home
user-header
Вечный календарь.
11 апреля 2018 г., 22:11 в Hand-made-штучки 2927

Недавно наконец-то дошли руки до претворения в жизнь достаточно давней задумки - вечного календаря. Сначала был план сделать такой как на картинке внизу.

 

 

Но такой календарь достаточно банальный и никакой изюминки не несет. Чтобы не потеряться в море аналогичных календарей, было решено делать календарь в национальном стиле и в настольном варианте, как наиболее практичном.


И сразу пришла мысль сделать календарь в виде Аал луук мас. По началу даже был план по быстрому разработать к выставке "Мас Экспо - 2018", но времени на разработку не хватило. Приступить к разработке макета удалось только в эти выходные, после того как закончили заказ на медальницу.

Сначала сделал календарь на русском языке. Сам макет я сделал достаточно быстро. Однако, после первого же образца, выяснилось, что направляющие я сделал немного не так, в результате круги с месяцами и датами довольно туго крутились. Тут же внес поправки и второй образец был уже получше, но самый большой круг с датами, все равно нет, нет, да и заедал. Пришлось внести еще одну поправку, которая оказалась решающей. В итоге все три круга вращались довольно свободно.

 

Вот такой получился календарь.

Принцип действия:

 

 

Однако, тут же настойчиво просился второй вариант - на якутском языке. Вот с ним пришлось повозиться. Пришлось поменять размер окна под месяцы и попотеть над втискиванием якутских названий в те же самые габариты круга. Заодно пришел к идее доработки общего дизайна календаря. В итоге отказался от надписи "Вечный календарь "Аал луук мас"" на подставке - туда сместил логотип, а на освободившееся место поместил харысхал. 

 

 

 Вот такой вот "лес" :) получился:

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Армия.

Пришло время для Егора отдать долг своей родине в виде выкинутых двух лет своей жизни. Как и все парни, чье время служить пришло на момент заката СССР и начала 90-х, собственного желания идти в армию не было. Целый год он уклонялся от призыва, отказываясь подписывать повестки и утверждая, что он не он. Но когда встал выбор между, вероятностью сесть в тюрьму и пойти в армию, он сам пошел сдаваться в военкомат. Проводины пришлось праздновать одновременно со свадьбой. Невеста была несовершеннолетней и беременной. То ли из-за внутреннего благородства, то ли из-за давления ее родителей, пришлось зарегистрировать отношения. Праздновали в домашней обстановке. С утра было много приготовлений. Суетились в основном женщины. Готовили на стол разные вкусности, между делом нам, детям, что-то перепадало. Тетя Жанна работала парикмахером, и ее задача была привести в порядок жениха. Мы, мальчишки, умирали со смеху, когда, используя подкрахмаленную воду, ему делали бигуди и через какое- то время снимали. Невеста была уже с очень приличным животом, который не смогло скрыть пышное платье. Праздновать родня всегда умела шумно и весело. Танцы, смех, плач, пенье и драки – все было включено. Наутро все провожали Егора на РСП. Все остальное

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации