home
user-header

                        
                        
необычные вкусняшки из вкусной литературы
29 сентября 2017 г., 15:59 408

Ах, книги, книжечки, книжонки... Сколько удовольствия вы дарите! Сколь много нового вы приносите :)

 

Я тут вспомнила старый флудопост, в котором кто-то из умниц дневочек об "Эмиле из Лённеберги" написал что-то в духе: "А его ещё и очень вкусно читать!".


И ведь верно, как сочно описывает чудесная Астрид Линдгрен обаятельного шилопопика Эмиля, так и аппетитно расписывает блюда хозяюшки Альмы, мамы этого шалуна. Блюда столь вкусные, что в праздники "важная дама" фру Петрель с радостью тащилась в гости на дальний хутор. Ради кровяных колбасок, коими как-то раз плотно объелся запертый в амбаре за очередную шалость Эмиль. И вишнёвой наливки, вишнями з которой наш герой однажды случайно укушался напару со Свинушком, что дало повод работнице Лине подкалывать, будто "Эмиль не только напился как свинья, так ещё и вместе со свиньёй".

Но многих читавших наверняка зацепил эпизод с обрушеной на голову папе целой миски теста для пальтов. Необычное для нас не только название, но и само блюдо, традиционное для шведской кухни. Готовятся пальты, а точнее, блодпальты, как-то так:

Блодпальты делаются из крови домашних животных (говяжьей или свиной на юге Швеции, оленьей на крайнем севере страны) смешанной с мукой, ржаной, пшеничной и/или ячменной. После того как тесто отстоится в течение ночи, в него добавляется картофельное пюре. Затем из теста формируются комочки, которые отвариваются в кипящей воде до тех пор, пока не всплывут. Блюдо подаётся к столу вместе с жареной свининой.

К сожалению, найти более точный пошаговый рецепт не удалось.

 

Зато нашла хаггис, который упоминала пару постов назад в связи с книгой из серии о приключениях молодого Индианы Джонса. Нагуглила я забытое название книжки (слава гуглюше! слава! слава!))) - "Индиана Джонс и хоровод великанов". Молодость, любовь, Мерлин, Стоунхендж, друиды, Шотландия. И хаггис, который вовсе и не подгузники, а вполне себе хавчик. Шотландский. Суровый аки Горец.

Рецепт адаптированный. В оригинале всё попроще и побрутальней. И вместо риса должно быть то ли просо, то ли ячмень.

1. Бараний желудок очищаем от содержимого, тщательно ополаскиваем, выворачиваем наизнанку, скоблим, промываем, - словом, доводим до идеальной чистоты и оставляем в прохладной воде (можно ее чуть подсолить) отмокать часов 8-10.

2. Из субпродуктов (сердца, печени, легкого) и 230 г почечного жира готовим фарш.

3. Мелко шинкуем 4 луковицы, режем кубиком 200 г болгарского перчика и отвариваем рис в воде в пропорции 1:2 соответственно. Часть субпродуктов можно не пропускать через мясорубку, а мелко порубить ножом.

4. Смешиваем измельченные субпродукты со сладким перцем и приправляем 1-2 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого черного перца, 1 ст. л. душистого перчика и 1 ст. л. смеси любых пряных трав (все без горки).

5. В получившуюся пряно-фаршевую смесь всыпаем рис и перемешиваем.

6. Наполняем этой массой уже отстоявшийся в воде бараний желудок и перевязываем.

7. Фаршированный бараний желудок прокалываем в нескольких местах иголочкой и отправляем вариться на медленном огне часа 3. Он должен стать мягким. Чтобы убедиться, что это так, спустя 3 часа отваривания отрежьте кусочек свободной части желудка и попробуйте. Если желудок мягкий, снимаем его с плиты и немного остужаем.

Национальный шотландский хаггис хорош и в горячем, и в холодном виде. Нарезаем его тонкими ломтиками, приправляем перцем и сушеными помидорами и вместе с хлебом подаем к столу.

 

Уф, ну первую часть о пище для желудка, найденной в пище духовной, на этом, пожалуй, закончу. Продолжение следует...

 

#100днейжизни №17

 

сегодня ровно год как у мамы случился первый инсульт. и ровно восемь месяцев как её не стало. жизнь = ужасно несправедливая штукенция. простите за этот жуткий постскриптум

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации