home
user-header

                        
                        
Копейка рубль бережёт
24 июля 2016 г., 17:10 3631

Стоит у меня в прихожей банка с монетками. Рубли мы оттуда время от времени выгребаем, а копейки годами лежат. Ещё с тех времён, когда они активно в ходу были. Ах, эти старые добрые времена, когда копейки не считали, а вполне себе в повседневной жизни использовали! Отчего бы не попробовать окунуться в них сейчас?

Ради эксперимента я отсчитала в пакетик 50 рублей монетками по 10 и 5 копеек, а так же пару рублей однокопеечными (вот это уже издевательство, конечно, но раз уж затеяла эксперимент...))). Ну и до кучи ещё рублей 150 монетками по рублю - два (тоже не везде их рассматривают как нормальное средство оплаты, по крайней мере лица делают не особо радостные).

Тяжёлые, заразы! Сумка с пакетиками монет весьма ощутимо оттягивала плечо. Стал как-то вполне понятен факт перехода с презренного металла на бумажные ассигнации и оттуда к куску умного пластика.

В магазины пойти моей наглой экспериментаторской мордочке не хватило духу, зато, вспомнив о ценниках, налепленных на коробки с лекарствами в домашнем шкафчике, решила пройти по щедро рассыпанным по округе аптекам.

Мне было интересно узнать, насколько в ходу монеты и как охотно принимаются они к оплате. Покупала бинты. Вещь нужная, а цена невысокая. По крайней мере, 15 - 20 рублей мелочью не столь долго отсчитывать :)

Но, как оказалось, при том, что копейки на ценниках указываются, никто их толком в расчёт не берёт. И в руки и кассу тоже. В первой же аптеке при виде пакетика мелочи девушка закатила глаза, а её напарница вздохнула. Копейки сразу решительно отодвинули, на рублики страдальчески взглянули, но приняли.

Во второй, третьей и четвёртой по моему маршруту аптеках я честно и сразу спрашивала, принимают ли копейки к оплате. Эксперимент экспериментом, но видеть белки глаз и слышать глубокие вздохи то ещё эротическое удовольствие, знаете ли. Нет, я бы поняла, если бы им было недосуг, очередь больше одного человека или приём товара... но так... хм.

На пл. Орджоникидзе в одной из аптек мне вежливо ответили, чтобы приходила завтра, мол завтра посчитают. В остальных я слушала дыхание.

Людей было жалко. Простите меня. Даже не знаю, кого жальче: сотрудников аптеки, которых попросили принять оплату монетками, или гипотетических пенсионеров, считающих каждую копейку и, возможно, иной раз копейками и пытающихся расплатиться.

Я удивилась в аптеках по ул. Дзержинского. Это были пятая и шестая аптека моего странного копейко-патруля. Там монетки в оплату приняли. Спокойно, вежливо, с улыбкой. Хорошенькая приветливая девушка в "Твоя аптека" возле ФСБ и интеллигентный парень в аптеке возле МВД без каких-либо проблем продали перевязочные средства и посчитали сумму копейками. Нет, понимаете, они ещё и хорошо обслужили! Улыбка и вежливость приятны всегда. А в аптеке, куда приходят и болеющие люди, нервы которых иной раз на пределе, в силу нездоровья, это особенно ценно.

На этом я своё исследование свернула, пусть уж закончится на светлой ноте :)

Копейки со скрипом, но ещё входу. Работники аптеки не все, но хорошие. Мир прекрасен. Аминь!

Избранное
Комментарии 129   Написать комментарий
  • 24 июля 2016 г., 20:20
    shadowcat   Пожаловаться

    раньше, когда занималась таким же накопительством, таскала все в дежурную аптеку:) мне там были рады как родной:) думаю и сейчас не откажутся, т.к. сдачу дают копейками

     

    и еще недавно в какойто аптеке так обрадовались моим 50копеечным монеткам:)

  • 24 июля 2016 г., 20:32
    Язычник   Пожаловаться

    Кругом не люди,а роботы,вот зачем ты идешь в сферу обслуживания,если тебя от этого воротит?Нет,я понимаю,жрать и жить где-то надо,блатных мест мало,вот и идут в манагеры с дипломом о высшем образовании,но мы то здесь причем?Улыбнись ,тварь,когда меня обслуживаешь,и не делай вид,что ты будущий миллиардер и здесь ты случайно,ушлепок.......

    А не нравится-вали туда,не знаю куда,иди мешки таскай или полы мой,там с людьми не общаешься......

    Фу,накипело,реально задрали люди за прилавками и в торговых залах,СССР давно кончился,продавцы давно не боги в эпоху дефицита.....Элементарной культуры нет,здравствуйте,пожалуйста пустой звук........

    Как же всё бесит иногда........

  • 24 июля 2016 г., 20:41
    DearDear   Пожаловаться

    Ты в мою и в твою ходила? мне всегда нравилось обслуживание в твоей аптеке, рядом снимали в свое время. Копейки тоже собираем, но больше рублевые, видимо мелочь папа уже отнес в местную аптеку

    • Автор
      24 июля 2016 г., 21:09
      тьма   Пожаловаться

      DearDear, милые аптеки. Тётушке они тоже нравились. Хорошее обслуживание и, кажется, скидки для пенсионеров. Очаровательно, по-моему. Я почему-то всегда по этой категории граждан о качестве сужу

      • 24 июля 2016 г., 21:30
        DearDear   Пожаловаться

        тьма, на будущее прицениваешься? там еще и для студентов скидки были, поэтому отоваривались там во времена мужниного студенчества и работают они допоздна, олох мфц, а не аптека :)))

        • Автор
          24 июля 2016 г., 21:44
          тьма   Пожаловаться

          DearDear, до будущего ещё жить и жить (стараниями нашего мудрого правительства жить и жить и жить и жить и жить и жить)

          Но я полагаю, что те, кто думает о пенсионерах, студентах, многодетных мамочках и т.п. - реально клёвые чуваки. Респект им и уважуха. Мои пять копеек в их кассу, в общем, а не пафосным пустышкам

          • 24 июля 2016 г., 21:53
            DearDear   Пожаловаться

            тьма, жить и держаться :)))

            Самая возмутительная аптека это Мир здоровья, реально только для здоровых аптека, заходишь больной, оттуда еще с инфарктом выходишь. Но как то мне очень помогли там, умирала на ходу, зашла по дороге домой, попросила что нибудь от головной боли, мне предложили измерить давление и оно оказалось повышенным, купила папазол и там же выпила и отсиделась пока не отпустило :))

  • 24 июля 2016 г., 21:16
    karapot   Пожаловаться

    Твоя (или моя?) аптека правда хорошая, скидки для пенсионеров, и цены, кстати, у них недорогие. Часто приходится обзванивать аптеки, чтобы сравнить цены на лекарства, проклятый капитализм! - иногда разброс цен чуть не до тыщи доходит, так вот провизоры по телефону не очень-то любят информировать, а в этой аптеке всегда вежливы и обходительны. (По-моему, пора предъявить им за рекламу.))

    • Автор
      24 июля 2016 г., 21:27
      тьма   Пожаловаться

      karapot, я щас ещё и фотки обеих подозрительно хороших аптек с вежливым и качественным обслуживанием прикреплю

    • Автор
    • 24 июля 2016 г., 21:32
      DearDear   Пожаловаться

      karapot, как то заглянула в аптеку в трк туймаада, чтоб нурофен от головы принять как увидела цену, так и голова решила не отрубаться от шока и возмущения :)))

      • 24 июля 2016 г., 21:38
        karapot   Пожаловаться

        DearDear, там и аптека есть?? Не знала. Наверно, это специальный нурофен, для гламурных шопоголиков, упаковка со стразиками, потому дороже. Особенно дорого в так называемой "социальной" аптеке. До кризиса часто туда ходила, там работает красавец-фармацевт Митрофанушка, чисто харах сымнатаасым (для услаждения взора), а сейчас и этого не могу себе позволить

        • 24 июля 2016 г., 21:43
          DearDear   Пожаловаться

          karapot, айфон среди нурофенов заинтриговала Митрофаном, как нибудь зайду заценю :))

        • 25 июля 2016 г., 01:07
          GerdaYaroslavskaya   Пожаловаться

          karapot, не семейную аптеку имеете ввиду? Я помню в семейной аптеке был головокружительно красивый парень. Я ещё подумала, что очень печально если он голубой и такая красота мужикам достается. Ну, просто он какой-то нежный был ещё... Это я так, вспомнила. А насчёт мелочи- попробуйте прямо перед выходом дать кондуктору мелкими... Может, успеете выйти и не увидите смертоносный взгляд и не услышите маты.. .Мне кондуктор в лицо кинула))) не захотела считать.

          • 25 июля 2016 г., 01:15
            karapot   Пожаловаться

            GerdaYaroslavskaya, да-да, семейная аптека, улицу не скажу)) провизоров-мужчин у них много, есть и красавчики. Персонал хороший у них, мне нравится. В отличие от цен.

  • 24 июля 2016 г., 21:21
    karapot   Пожаловаться

    У нас на работе шеф копейки складывает на большое металлическое блюдо, стоящее у статуи Будды. Ага, мы все буддоватостью болеем. Нет, не в дацане работаю. Всем отделом периодически тырим таньгу из-под носа божества. Я часто стреляю по 50 коп. на бутыль чистой воды в розлив, литр стоит 2,5 р., на 5 л надо 12,5 р. Ощущаю себя при этом вороватым пастором, присваивающим пожертвования прихожан.

    • Автор
      24 июля 2016 г., 21:25
      тьма   Пожаловаться

      karapot, ихихихи

      Ой, то то тебя на оранжевые монашеские одёжки тянет, мать!

      • 24 июля 2016 г., 21:32
        karapot   Пожаловаться

        тьма, недаром, да. Вот кто влияет на меня! Ну грех не подпасть под влияние такого мужчины. Я не про Будду счас.

        • Автор
          24 июля 2016 г., 21:49
          тьма   Пожаловаться

          karapot, тож подпасть, что ли...

          Эх, не быть мне доброй христианкой

          • 24 июля 2016 г., 21:56
            karapot   Пожаловаться

            тьма, как будто не бывает злых християнок (см. бабушки-фанатки в церкви), ой, молчу-молчу, а то еще в пуськи запишут, матка боска

            • Автор
              24 июля 2016 г., 22:15
              тьма   Пожаловаться

              karapot, фанатики любого цвета и масти пугают. На дневничках не исключение. Прям аж вздрагиваю уже от некоторых индивидов, простигосподи

            • 24 июля 2016 г., 22:28
              Анастася   Пожаловаться

              karapot, блиин почему не лайкает йопта. Ахахах матка боска ))))

              • 24 июля 2016 г., 22:37
                karapot   Пожаловаться

                Анастася, почему-то мне нравится это выражение, польское, кажется? Недавно в книге Тартт обнаружила выражение "котку", ласковое обращение к любимой девушке, тоже из польского языка. Моя бабушка так детей называла - "котокУ". Слышала от родни, что наша фамилия пошла от ссыльного поляка, но особо не верила (особенно трудно в это поверить, глядя на себя в зеркало). А вот поди ты, даже словечки сохранились.

    • 24 июля 2016 г., 21:34
      karapot   Пожаловаться

      Бля, какая мУка редактировать сообщение, переходя из мобильной версии в полную и обратно! Прошу прощенья за выражовыванье.

  • 24 июля 2016 г., 21:32
    ириска   Пожаловаться

    У меня копейки разбросаны по карманам сумок/одежды, расплачиваюсь ими в магазинах, но только если требуют/просят: типа. а пяти рублей у вас не найдется?)))) Я лентяйка просто)))

  • 24 июля 2016 г., 21:40
    Анастася   Пожаловаться

    Рекламой  занялась? О_о

  • 24 июля 2016 г., 22:27
    neryungri11   Пожаловаться

    Мне тоже очень нравится "Твоя аптека")

    И цены норм, и обслуживание приятное. А еще у меня там дисконтная карта есть))

    • Автор
      24 июля 2016 г., 22:30
      тьма   Пожаловаться

      neryungri11, у них ещё и карты есть?

      Не, молодцы! Надо бы замутить наклейки в духе ревизорро и дневникорро шмякать на хорошие заведения с качественным обслуживанием

  • 24 июля 2016 г., 22:40
    ID_YKT.RU   Пожаловаться

    Чо мучитесь - сдайте в банк.

    Там должны принять.

