home
user-header

                        
                        
Страна души. 3
24 августа 2016 г., 04:47 1108

Итак, все развлечения яркого, знойного, шумного города Сочи были распробованы (чёрт, вот сейчас снова так захотелось поваляться на чистеньком и уютном платном пляже санатория "Радуга" или съесть ещё несколько безумно вкусных жареных хинкали из заслуженно популярного заведения "Белые ночи", хотя очередь туда аццкая, конечно)))

Софья уезжала по делам в Грузию. Мы же решили рвануть в Абхазию.

-

Апсны - Страна Души. Что я знала о ней раньше? Да почти ничего. Обрывки суровых сообщений с мест конфликта начала 90ых. Осколки сведений о древней истории. Вспышками старые фото курортов и сказочные пейзажи.

Что я знаю об Абхазии сейчас? Пожалуй, не намного больше. Но теперь мне известно, что это земля волшебна. Она пленяет сердца. Покоряет души. Не оставляет равнодушным никого.

-

Выехали ранним утром, в надежде, что на границе будет ещё не так много народу и мы сможем перейти её быстро.

Как только сели в такси = полил дождь. Вечером накануне громкоговорители предупреждали об опасности ливней и мы радостно удивились, что так вовремя успеваем уехать. Соня как-то рассказывала, что несколько лет назад её такси в такой ливень просто смыло потоком и пришлось нырять из окна машины в бурную реку воды и грязи на месте дороги, бросив в салоне сумку с документами.

Добродушный пожилой таксист оказался сам родом из Абхазии, из тех земель, что ближе к Грузии. Давно там не был. Дети и внуки родились и выросли уже здесь, в Сочи. Я не стала уточнять, война ли была причиной отъезда. Не наше это дело.

Он довёз нас почти до самой границы. От автобусной остановки, находящейся поодаль, в направлении поста шли люди.

Накинув на детей дождевики, похватав сумки с вещами мы двинули вслед за потоком людей под струями дождя.

Наверное нам повезло и дождь действительно отсёк многих туристов, но очередь оказалась не так уж велика. Довольно быстро и просто подошли к окошечку с приятными улыбчивыми сотрудниками, показали документы, поулыбались в ответ и всё, мы уже по ту сторону. Странно, слышала рассказ знакомой, что там чуть ли не допросы устраивают и долго держат. Хм.

Судьба преподнесла нам ещё один подарок = как только мы вышли из-под навеса по ту сторону границы, так дождь стих! Ровно до того момента, пока нас встретила Нази - хозяйка гостевого дома в ближнем к границе пос. Цандрипш, где мы сняли комнаты.

Сочинские симки девочек и моя якутская с роумингом дружно бойкотировали работу в частично признанной республике (не брать симки местных операторов у коробейников возле границы нам было неоднократно и кем только не сказано). Такси вызвать возможности не было, частники доверия не вызывали. Трансфер, причём без дополнительной оплаты, был более чем кстати, но мы не знали как выглядит Нази и как дать ей понять, что мы это мы. Она подошла к нам сама.

Ливень вновь обрушился со всей силой как только мы сели в машину и муж Нази (стыдобища, но вот его имя я не помню. Он просто весь в себе, такой серьёзный дядечка в годах, а она яркая, обаятельная, ещё молодая женщина. На её фоне не так приметен он, в общем. Надеюсь, не прочитает этих слов. Нет, хороший мужик, правда. Просто я такая невнимательная).

Вот и 1переулок Горького, 7. Цандрипш. Мы на месте. Двухэтажный дом среди зелени. Наши земляки тут отдыхают многие годы. Этим летом, по словам хозяем дома, наших уже человек 20 побывало. При нас жила дама в возрасте с внучкой подростком, тоже из годами тут отдыхающих.

Возле дома фонтан с рыбками и черепашками. Пальмы, цветы. За балконом второго этажа растёт груша, обвитая виноградной лозой. Ещё незрелые плоды так дружно висят перед глазами. А у меня с балкона дома только верхушку чахлого тальника видно. Мдэ.

Две соседние комнаты, предназначенные для меня, Ларки и Яны, расположенные на 2 этаже, "эконом" - без удобств, так сказать. Мы ж спонтанно собрались, Сонька нам номер Нази нашла через знакомых, которые там останавливались, Лара созванивалась за день до заезда узнать условия, а точно о въезде переговаривались уже чуть ли не в пути. Заказывать в это время года лучше бы заранее (ой, если кто едет в Абхазию и не знает где поселиться, оставлю тут номер Нази, мало ли: +79409927589). "Люкс" или "стандарт" уже не было свободных, ну да ладно, главное, комнаты нашлись. И есть вайфай (инет мобильный там дорогой, как поведала общительная девушка продавец в небольшом магазине поодаль в посёлке, посоветовавшая и для связи Аквафон, а не Амобайл. Мы ей верили. Лари планировала остаться в Абхазии подольше и купила сим-карту. Я и Яна забили на телефонные переговоры и решили 4.5 дня перетоптаться с ватсап по вайфай).

В общем, жильё у нас было. Аккуратные комнаты с чисто застеленными кроватями, вместительным шкафом, тумбами, зеркалом, столиком и вентилятором. Очень приятные хозяева гостевого дома, доброжелательные, интеллигентные (для меня это всегда перевешивает многие и многие факторы). А то, что душ и туалет одни на 12 комнат и находятся по другую сторону этажа... не такая уж это и проблема, всего на несколько дней же, чего уж. Да и всегда на 1 этаж спуститься можно, если что, там ещё несколько душевых и туалетов. Но, скажу по секрету, по первому этажу и обычные для объекта, располагающегося в роскошной зелени, жуки могут бегать, а мы ж к живности непривычны, бррррр, ябвизжалкакистеричка

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации