home
user-header

                        
                        
Ретропост, не копипаст =)
12 января 2017 г., 00:02 319

 

 

 Навеяно постом "Няшных консолек пост" от brtt 

SNES - кто знает эти четыре буквы, посвящается =) 

 


 

Все в детстве, да и некоторые  сейчас любят поиграть в компьютерные игры, я тоже не был исключением. И была у меня SNES, в народе известная больше как Супер Нинтендо, в 90х была наикрутейшая приставка среди 8 - 16 битных приставок (да простят меня фанаты Сеги Мега Драйв). Приставка как вспомню была куплена в Якутске где-то 95-96 году. Так вот посмотрев  пост от  brtt  нахлынули ностальгические чувства по приставочным/консольным временам и вспомнил, что где-то у матери лежала данная приставка. 

 

  Нашлась моя приставка на балконе у мамы дома, упакованная в синию коробку.  Прикинул сейчас,  что приставка пролежала на балконе около 10 лет  о_0     И соответственно сегодня вечером привез коробку к себе домой ))) 

 

 

 Открываю коробку: лежат аккуратно уложенные картриджы с играми, джойстики и блок питания. 

 

 

  

 Вот все картриджы которые находились в вожделенной коробке, каким то макаром затесались 2 картриджа от Сеги ))) 

По врешнему виду видно что очень грязненькая (нужно срочно отмыть и почистить), приставку еще какое-то время юзал младший брат пока я учился в универе, пока он сам в итоге не уехал. И как бывает,  приставка запылилась и осталась на хранении у матери. Спасибо маме, что сохранила и не выкинула ;)   

 

 Притащил все "богатсво" на кухню подключил к телевизору и  вожделенный индикатор загорелся красным цветом ))) Пролежав столько лет приставка работает !!!, вот что значит - японцы=)  Проверил картриджы, все рабочие кроме Killer Instinct =( И самое печальное, джойстики работают отвратно, скорее всего износились резиновые вкладыши, да и время и якутский мороз свою лепту внесли =( 

 

 

  

Качество картинки удручающее, так как подключал через антенный кабель. Дома не нашел "тюльпаны" =(  

 

 

 

 Символически получилось, что даже параллельно транслировали по телевизору фильм девяностых - "Mortal Kombat".

 

 

Каким то образом мама нашла вот это мое письмо, эдакий привет из девяностых годов. Автору 13 лет оказывается, как это давноооо было :0  Писал вроде в журнал «Dendy - Новая реальность», в те время интернета и Googlа не было )))

 

 

Ну вроде как то так ...Нужно теперь почистить консоль, прикупить джойстики и  AV-кабель.

 

 

PS: Подскажите пожалуйста на каких ресурсах можно прикупить данную периферию ?!

 

 

 

 

Нравится
  • 12 января 2017 г., 01:24

    Найс

     
  • 12 января 2017 г., 08:32

    хаха, круто, я эти картриджи сто лет в обед не видел, прямо ностальгия:))

     
  • 12 января 2017 г., 11:22

    Тут посмотри-ка

    http://www.pristavkitut.ru/catalog_elem/1186

    на работе кериоконтроль стоит.

    И в алиэкспресс есть. Тоже доступа нет

     
  • 12 января 2017 г., 15:04

    Самые хитовые игрушки Инстинкт Убийцы, Данки Конг, конечно Мортал Комбат))) А самый первый картридж я купил игру ZOMBIE)))

     
    • 12 января 2017 г., 15:40

      Parkso, Первая игра которую я прошел полностью это Данки Конг 2, в этом картридже было автосохранение, к тому времени революция. Данки Конг 1 как то не очень понравился, так как сначала начал играть во 2 часть ((( 

      Киллер инстинкт офигенский файтинг тех времен, игру прошел всеми персонажами. 

       
      Автор
  • 12 января 2017 г., 17:17

    Вот это круто) Ты попробуй контакты на плате "Киллер Инстинкта" спиртом или одеколоном протереть. Может заработает. 

     
  • 15 января 2017 г., 20:24

    Очень годный пост, +1000. Мою историю начала отношений с SNES можете глянуть в моем дневнике.

     

     
  • 15 января 2017 г., 20:29

     

     

    Насчет джойстиков поищите джойстики на Super Famicom на ибее, они недорогие. Потом можно будет дернуть оттуда запчасти: кнопки и резинки.
    Отмечу Hagane в вашей сборке - довольно дорогостоящий картридж.
     

     
    • 15 января 2017 г., 21:24

      threshold, спасибо , ага прикольная там игра;)

       
      Автор
      • 15 января 2017 г., 23:24

        рдн, из безусловно отличных игр, кроме вышеупомянутых, выделю у вас Earthworm Jim 2, Batman Returns, The Adventures of Batman and Robin, The Pirates of Dark Water, Super Probotector и Desert Strike.
         

         
        • 15 января 2017 г., 23:32

          threshold, в Earthworm Jim 2 для нинтендо очень хромает звуковая составляющая, скудные звуки в сравнении с Сегой, на Сеге намного лучше. 

          На картридже 5тиигровки прикольные игры есть: МариоКарт (но почему то не запускается на картридже), Миши байкеры с Марса, ну и футбольный симулятор от Конами. 

           
          Автор
          • 17 января 2017 г., 03:07

            рдн, Super Mario Kart скорее всего, не работает из-за отсутствия специального чипа DSP-1 на картридже, т.к. игра использует несколько продвинутый режим Mode 7 для плавного масштабирования спрайтов соперников и препятствий на вращающейся фоновой картинке гоночной трассы. Пираты не могли корректно воспроизвести реплику игровых картриджей со спецчипами (DSP, FX1, FX2 и т.д.).

            По поводу Earthworm Jim 2 (EWJ 2), игра все-таки кроссплатформенная, где-то лучше, где-то хуже. Различия в аппаратном обеспечении дают определенные преимущества и недостатки. На Sega звук формируется путем частотной модуляции (FM синтезатор), на SNES - таблично-волновым (wavetable или sample) синтезом. FM-синтезатор экономичен к ресурсам приставки в плане получения богатой музыки, в то время как, таблично-волновой на SNES требует больше памяти для хранения музыкальных образцов при похожем качестве. Ограничения на размер памяти картриджа диктовали свои условия для такой графически насыщенной игры, как EWJ 2. На SNES, как мы видим, попытались остаться в рамках лимита стандартного размера ROM, не раздувая объем образцов музыкальной составляющей в ущерб графике. Результат недурен, EWJ 2 прочно сидит в топе игр на SNES.




             

             
            • 17 января 2017 г., 03:28

              к слову, у меня его нет - предпочитаю версии EWJ и EWJ 2 на Sega, но не из-за музыки, а из-за точного и отзывчивого управления. То же самое касается серии вертолетных боевиков - Desert Strike, Jungle Strike и Urban Strike. Все-таки, более высокое разрешение 320х240 и быстрый центральный процессор у Sega дает свои весомые плоды. Иногда Sega does what Nintendon't.

               
            • 17 января 2017 г., 11:23

              threshold, нее, до этого нормально все работало на картридже, зависает на логотипе Нинтендо. Все таки музыкальная составляющая мне на нинтендо не очень на нравится на Червяке Джиме2. 

              Вот с техническим характеристиками картриджей беда, не разбираюсь. Про FX чип еще немного, выходили игры на нем, при том неплохие. 

               
              Автор
              • 17 января 2017 г., 20:13

                рдн, можете разобрать картридж и показать плату? Вроде скрепляющие половинки картриджа винты обычные, под крестовую отвертку. Весьма интересно, как пираты воплотили чип DSP-1.

                Или может быть, там записана хакнутая версия Super Mario Kart с вырезанной графикой для спецчипа.
                 

                 
                • 18 января 2017 г., 01:15

                  threshold, держи: вот плата сама

                   

                   

                   на центровом маленьком чипе на фото не видно просто, написано: GS9530   GD 74LS157

                   

                  Нашел косяк когда картдридж вскрыл: отошли пайки от железного конденсатора или типа этого, фиг знает как называется, просто держится за эти мелкие усики. Припаять их нужно скорее всего ?! 

                   

                   

                   

                   

                   

                   
                  Автор
                • 18 января 2017 г., 01:24

                  threshold, вот перевернул его

                   

                   

                   

                   
                  Автор
                  • 18 января 2017 г., 21:40

                    рдн, ,благодарю за фото. Удивительный у вас картридж. Вот ведь пираты смогли создать уникальную вещь. Подозреваю большую микросхему в корпусе DIP-28 с маркировкой 3904 в выполнении функций того самого Nintendo DSP-1 или NEC uPD77C25. То, что вы назвали железным конденсатором - это задающий опорную частоту сопроцессора кварцевый резонатор на 7,68МГц. Если у него контакты отошли, то DSP-1 работать не должна. Попробуйте паяльником мощностью 25-40 Вт поправить пайку, должно заработать.