    • Автор
      24 июля 2016 г., 22:43
      тьма   Пожаловаться

      ID_YKT.RU, это же скучно! Приключениями там и не пахнет (если, конечно, не покупать по пути племяшу пластиковый пистолетик)

  • 24 июля 2016 г., 22:55
    Maks.iz.Vervila   Пожаловаться

    пппф ну допустим анальгин 19 рубль 75 копеек а настоящая цена 19 рублей,

    народ 25 копеек не возьмёт а отдаст ровно 20 рублей и здачи не надо скажет,

    1 рубль в карман, если в день допустим покупают в аптеках 200 медикаментов,
    думаю больше чем=)   значит в месяц прибыль 6 000 тысяч рублей

    ну атак от копеек нужно избавляться !=)

    скоро всё будет цифровым =(

    • Автор
      24 июля 2016 г., 23:01
      тьма   Пожаловаться

      Maks.iz.Vervila, у цифры немало достоинств. Вот красоты маловато. Эх, красивые таки монетки юбилейные. Особенно новенькие

  • 24 июля 2016 г., 22:56
    Ferrai   Пожаловаться

    Хм. Наоборот кассиры вечно мелочь клянчат же

  • 24 июля 2016 г., 23:04
    helter   Пожаловаться

    Автору прямая дорога в социологию, серьёзно)  Nilsen либо пропавшая с горизонта БизнесАналитика нуждаются в Вас.Как идея - сделать рейтинг магазинов/аптек, с плюшками для отличившихся как +/-

  • 24 июля 2016 г., 23:08
    Defolt   Пожаловаться

    Да, пост автора актуален. Заметила, что кажется только у нас копейки не берут в расчет и округляют в большую или меньшую сторону. Например, в том же Калининграде мне всегда сдачи давали копейка в копейку. Да еще и бумажными десятками, которых у нас уже днём с огнем не сыщешь. И паспорт при покупке алкоголя просили, а в Якутске - ни разу. Ну и естественно все это с улыбкой на губах.

    А так, мелочь рубли, девушки, пятаки и десятки много где принимают. Частенько сдавала раньше по магазинам круглосуточным, продавцы были рады. Особенно если перед ночью прийдешь:)

  • 24 июля 2016 г., 23:30
    Detmar   Пожаловаться

    ну и много сэкономила?десять аптек обойти чтобы три рубля мелочью оприходовать:)

  • 25 июля 2016 г., 04:04
    newSkarlett   Пожаловаться

    В Сочи тоже,в ходу и мелочь,вплоть до 10 копеечных и бумажных 10 рублевок.Там очень натужно со сдачей,т.к все с 500 и 1000 купюрами.5 тысяч редко кто разменяет.Говорят,хоть копейками найдите,все только рады.

    • Автор
      25 июля 2016 г., 20:03
      тьма   Пожаловаться

      newSkarlett, а ещё говорят, там сдачу давать не любят могут "забыть" дать с крупной купюры мелочь. Как философски рассуждает подружка из Сочи: "это вы сюда пошиковать летом, а им жить и зимовать"

      • 25 июля 2016 г., 22:17
        newSkarlett   Пожаловаться

        тьма, так и есть)Поэтому нужно всегда под расчет иметь деньги,особенно на такси.А в магазах,даже в маленьких лавках можно картой расплатиться.

  • 25 июля 2016 г., 05:23
    imy   Пожаловаться

    Класс. Вы в автобусе попробуйте расплатиться. )

  • 25 июля 2016 г., 08:32
    Lupus_Severus   Пожаловаться

    Твоя аптека рулит:) у меня уже две скидочные карты там :D а еще маяк на крестьянском крутая, почти всегда все есть:)

    Мы вечно заначки делаем, куча мелочи. Полные копилки, одна даже сломалась, пластмассовая. Выручает, да:)

  • 25 июля 2016 г., 09:48
    Maslinka   Пожаловаться

    кассы Таатты (банка) принимают на обмен монеты, можно им отнести всю кучу.

  • 25 июля 2016 г., 11:04
    sandraS   Пожаловаться

    В сбербанк остатки отнесите. Должны принять. Им всегда нужны для выдачи социальных выплат.

  • 25 июля 2016 г., 14:17
    TCM   Пожаловаться

    по идее нигде отказывать в приеме оплаты не должны.

  • 26 июля 2016 г., 01:15
    Прадовод   Пожаловаться

    представил тебя устало бредущую с непосильной ношей..))

     

  • 26 июля 2016 г., 03:02
    BrerSutenyor   Пожаловаться

    Привет))))!!!! там наверное были коллекционные монетки? а? все раздала? ))))

  • 26 июля 2016 г., 16:17
    Marty_Mc   Пожаловаться

    Это же садомазохизм для кассиров)

    Так лучше долги отдавать!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации