home
user-header
Возмездие неотвратимо,первый пошел. На очереди Балаевы и Мутаев!
3 марта 2017 г., 09:17 638

 

Адвокатом потерпевших был эксперт Общественной палаты г.Якутска Александр Михайлов

В августе прошлого года в покровском кафе был зверски избит 31-летний Александр Дылевский.

30 августа Саша умер, не приходя в сознание. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ. Александра Терентьева, избившего Дылевского, нашли благодаря видеосъемке. Объявился он лишь после того, как был объявлен в розыск.

Сегодня приговором суда мужчина признан виновным и осужден к наказанию в виде 8 лет и 7 месяцев лишения свободы с с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. С учетом пребывания под домашним арестом, Терентьев будет отбывать наказание чуть меньше — 8 лет и два месяца.

Также он обязан выплатить пострадавшей стороне 970 тысяч рублей.

http://sakhaday.ru/news/izbivshego-do-smerti-v-kafe-pokrovska-osudili-na-8-let/

 


http://yakutia.info/article/179059

Прокуратура взялась за дело Мутаева

14:57 | 21.2.2017 | просмотров: 1329 | Общество

 

31

 

Прокуратура взялась за дело Мутаева

Текст: Якутия.Инфо

 

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Якутска отменила постановление об отказе возбуждения уголовного дела в отношении Руслана Мутаева. Напомним, общественный деятель Александр ЯКНК-Захаров написал заявление с правоохранительные органы с требованием привлечь Мутаева к уголовном ответственности за угрозу убийством и разжигание межнациональной розни.

Заявление в Следственный комитет по Якутии было направлено в ноябре 2016 года. В свою очередь Следственный комитет разделил заявление по ведомственности: по факту разжигания межнациональной розни и экстремизму дело осталось в СУ СК, по факту угроз (ст. 119 Уголовного кодекса РФ) перенаправлено в МВД по республике.

Заявление в МВД поступило 20 января 2017 года. Сотрудник Отдела уголовного розыска А.В. Неустроев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако 7 февраля в связи с выявленными нарушениями прокуратура Якутска отменила данное постановление как незаконное и необоснованное. «При проверке необходимо дать надлежащую мотивированную правовую оценку по ст. 119 УК РФ. Повторно подробно опросить заявителя по факту высказывания в его адрес угроз убийства или причинения тяжкого вреда здоровья, имелись ли основания опасаться осуществления этой угрозы», - говорится в постановлении прокуратуры.

«Я считаю, что прокуратура поступила правильно, отменив данное постановление, поскольку сотрудник ОУР Неустроев даже не удосужился меня допросить. И очень сомневаюсь, что он общался с Мутаевым. По каким причинам он это допустил, мне очень интересно, но могу предоставить свидетельства того, что Мутаев, продолжающий мне угрожать, постоянно кичится своими связями в МВД и иных правоохранительных органах, и уверенно заявляет, что ему ничего не будет. По его словам, все службы знают, где он находится, и никто его не ищет», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Александр ЯКНК-Захаров.

Ранее в СМИ сообщалось, что 6 февраля 2017 года Следственный комитет отменил постановление следователя СУ СК Стручкова А.А. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Мутаева по ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«Следователь СУ СК Стручков провел проверку по моему заявлению очень поверхностно. Мутаева не опросил. В результате лингвистической экспертизы были выявлены негативные высказывания в адрес якутской народности — негативные и оскорбительные. Но следователь не рассмотрел это как повод для возбуждения уголовного дела, хотя налицо унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные посредством интернета», - говорит ЯКНК-Захаров.

 

Александр ЯКНК-Захаров и Виктор Додон

 

Поводом для скандальных заявлений Мутаева стали публикации об инциденте в одном из заведений Якутска, в результате которого серьезно пострадал 23-летний Виктор Додон. Так, помимо высказываний о «табунщиках» и «дерибасах», Мутаев грубо высказался в адрес матери потерпевшего Марии Додон. Также он был замечен в угрозах в сторону общественного деятеля Александра ЯКНК-Захарова. В частности, Мутаев грозился утопить общественного деятеля и Виктора Додона, а также бросить мэра Якутска Айсена Николаева под трактор.

В свою очередь, Захаров-ЯКНК написал обращение в «Твиттере» главе Чеченской республики Рамзану Кадырову. А также направил заявление в Центр по противодействию экстремизму МВД Якутии и Следственный комитет для проведения проверки в отношении Мутаева.

Между тем в поддержку Захарова-ЯКНК и с осуждением Мутаева в СМИ уже выступали муфтий Муса Сагов, лидер чечено-ингушской общины «Вайнах» Идрис Тангиев, глава администрации Якутска Айсен Николаев и советник главы Якутии Станислав Платонов.

 

 

  • Автор
    3 марта 2017 г., 09:18
    саня-ЯКНК   Пожаловаться

    11:51 / 11.09.16

    Сестра убитого Александра Дылевского опасается, что главный виновник избежит наказания

     

    30 августа, не приходя в сознание, умер 31-летний Александр Дылевский.

    Трагедия, произошедшая в ночь с 5 на 6 августа в покровском кафе, перевернула жизнь многих людей. В первую очередь родителей убитого Саши. И, конечно, жизнь сестренки Саши.  Наверное, многие помнят красавицу Наталью Дылевскую, которая была ведущей моделью в агентстве «Тауа». Сейчас она живет в Бельгии.

    Наташа призналась SakhaDay, что до сих пор не может поверить в случившееся:

    — Саша всегда был нашей опорой. Единственный сын и брат. Мы всегда были друг за друга горой, несмотря на то, что он на семь лет меня старше. Сегодня родители остались совсем одни.

    У Саши была любимая работа, где он был на хорошем счету. Сейчас там без Саши, как без рук. У него была машина, лодка.  Он любил охоту и рыбалку, часто ездил с отцом на природу. Никогда такого не было, чтобы он где-то пропадал и пьянствовал.

    У Саши было много друзей и знакомых, которые его уважали. Он был спокойным и серьезным парнем.

    Саша Дылевский мечтал о своей семье. Он подходил к этому вопросу со свойственной ему рассудительностью:

    — Со своей девушкой он встречался уже 4-5 лет. Они готовились к свадьбе. Мечтали о большой семье, о детях.

    ***

    Находясь за тридевять земель, Наташа попробовала восстановить по крупицам то, что произошло в ночь с 5 на 6 августа в маленьком клубе Покровска:

    — Саша вообще не любил драться. Да и не было случившееся банальной дракой. Это было жестоким и продуманным избиением. Все, кто видел видео, в этом убедились.

    В тот злополучный вечер Саша был на мальчишнике. Как назло, был открыт этот клуб -кафе. «Сандалы» вообще-то давно закрыли, потому что в нем постоянно происходили драки. Но владелец иногда открывал заведение. Все пришли в клуб, потому что в Покровске молодежи нечем заняться.

    Вот и мой брат с другом к 3 ночи поехал в клуб.  Говорят, что Саша купил пива, и к нему подошла компания. Видимо возникла какая-то перепалка. Судя по видео, его вывели трое, затем подошли ещё двое ожидающих неподалёку, и ещё двое — уже во время разговора. Одной из них была девушка (родная сестра жены подозреваемого – Александра Терентьева). Терентьев начал провоцировать, хватать за одежду. Потом начал наносить удары. Рядом стоящие друзья Терентьева, в том числе и девушка, мешали Саше Дылевскому закрыться от ударов. Девушка пыталась держать за руки. Было нанесено шесть ударов с разных сторон, в том числе и в висок, самое уязвимое место.

    Затем его начали отводить от толпы. Он даже не сопротивлялся. Думаю, он не сам упал, ему помогли это сделать. В то время толпа, как стервятники, начала хлопать Терентьеву и радоваться что он «герой»…  «Герой»… Тем временем уже упавшего Сашу добивала окружившая толпа. …Александр больше не вставал.

    Через два дня после случившегося, когда мы искали свидетелей, мне позвонила девушка – родная сестра жены Терентьева. По иронии судьбы, я с ней знакома: в детстве мы играли в одной песочнице, жили практически по-соседству.

    В это время нас все убеждали, что Саша упал сам, что он был пьян, что не было никакой драки.

    Девушка мне сказала, что она видела, как он упал. Она начала покрывать своего родственника.

    И в полицию она сообщила, что никто Сашу не избивал, что он сам споткнулся и упал.

    Но через какое-то время в сети появилось видео, где было видно, что Сашу избили.

     

    Нам писали, что Саша что-то не то сказал. Но даже если и так, то зачем за слова убивать? Как можно было бить, когда он был нетрезв. Я уверена, что его вывели на улицу намеренно, чтобы избить нанести тяжёлые травмы. Также в предоставленной следственным комитетом информации указана ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). О какой неосторожности идет речь??? Кадры видеозаписи свидетельствует о преднамеренном причинении тяжкого вреда, совершенном группой лиц, по предварительному сговору. Терентьев был с друзьями. Такие люди всегда смелые, когда их много. Считаю, что люди, которые держали Сашу, стояли рядом и подзуживали, тоже должны быть наказаны.

    ***

    В полиции за дело никак не брались. И Наташа опасается, что убийцу оправдают, спишут на драку, на то, что Терентьев не здоров:

    — На следующий день, после того как Саша попал в больницу, мама написала заявление в полицию. Но дело не шло. Полиция даже не опросила свидетелей. Возможно, они хотели все списать на драку. Лишь через две недели следователь полиции пригласил маму. 

    Когда Саша умер, дело передали в Следственный комитет. Тогда нам и сказали, что никто этим делом толком не занимался.

    Были подозрения, что удары, скорее всего, были нанесены арматурой. Это произошло, когда Саша уже лежал без сознания и его окружила толпа. Страшная металлическая штука была найдена рядом с этим кафе. Она была в крови. Сейчас ее направили на экспертизу. Но в деле про эту арматуру ничего не написано.

    Наташа недоумевает, почему в отношении Александра Терентьева была выбрана такая мера пресечения, как домашний арест:

     На прошлой неделе подозреваемого в убийстве Александра Терентьева отпустили домой. Он  принес справку о том, что болен, причем до такой степени, что судья его оставил под домашним арестом.  Эта болезнь не мешала ему пить пиво и зверски избивать человека. Не понимаю таких законов: убили человека и убийца отпущен, потому что у него ножка болит. Это просто немыслимо.

    При этом судья не учел, что Терентьев прекрасно знал, что он в розыске, скрывался от органов. Явку с повинной оформил, когда ориентировки заполнили весь город. Якобы он лежал в больнице и не знал.

    Александр Терентьев — неоднократно судимый взрослый мужчина. Несмотря на то, что у него жена и трое детей, он нигде не работал. Сейчас мне рассказывают о том, что Терентьев со многими конфликтовал, избивал, чувствовал себя вправе это делать. Никто не жаловался, потому что у нас не принято это делать.  Ему все сходило с рук.

    ***

    Наташа не понимает, чем объясняется эта жестокость. Многочисленные жертвы в мирное время, статистика смертей в Якутии ее удивляют:

    — У нас, в Якутске и Покровске, слишком агрессивная обстановка. Такое ощущение, что идут военные действия. В так называемых клубах люди иногда ведут себя как стадо гиен: выжидают момента для драки, ищут конфликта, нападают на беззащитных.

    Я живу в Бельгии уже второй год.  Молодёжь здесь в клубах так себя никогда не ведёт. У них даже в мыслях этого нет. Все всегда улыбаются и здороваются. Если на тебя просто не так посмотрят, то можно обратиться в полицию, и быть уверенным, что тебя защитят. Это несравнимо. Мне больно и обидно, что у нас, в Якутии, никто не гарантирует безопасность. Более того, нет никаких гарантий, что убийца будет наказан. Жил здоровый парень, планировал жизнь, и какой-то мерзавец решил, что он вправе его этой жизни лишать… И это в порядке вещей до такой степени, что убийцу отпускают домой. В голове не укладывается. Считаю, что так быть не должно.

     

  • 3 марта 2017 г., 09:25
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Удачи !

  • 3 марта 2017 г., 10:13
    Sakonoposlushniy   Пожаловаться

    По информации с газет и с интернета - видимо все зависит от связей и состоятельности потерпевшего. Если потерпевший со связями и состоятельный или его близкий родственник такой, то "совершивших" преступление всех быстро найдут и так накажут что мало не покажется. А если обычный человек попадется без нужных связей и денег, то "совершившие" преступление в большинстве случаев кроме условки ничего не получают, иногда даже остаются безнаказанными, если у них "своя" крыша. У нас рука руку моет. Судьи, работники СУ СК, МВД, Прокуратуры вроде все зависимы. По крайней мере такие "гнусные" решения получаются что уверенность в коррумпированности системы правосудия увеличивается с каждым разом.

  • 3 марта 2017 г., 10:33
    Вольфганг   Пожаловаться

    На счет Терентьева, на видео он как будто несильно несколько раз ударил и 8 лет, как то слишком строго по моему

    • 3 марта 2017 г., 10:50
      NU2012   Пожаловаться

      Вольфганг, ты че вообще городишь, алёша? Этот гопник вообще-то человека убил. К тому же Терентьев ранее уже судим, а таких надо на максимально долгие сроки от общества изолировать.

      • 3 марта 2017 г., 10:52
        Вольфганг   Пожаловаться

        NU2012, ну а ты что никогда не дрался что ли?

        просто получается тебе повезло что никто не умер

        • 3 марта 2017 г., 10:55
          NU2012   Пожаловаться

          Вольфганг, драться защищая себя или кого-то и ходить осознанно искать кого бы "отп...ить" - это разные вещи.

          • 3 марта 2017 г., 10:59
            Вольфганг   Пожаловаться

            NU2012, Да суть не в том, уверен в том что ты кидал люлей кому то похлеще его, просто тебе повезло, что в висок или куда нибудь не засветил. А так конечно человека убил ничего не скажешь, но 8 лет чисто мое мнение перебор

  • 3 марта 2017 г., 16:11
    postali4   Пожаловаться

    8 лет мало,за 1 грамм наркотиков садят на 10 ,а тут убийство.вот интересно в своё время мараторий на смерт казнь отметенили из-за Евросоюза,что теперь может вернем?все равно санкции не уберут.а по делу если б у этого дегенерата были б бабки или связи или все вместе он бы отделался условкой....

  • 3 марта 2017 г., 17:56
    Ferrai   Пожаловаться

    За убийство нужно давать пожизненно. Почему человек который лишил жизни другого вообще должен быть на свободе? Думаю не справедливо у нас законы

  • 3 марта 2017 г., 21:31
    Кинигэлээх   Пожаловаться

    Мутаев грозил мэру Якутска? о_0

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Подпишись под обращением Эрэла Васильева на сайте "Вести Якутии" (vesti14.ru) Открытое письмо

И.о. секретаря Генерального совета

политической партии «Единая Россия»

Турчаку А.А.

Уважаемый Андрей Анатольевич,

Всех жителей республики возмутил факт перечисления в 2016 году АК «Якутскэнерго», АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис» 129 миллионов рублей в поддержку Вашей партии. Данные мы обнаружили на официальном сайте Центризбиркома РФ. Это самые крупные спонсорские отчисления для Вашей партии по всей России. Даже высокорентабельные нефтяные и газовые компании с доходами в миллиарды долларов не спонсируют ПП «Единая Россия» в таких размерах! Убыток АО «Сахаэнерго» в 2016 году составил 160 млн. рублей, убыток АК «Якутскэнерго» в 2016 году составил 1546 млрд. рублей. Данные взяты из годовых финансовых отчетностей компаний. В 2016 году тарифы на электроэнергию в Якутии были повышены на 7,5%. Получается, тарифы повышали для того, чтобы вышеупомянутые убыточные компании спонсировали Вашу партию! Ни в одной стране мира политические партии так нагло не лезут в карманы своих граждан.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации