home
user-header

                        
                        
Избыток воспитания
14 ноября 2017 г., 20:37 2008

Знаете, это ужасно, но не раз ловила на себе удивлённые, раздражённые или же жалостливые взгляды. Потому что ущербна в  обыденной речи. 


Ничего с собой поделать не могу и в промежутках между обычными (и нарочитыми)  "едритьтвоюналевобляпилоткатыссученнаяохреневшая"  таки ляпаю "доброговременисуток, проститесударь, моглибывыбытьтаклюбезны, искреннеблагодарювас" . 

Вот особенно от "благодарю" людей дёргает. Смотрят как на недобитую спивающуюся аристократку.

Ну а что такого страшного в этом слове? "Даруемо тебе будет благо", вместо "Спаси тебя бог" куда более ёмко и насыщенно, имхо. Чище и глубже. Без отсылки к тому, что "ты наверняка греховен и спасение тебе ой как не повредит" . 

Задумывайтесь над обыденными словами и будет вам счастье. Это ведь заклинания, если хотите. Формулы. Всего то. Задумывайтесь над тем, что, как и кому говорите. 

Счастья, любви, удачи! (Дёрнула кудрями как Лёлик из "бриллиантовой руки" и ушла под "disturbed"  в закат, бесстыдно покачивая бёдрами) 

#100днейжизни №59

  • 14 ноября 2017 г., 20:39
    Руфь   Пожаловаться

    Согласна... Сама благодарю часто)

  • 14 ноября 2017 г., 20:41
    xotyyna   Пожаловаться

    часто грю БЛАГОдарю,ежели СПАСИбо

  • 14 ноября 2017 г., 20:45
    ursar   Пожаловаться

    Вам кажется вы запутались ,вы живете в своём мире

    Наверно много о себе думаете,в сексе все нормально? Вы неудовлетворены.

  • 14 ноября 2017 г., 21:01
    coruscant   Пожаловаться

    меня передергивает когда говорят "Скорее да, чем нет" и наоборот тоже, а на все остальное не обращаю внимания, ну на благодарности и тд. отвечаю взаимностью 

  • 14 ноября 2017 г., 21:24
    Tat-Yana   Пожаловаться

    :)) с даруемо сильно))

  • 14 ноября 2017 г., 21:29
    MELFISBLOODY   Пожаловаться

    Не в словах дело, в интонации. В следующий раз, когда бушь лепить "проститесударь", "благодарю", делай это как полагается барыне, с о снисхождением, будто шубу скидываешь с плеча, а кто-то сзади её торопится подхватить. Звучно, красиво: "благодарю, милейший!". Эти слова тем и прекрасны, что имеют собственный вес, собственный стиль. Обожаю эти чудесные фразы :)

  • 14 ноября 2017 г., 22:17
    TRN   Пожаловаться

    А можно спасиблаго говорить? Или еще лучше благоспа?

  • 14 ноября 2017 г., 22:32
    Инара   Пожаловаться

    Благодарю - чудесное слово, так приятно бывает его слышать, как  музыка звучит.

    Сама часто пользую окромя него: авось, доктор, ибо, пентюх, амбар, ляпота, иже и тд. Просто мне их приятно произносить) Мои уже привыкли

     

  • 14 ноября 2017 г., 22:40
    nebabushka   Пожаловаться

    Часто говорю "благодарю", "будьте так добры", всегда здороваюсь с продавцами и благодарю их, не обращаюсь словом "женщина" или "мужчина", стараюсь найти другие варианты подходящие к ситуации, но, честно, какой-то негативщины в ответ не было. Единственное, как-то малознакомая дама в компании уточнила "Ты случайно не училка?" На мой встречный вопрос изрекла - "Сильно красиво выражаешься, культурно")))

  • 15 ноября 2017 г., 01:31
    helter   Пожаловаться

    Счастья для всех! Даром! И пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

  • 15 ноября 2017 г., 09:32
    BooTup   Пожаловаться

    Вы знаете...., на самом деле..., хотя при этом..., все таки я бы сказал..., что...., совсем уж категорично...., но при этом хотелось бы...., указать на то что..., все равно бы я...    -   на этом видеозапись обрывается, я был в зюзю пьяный и этот монолог не помню, о чем я хотел сказать миру, до сих пор загадка, при этом кто-то на заднем фоне мне поддакивал.

  • 15 ноября 2017 г., 10:57
    Fuch   Пожаловаться

    Благодарствую и засим откланиваюсь.

  • 15 ноября 2017 г., 11:31
    Aliat   Пожаловаться

    Сама часто говорю "благодарю", ничего плохого в этом не вижу. Здороваюсь, прощаюсь, благодарю всех - в том числе кассиров, почтовых работников, курьеров, официантов. Благодаря этому меня в почтовом отделении уже запомнили и даже относятся по-человечески.

    Редко матерюсь, стараюсь воздерживаться от употребления обсценной лексики. Хотя если кто-то рядом это делает, то уши не увянут, и в обморок не хлопнусь. При острой необходимости сама могу высказаться, но обычно моё оружие - холодный металлический голос и подчеркнутая, нарочитая вежливость. Проверено, что в моем исполнении это выбивает людей намного лучше, чем привычные уху слова.

    Есть у меня знакомые (не здесь), которые любят выражаться в духе "премного благодарствую, сударь!", "любезнейший, а не изволите ли Вы...", это довольно забавно и иронично, а главное - у них это ещё и органично. Кстати, произнесенное определенным тоном, такого рода предложение может прозвучать, как самое изысканное оскорбление )))

  • 15 ноября 2017 г., 12:21
    mariyamirabellaa   Пожаловаться

    Это зависит от Вашего окружения, Такие обыденные слова, как благодарювасмилостивыйгосударь, засимоткланяюсь, отщедротсвоих, были очень странно восприняты на новом месте службы, где большей частью работают представители , так скажем, прованса республики. Когда ж,напротив, среди моего ближайшего окружения, это обыденные слова .

  • 15 ноября 2017 г., 12:38
    Zoeva   Пожаловаться

    На меня тоже смотрят как на сумасшедшую, когда говорю "Премного благодарна", "Благодарствую" или "Очень любезно с вашей стороны уступить мне место". Ну, что поделаешь, для меня эти выражения совершенно обычные.

  • 15 ноября 2017 г., 12:57
    Marty_Mc   Пожаловаться

    Добрых людей я благодарю! Дарю от всей души и сердца все блага мира!

    А вот остальных - спаси их только бог от кары моей и меча моего!

  • 15 ноября 2017 г., 13:27
    boba1987   Пожаловаться

    А у меня бывает такое, что мысли у меня какие-то манерные, и голос который это озвучивает в голове произносит это с интонацией истинного аристократа, жаль что голосовые связки у меня очень грубые и не могут этого повторить, да и не успевают за потоком "умных" слов у меня в голове, что в итоге, я говорю какую-то дичь.  Допустим, недавно сидел в МФЦ, после того, как все сдал, хотел оставшиеся бумаги положить обратно в папку. И вдруг сотрудник МФЦ, увидев что я достал папку, указывая на нее, спрашивает очень быстро: "У вас еще что-то? что-то еще будете сдавать??"

    Что я хотел ответить: "Нет, извините, вы просто меня не поняли, я уже сдал все что мне нужно, и достал папку лишь для того, чтобы положить туда расписки и отклониться".

    Что я сказал в итоге: "Яяя...    папка..."

  • 15 ноября 2017 г., 13:35
    стрела81   Пожаловаться

    А у меня все просто, здрасьте, до свидания, спасибо, пожалуйста.))

    Советское воспитание.)

  • 15 ноября 2017 г., 13:36
    Natali456   Пожаловаться

    Выражения "сударь"," милейший", "благодарю" .... устаревшее, в разговорной речи в современном мире не используется и люди воспринимают вас как человека старомодного, странного либо с излишним пафосом, требующего от окружающих такого же пафосного отношения к вам. Вам совет, если не хотите чтоб на вас смотрели как на "чудо" с 18 века, разговаривайте на обычном, простом,современном яызке. Разговорный язык не подразумевает "быдловский" язык который вы описали!

  • 15 ноября 2017 г., 13:55
    KeiBor   Пожаловаться

    Сочетайте высокий слог с базарной руганью:-)

  • 15 ноября 2017 г., 15:41
    Вельд   Пожаловаться

    лишний раз данным постом обратила внимание на то какай она высококультурная дама, а все остальные любят "едритьтвоюналевобляпилоткатыссученнаяохреневшая", это же психология за каждым выражением или мыслью стоит цель либо смысл. Сам выражаюсь культурно но нарочно это не подчеркиваю в разговорах и не пытаюсь говорить сложными выражениями требующими особых познаний в той или иной области. Если заглянуть в словарь Даля то можно очень сложно выражаться и крутить всем у виска типа какие вы неграмотные надо знать все истоки русского языка

  • 15 ноября 2017 г., 16:29
    Лерчик   Пожаловаться

    я тоже "disturbed" люблю =)

  • 15 ноября 2017 г., 17:09
    catmatroskin   Пожаловаться

    Ляпайте уважаемая, ляпайте - язык он прекрасен! А то иногда страшно на улице становится, без таких вот ляпов ...

  • 16 ноября 2017 г., 02:47
    Акина   Пожаловаться

    А я говорю "махтал" ;)

  • 16 ноября 2017 г., 10:43
    crz   Пожаловаться

    раньше такой фигней как "10х" пользовался, пока мне не ответили "сам лох" ))

  • 16 ноября 2017 г., 12:08
    LenaFraiman   Пожаловаться

    Ой, я так не говорю, к сожалению, иногда только со знакомыми)) А сын мой в речи использует такие слова: вместо я бежал - я мчался, вместо посмотрел - взглянул, вместо подожди - погоди немного, хотя он еще тот "сорви голова". Казалось бы нормальные слова, а когда слышишь где нибудь, сразу замечаешь)) За "бесстыдно покачивая бедрами" - отдельный лайк!)))))

  • 17 ноября 2017 г., 08:04
    Na4inka   Пожаловаться

    Пидьэс какие все культурные тут собрались однако

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации