home
community-header

                    
                    
Матвейчик
тыал_хоту 26 сентября 2018 г., 17:08 в Клуб_писателей 252

Давным-давно, когда я бегал по лесам, полям и пыльным дорогам случилась эта история. Жил я в те годы в деревне. Родители были молоды, и деревья шумели за нашим скромным домом. На двух пересекающихся улицах жили множество семей с детьми погодками. Собрать всех набиралось достаточно большая свора мальчишек и девчонок. Жили, тем не менее, почему-то дружно.

Наверно как и везде, у нас были командиры - пара ребят старше лет на пять-шесть. Их было двое. Одного звали Мирон, а другого Кабанчик, который по совместительству являлся вроде одноклассником Мирона. Хотя Кабанчик на самом деле был Матвеем, а причина второго имени-клички заключалось в том, что он жил на бывшей свиной ферме, что приютилась где-то далеко в конце самой длинной улицы, а так как своим ростом он не дотягивал до Кабана, его нарекли Кабанчиком. Конечно, так его называли за глаза, а в глаза - только Матвейчиком.


В тот злополучный день Мирон ушел куда-то по житейским делам, поэтому командование принял на себя Кабанчик. Он сразу повел нас в ближайший лес учить мастерить лук и стрелы, коими буквально позавчера похвастался перед нами - мелюзгой. Ну, а мы не прочь на пару часов стать индейцами! Конечно же, пошли за ним в неизведанные густые, как тогда казалось, заросли, которые постепенно переходили в лиственничный лес. К нашей радости и восхищению, Кабанчик взял с собой топорик, который он с любовью называл томагавк. Так мы узнали новое слово прямо из уст командира.

 

Образовательный процесс Кабанчика не заканчивался на новом слове. К нашему удивлению он начал расхаживать у побегов ели, называя их лучшим материалом для убойного лука. Так он учил выбирать заготовку для лука. И вот он сделал свой выбор, видимо основанный на глубоком опыте. Кряхтя, мы вместе с ним еле согнули одну ель, которую он скомандовал удерживать со всех сил. Пока мы держали молодую ель, он своим томагавком начал бить по стволу и спустя некоторое время срубил. Пока стучал топором по стволу, срубая в щепки, не переставал восхищаться елью, а мы не переставали молча молить его быстрее рубить, ведь сил то было немного. После всех трудов у мелюзги появились мечты, как этот великолепный лук с одного выстрела заваливает зайца. Никто так и не вспомнил, что зайца живьем никто не видели в ближайших лесах. Мечты стихийно переросли в спор кто же первым будет стрелять из лука. Несомненным победителем спора стал Кабанчик.

 

В тот раз наши мечты остались на время мечтами. Скоро с края леса, где мы бодро наносили ущерб природе, послышалось улюлюканье. Кабанчик сразу же насторожился и стал серьезным. Таким мы его видели редко. Нам было дано указание не высовываясь уходить в глубину леса, а дальше разбегаться по домам. Мы не совсем понимали что происходит и стояли, не зная что делать. На что Матвейчик прошипел, чтобы убегали, ведь это хулиганы пришли. Пинками и матом он прогнал нас с места вырубки ели. Такой сценарий нас весьма удивил и испугал, поэтому быстренько убежали, делая крюк по глубине леса. Спустя некоторое время послышалось вдалеке возня и крики боли. Это все вынудило быстрее добежать до дома.

 

На завтрашний день Матвейчик снова объявил общий сбор и всем сообщил, что будет наконец-то собирать лук с той самой ели. Лицо его украшали ссадины и синяки. Видимо эти мелочи его не волновали, и он все так же бодро командовал своим отрядом. По команде Матвейчика все вместе попытались согнуть наш будущий лук. Дело оказалось непростым и силенок не хватило на то, чтобы согнуть еловую палку. Матвейчик призадумавшись, решил сделать подпил посередине палки. Как мы все помнили, в фильмах показывали лук с выемкой для стрелы. Недолго думая, он подпилил середину палки и срезал место для стрелы. Получилось на наш взгляд все правильно. И мы снова наваливаемся на еловую палку как вдруг наш будущий лук разламывается точно в месте выемки для стрелы, а мы кубарем катимся по земле. Командир делает неожиданный вывод, что ель все же не годится для лука, разве что сгодится для стрелы. Мы огорченные расходимся по домам.

 

В то жаркое лето луки у нас появились - и сделал наш сосед дядя Гриша. Правда сделал мелкими и малоэффективными. Сейчас, если задуматься, все было сделано правильно. Лук стрелял на десять шагов, что не причинило бы никакого вреда, попади стрела в кого-нибудь. И в результате всего приключения у нас появилось новое увлечение - делать стрелы.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации