home
user-header

                        
                        
амнезио максима!
3 октября 2017 г., 21:01 692

Память у меня девачковая, конечно... всё чаще и чаще ловлю себя на этой мысли...


При том, что помню чего бы и не надобно, да плюс автоматом числа и даты прям выжжены на подкорке. Но вот нередко бывает, что тупо не помню имя встреченного на пути человека. Или зачем звонила не могу вспомнить, при том, что помню что было очень надо ))) 

А ещё не помню названия произведений и авторов. Вот это самая засада. Потому что иной раз хочется переслушать, перечитать, переосмыслить...

 

Помню, точнее, не помню, старые детские сказки...

1) Египетская принцесса каким-то чудом или проклятьем занесена в скандинавскую страну (или наоборот ли?). Присутствуют цветы лотоса, аисты, вродь как жабы (болотная живность, в общем) и красавица сирота. Подозреваю, что сказка Г.Х. Андерсена, ибо тонкая печаль и невероятное ощущение до слёз пронизывающей красоты, свойственное его сказкам, мне помнится точно.

 

2) Сказка по сюжету до боли напоминает "Короля Лира", но одна из дочерей говорит не: "Я Вас люблю как долг велит дочерний. Не больше и не меньше", а просто : "Я Вас люблю как соль". Кажется и имя ей было (или прозвище ли?) солёное - Цицолла. Значит итальянские мотивы. Но точнее не помню ))) Тётя в детстве рассказывала. Ой, и первую сказку, по-моему, тётушка подарила.

 

3) В этой сказке была роза. Но это не роза Маленького принца. Эту красавицу то ли любила, то ли ненавидела Жаба. И хотела её сожрать. Снова пахнет Андерсеном? Но мне это напоминает старую добрую русскую интеллигентную депру. Красота и уродство. Возвышенное и порочное. Но там меня поразил образ девушки. Кажется, у неё была чахотка... или у её брата... да! маленького брата! Он умирал... так типично для нашей старой литературы... и так горько... зачем я читала такую пронизывающую горечь?

 

#100днейжизни №21 

Альфред Шнитке - Сказка странствий (К/ф Сказка странствий)

 

Избранное
  • 3 октября 2017 г., 21:02
    apelsina   Пожаловаться

    Память у меня девачковая, конечно... всё чаще и чаще ловлю чебя на этой мысли...

    При том, что помню чего бы и не надобно, да плюсь автоматом числа и даты прям выжжены на подкорке. Но вот нередко бывает, что тупо не помню имя встреченного на пути человека. Или зачем звонила не могу вспомнить, при том, что помню что было очень надо ))) 

    А ещё не помню названия произведений. Вот это самая засада. Потому что иной раз хочется переслушать, перечитать, переосмыслить...

  • 3 октября 2017 г., 21:10
    Kori_Night   Пожаловаться

    У меня тоже такая же дырявая голова. Имена людей никогда не запоминаю, даты и цифры тоже не запоминаю. Названия произведений тоже часто забываются. Описанные сказки вообще не узнала.

    • Автор
      3 октября 2017 г., 21:13
      тьма   Пожаловаться

      Kori_Night, у меня числа авоматом заседают. отголоски генов родителей физ-матиков. и сюжеты тоже как-то сами по себе. это уже воспитание соц.-гуманитарщиков.

      вот ассоциативно помню, какими-то кусками, отзвуками. а полной картины нет. девичья память во всей красе )))

      мучение настоящее

      • 3 октября 2017 г., 21:16
        Kori_Night   Пожаловаться

        тьма, я математик. Цифры не запоминаю. Муж гуманитарий. Он цифры запоминает сразу. В голове держит множество телефонных номеров.

        • Автор
          3 октября 2017 г., 21:19
          тьма   Пожаловаться

          Kori_Night, ого? а родители с какими наклонностями?

          я вот правда как чистый продукт фашистской теории считала, что против крови не попрёшь. и свою непонятную память на числа, при том что я гуманитарий голимый, не считая логики, приписывала к голосу крови.

          а у вас выходит наоборот...

          ps/ давайте "на ты"? вроде и возраст близок и мировоззрение

  • 3 октября 2017 г., 21:30
    LordPalaris   Пожаловаться

    говорят те кто читали ганса христиана андерсена автоматом попадают в рай

  • 3 октября 2017 г., 21:33
    ватокат   Пожаловаться

    приветы тьма) это еще чо, ко мне лет 30 назад еще разъезжая особенно в автобусах или на остановке подходили люди и заговаривали как со старым знакомым, а я вроде на лицо чела помню, а как звать незнаю или забыл, ну чел я культурный же поддерживаю разговор, а потом уже мучаюсь догадками-воспоминаниями, а кто же это был то?)  

  • 3 октября 2017 г., 21:57
    ватокат   Пожаловаться

    да ну меня всегда это удивляло, насчет маленького города, тогда то 30 лет назад я мог не видеть соседей или знакомых годами, сейчас, кажись почему то да, все на виду стали, хотя народу почти в два раза больше стало...ну я то наскоками бываю раз в год, может потому так и кажется, ну и сейчас все на машинах и телефонах, кому надо позвонил и через несколько минут он уже подъехал, наверное из за этого такое ощущение что сейчас все в городе рядом?) как жизнь то, узнала хоть, амнезия?))  

  • 3 октября 2017 г., 22:47
    tuuyas   Пожаловаться

    Вот со второй сказкой у меня сразу возникла ассоциация - хлеб и соль. И почему-то вспомнила, что когда в детстве в какой-то период экспериментировала, и всю еду посыпала солью, прежде чем съесть, что-то проверяла, помню только то, что мама закатывала глаза и вздыхала 🤔🤔🤔

  • 3 октября 2017 г., 23:56
    Mikula   Пожаловаться

    Дочь болотного царя может быть, а третье Гаршин автор

  • 4 октября 2017 г., 00:19
    Вотще   Пожаловаться

    П.2 получается "Король Лир" и есть. Король Лир 2.0. Версия с солью

  • 4 октября 2017 г., 08:35
    TRN   Пожаловаться

    Крадется шаг за шагом деменция?

  • 4 октября 2017 г., 10:56
    MadCoon   Пожаловаться

    после того как меня "отключили" от всего мира (какую то анестезию мощную поставили, что я даже забыла про схватки), у меня часть данных так и не восстановилась, нейронные связи видимо навсегда оборвались. Странное было чувство, ни снов, ни образов, только темнота и ничего больше. Поэтому не помню некоторые события, или вижу знакомое лицо, мы могли даже долго общаться, не могу вспомнить, где познакомились и при каких обстоятельствах. 

    • Автор
      4 октября 2017 г., 13:14
      тьма   Пожаловаться

      MadCoon, иииу! ну вот ужасающее же ощущение, да? когда понимаешь (самое страшное, это именно когда всё понимаешь), что не можешь вспомнить какие-то моменты

  • 4 октября 2017 г., 11:45
    shadowcat   Пожаловаться

    первое однозначно дочь болотного царя:)

    второе не поняла что:)

    третье тоже скорей всего из Андерсена:) дома книжка осталась с его сказками, с виду скучная взрослая книжка, а внутри... ^.^

    из его сказок самая любимая Дева льдов:)

    • Автор
      4 октября 2017 г., 13:15
      тьма   Пожаловаться

      shadowcat, я как-то купила 3 тома его произведений. и офигела, когда обнаружила, что в детстве читала вообще другие сказки. без бога и ужасов, так сказать. 

      • 4 октября 2017 г., 13:27
        shadowcat   Пожаловаться

        хыхы

        я выросла на сказках андерсена и гауфа:) история альмансора очень нравилась:)

        • Автор
          4 октября 2017 г., 13:36
          тьма   Пожаловаться

          shadowcat, ммм... Гауф... чудесный карлик Нос...

          тебе и Гофман должен был нравиться, в таком случае? Крошка Цахес ака Цинобер

          • 4 октября 2017 г., 13:41
            shadowcat   Пожаловаться

            ыыы карлик нос:( совсем не моя сказка:))) вот аист-калиф, про орангутана в шмотках это дааа:) ну и альмансор^.^ с петит капралом:) люблю я напалеона любовью странною:))) хорош засранец был:)))

  • 4 октября 2017 г., 12:04
    bounty_hunter   Пожаловаться

    Оперативка перегружена. Нужен ребут.;)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации