home
user-header
Сектор газа. Но это вовсе не Ближний Восток!
12 марта 2017 г., 04:46 316

Навеяно постом Стрела 81.

 


Прочитав пост Стрелы, почему то вспомнил про Сектор газа. Начал искать музыку и залип часа на два - сидел и слушал.

Вспомнил так сказать "молодость" :)

 

Для начала историческая справка, для тех кто не в теме.

Сектор газа - советская и российская рок-группа из Воронежа, основанная в конце 1987 года музыкантом, вокалистом и автором песен Юрием Клинских, более известным под псевдонимом Юрий Хой. 9 июня 1988 года состоялось первое выступление группы в электрическом составе в местном рок-клубе при ТЭЦ, там группа получила приз зрительских симпатий. Однако традиционно датой основания группы считается 5 декабря 1987 года, когда состоялось первое сольное выступление Юрия Клинских с репертуаром будущего «Сектор Газа» в воронежском рок-клубе. Название группы произошло от индустриального Левобережного района Воронежа, названного в народе в шутку «Сектором газа» из-за обилия дымящих заводов. В этом районе находился воронежский рок-клуб. Название «Сектор Газа» также было навеяно и популярностью одноимённого палестинского региона, ставшего горячей точкой и частым сюжетом советских СМИ той эпохи.

 

…Ну, это чисто такое местное название в Воронеже, где был рок-клуб, к которому мы принадлежали. Он находился в очень задымлённом районе, и я его так прозвал — «Сектор газа», и мы в этом клубе постоянно играли, а так как я жил там неподалёку в этом районе, группу я назвал также — «Сектор Газа». Чисто местное название, я ведь не думал тогда, что мы так раскрутимся, я думал, что мы поиграемся и на этом всё закончится, как и многие коллективы, тогда первые в 85—87 году, когда открылись рок-клубы, вы помните, было очень много команд довольно-таки интересных…

 

 

Псевдоним Юрий Хой (или просто Хой) появился совершенно случайно. Выступая на сцене рок-клуба или находясь там, в качестве зрителя, Юрий часто произносил известный среди панков клич. Позднее, когда городская популярность «Сектора Газа» набрала обороты, в квартиру Юрия часто стали названивать незнакомые люди, которые спрашивали Хоя.

 

Сразу скажу, в песнях "Сектора Газа" много мата, так что стоит поставить ограничение минимум +16, но даже маты в исполнении Хоя не звучат вульгарно.

Я же впервые услышал эту группу, наверное году в 91, тогда когда в первый раз попробовал спиртное :) И естественно, что знакомство с творчеством этой группы началось с Колхозного панка :)

 

Сектор Газа - Колхозный панк

 

В то время это был очень энергичный трек :) Да и сейчас, я думаю, он звучит вполне себе современно :) 

Но что меня всегда привлекало в творчестве Хоя, это то, что он все время экспериментировал - он исполнял и классический панк-рок и рэп, и лирические баллады (именно баллады), последние, на мой взгляд, у него получались исключительно хорошо. 

До сих пор могу слушать по многу раз Live, Туман, 30 лет, Ночь перед Рождеством, Твой звонок. Даже "Лирику", которую совсем недавно испог.. испортили современным исполнением. К девушке никаких претензий нет - исполнила в принципе хорошо и голос красивый, но не то, от слова совсем!

 

 

Сектор Газа - Водки Я Налил в Стакан

 

 

Сектор Газа - 30 Лет(оригинал)

 

 

Сектор Газа - Лирика. (zaycev.net)

 

 

Сектор Газа [mp3crazy.ru] - Ночь Перед Рождеством

 

Сектор Газа - Туман

 

 

Ñåêòîð Ãàçà - Òâîé çâîíîê

 

Также Хой не гнушался и откровенным стебом, например, целый альбом посвященный нечистой силе. Правда, этот альбом получился немного мрачноватым, но неплохие вещи есть и в нем.

А каким шедевром, в свое время мне показался альбом "Кащей бессмертный" :)

 

Ñåêòîð Ãàçà - Èíòðîäóêöèÿ

 

Этот альбом, конечно сплошь "плагиат", но позаимствовал те песни, Хой, не для коммерческого использования и тупо срубания бабла, а для потехи ради. Те кто слушал этот альбом, меня поймут. Больше всего, мне в то время, понравились пародии на Ace of Bace, Midi Maxi. Red Hot Chily Peppers. 

(Осторожно, нецензурная лексика!)

 

Ñåêòîð Ãàçà - Àðèÿ Èâàíà

 

 

Ñåêòîð Ãàçà - Àðèÿ Èâàíà è Ëÿãóøêè

 

 

Ñåêòîð Ãàçà - Àðèÿ Áàáû-ßãè

 

Естественно, что не все песни из творчества Сектора Газа мне нравятся, некоторые даже откровенно не нравятся, но большинство, я готов слушать по многу раз даже сейчас. Чем сейчас и занимался кстати :)

 

Вот эту песню, я думаю понимали очень многие парни :)

 

СЕКТОР ГАЗА (КОЛЛ.) - Местные

 

Очень забавляет эта песня, не все поймут, но те кто "въедет", получат очень много положительных эмоций :) 

 

Сектор Газа - Черный вурдалак

 

Сейчас, я могу сформулировать, почему мне нравится Сектор Газа - это простая, хорошая музыка и простые же, но отнюдь не примитивные тексты, которые в то же время, находят отклик в душе. Не многие исполнители могут похвастаться этим, у кого то хорошая музыка, у кого то неплохие тексты, но одновременно и того и другого, достичь могут не многие...

 

 

 

 

 

Нравится
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации