home
user-header

                        
                        
вкусняшки из книжек - 2
9 октября 2017 г., 23:58 442

Вот у кого у кого, а у Сергея Лукьяненко насчёт пожрать в любом произведении просто раздолье. Ох и понимает мужик в плотском, простигосподи, как скорпион его понимаю от души ))

 


Даже скромненько в Дозорах, как минимум печено вепрево колено засвечено

 

Ингредиенты:

свиная рулька, 
1,5-2 л. светлого пива, 
4 зубчика чеснока, 
15 горошин душистого перца, 
10 горошин черного перца, 
корень имбиря, 
половинка мускатного ореха, 
пара лавровых листиков, 
2 кислых яблока, 
100г меда, 
соль, 
50мл соевого соуса, 
кориандр, 
петрушка, 
сельдерей

Начнем с подготовки колена.Его нужно тщательно промыть, если есть какие-то повреждения, аккуратно их срезать и обсушить оставшуюся красивую часть.В идеале лучше взять такой кусок, который бы захватывал часть голени и часть бедра, при этом само колено находилось бы посередине. Тогда блюдо нельзя будет назвать суховатым или костлявым, да и мяса будет побольше. Теперь можно заниматься чесноком и воскрешать в памяти навыки засолки сала. Чеснок очистите и тонким ножом нарежьте его очень тонкими пластиками. Из 4 зубчиков чеснока пластиков должно получиться штук 20-30. С помощью все того же тонкого ножа сделайте небольшие надрезы на колене и уложите туда чеснок. Постарайтесь равномерно распределить чеснок по всему колену. Когда колено будет готово, можно его посолить и поперчить. Для этой цели вам пригодится свежемолотый перец и крупная, лучше морская соль. Смешайте 2 чайные ложки соли и 1 ложку перца и этой смесью тщательно натрите колено. Приготовьте большую кастрюлю, лучше 8-10-литровую. Тщательно промойте всю зелень и выложите в кастрюлю, добавьте перец в горошке, мускатный орех и лавровый лист. Корень имбиря нарежьте очень тонкими, почти прозрачными ломтиками и выложите сверху. На имбирь уложите подготовленное колено, залейте все 1 л. пива и немного посолите. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину с семечками. Добавьте в кастрюлю очищенные яблоки и оставшееся пиво. А теперь внимание! Эту процедуру лучше делать утром, потому что мясо должно мариноваться в пиве почти сутки, во всяком случае, оставьте мясо до следующего утра в прохладном месте, утром аккуратно, чтобы не перемешать зелень, переверните его и оставьте до обеда. Дальше мнения расходятся:кто-то утверждает,что мясо лучше сразу отправлять на вертел,а кто-то что его необходимо проварить в маринаде часок-полтора.Варить я не стала,вертела у меня нет, и грилем духовка не оборудована,поэтому идем простым путем-запекаем в фольге.Из меда и соевого соуса сделаем смесь и обмажем ею колено. Колено заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку до 180С.У меня запекалось 2часа,но все зависит от размера колена и особенностей духовки.Если кто-то попроворнее меня,можно перевернуть колено ч/з часик,дабы снизу не поджарилось.Если мясо без корочки,то его следует развернуть и отправить в духовку подрумянится в конце готовки.Мясо получается сочным и ароматным.Чехи подают «Вепрево колено» (Pečené vepřové koleno) с овощами (капуста, салат, огурцы, помидоры, болгарские перцы), как свежими, так и маринованными (огурец, острые перчики). Очень, кстати, вкусно «колено» с тушёной капустой,что я и неприминула сделать. Возможно, вы никогда не были в Чехии, но приготовив их национальное блюдо «печено вепрево колено» и запив его вкусным свежим пивом, вы обеспечите себя самыми яркими впечатлениями от посещения этой страны. Пусть вы не видели всех этих старинных мостов и замков, не гуляли по мощеным брусчаткой площадям, не обозревали окрестности со стен знаменитой ратуши с астрономическими часами, зато, попробовав вепрево колено, вы почувствовали вкус настоящей Чехии и узнали путь к ее романтичному сердцу.

 

А так в любой книге чего выпить и закусить вкусное есть ;) Вспомнить хоть трилогию о дайверах. Там, кстати, часто упоминается, что если ты заходишь в Глубине в ресторан, то можешь заказать что угодно. При условии, что ты знаешь вкус блюда или напитка, оно тебе обойдётся по минимуму, а вкус прочувствуешь сполна. 

 

Оох, вся фишка в том, что тебе нужно хоть раз узнать вкус. И ты его воспроизведёшь в Диптауне.

 

Наверное, кому-то Диптаун запомнился этим. А я знаю лишь то, что когда прочла, что в их мире есть люди, которые не могут погрузиться сполна, потому что видят разницу между мирами, то вдруг поняла, в чём моя проблема. Никогда не могла растворяться. Я вижу эти грани, бля, хоть тресни. Не хочу, а вижу. Правда очень не хочу. С удовольствием бы растворилась в чём-то карамельно-сладеньком. Надоело мне жить в этом чёртовом суровом мире. Раствориться... Быть как все. Невзрачной и счастливой...

 

#100днейжизни №27

Duan - Skellige

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации