home
user-header

                        
                        
ВО ФЛОРИДЕ ЗИМЫ НЕ БЫВАЕТ
2 июля 2018 г., 15:38 442

 

 

Об этом в Якутск пишет американка Анна Цыпленкова, которую с моей помощью разыскала якутянка Людмила Скорина, живущая сейчас в Екатеринбурге

 

В непростой жизни Анны Яковлевны было всё: и мирная жизнь в 30-е годы в родной Кировской области, и страшная война в начале 40-х, и тяжёлая служба медсестры в военных советских и германских госпиталях, и американская зона оккупации, и перелёт в США. И всё время, живя за границей, она не переставала помнить родных, оставшихся в советской России. А её, как оказалось, искала и русская родня.


С родными из России Анна Цыпленкова переписывалась вплоть до середины 60-х годов. Последнее письмо от нее родные в Советском Союзе получили из Майами (штат Флорида) в 1965 году. После этого связь между родными прервалась, но все последующие десятилетия Анна Цыпленкова и её родная сестра Антонина из России мечтали отыскать друг друга. Поисками в России занимались Антонина Яковлевна и её дочь Людмила Скорина.
Людмила Константиновна обратилась в одну из газет Якутска и вскоре, благодаря Интернету и своевременной, бескорыстной помощи передачи «Жди меня» и телекомпании «ВиД», уже разговаривала по телефону с родной тётушкой из США. Поиск этот стал одним из самых быстрых за всю историю существования рубрики «Место встречи»: родные из Якутии и Флориды нашлись менее чем за сутки.

 

«БОЖЕНЬКИ, ТЁТЯ АНЯ, ЭТО ВЫ?»

Чуть ли не рыдая от навалившегося на неё счастья обретения родной души, говорит в телефонную трубку Людмила Константиновна. Разговор между российской и американской родственницами длился всего минут двадцать, а кажется, будто пронеслась перед глазами вся их жизнь, как в зеркале отражающая непростую историю нашей страны.
Родилась нынешняя жительница знойной Флориды Анна Яковлевна Цыплёнкова в 18-м году в деревне Мар-Патья Санчурского района Кировской области в семье зажиточного крестьянина, который ещё до войны был раскулачен, заключён в тюрьму как враг народа. Мать её умерла при родах самой младшей из сестёр Цыплёнковых — Антонины (той самой, которая обосновалась впоследствии в Якутии). Всего в их семье было пять сестёр — Анна, Юлия, Серафима, Мария, Антонина — и брат Павел, пропавший ещё до войны.
Окончив Санчурское медицинское училище, Анна стала работать в больнице медсестрой. Началась война… Позднее она была направлена на фронт, где во время одного из боёв её часть попала в окружение, а потом и в плен к фашистам. Под страхом смерти Анну вынуждают работать военной медсестрой в немецком госпитале. Понять девушку можно: впереди целая жизнь, в конце концов, она давала клятву Гиппократа и обязана лечить всех, в том числе и солдат противника…
Вести о том, что пленённые захватчиками советские военнослужащие автоматически считаются в Красной Армии дезертирами и перебежчиками, а значит, караются по всей строгости военного времени вплоть до смертной казни (в лучшем случае длительным заточением в советские концлагеря), быстро долетели и до военного госпиталя, где работала Анна. Решение эмигрировать ей далось, разумеется, нелегко, но она тогда видела только такой выход из сложившейся сложной жизненной ситуации.

 

ЖИЗНЬ В АМЕРИКЕ
Первые письма от американской тёти Ани, по словам Людмилы Скориной, после войны стали приходить ещё из Германии, где она служила в военном госпитале.

Людмила СКОРИНА, жительница Екатеринбурга, племянница Анны Цыпленковой:

— Потом, после большого перерыва, от неё пришло послание, в котором тётя сообщала, что живёт в американском штате Флорида, в Майами. Из её последующих писем мы узнали, что она работает патронажной медсестрой у богатого американца.
Вскоре Анна Яковлевна вышла замуж за русского американца Николая Дмитриевича Зубкова, имевшего в Майами собственную художественную мастерскую. Россиянка оставила свою девичью фамилию Цыпленкова. В 1951 году у них родилась дочь Нина. Моя мама, Антонина Яковлевна, долгое время переписывалась с сестрой. Из Флориды регулярно приходили письма с фотографиями американских родственников, а также посылки с подарками.

***
В начале 60-х годов Антонина Яковлевна выехала со своей семьёй из Архангельской области, где они тогда жили, на постоянное место жительства в Якутию. В те годы, в самый разгар холодной войны между СССР и США, иметь родственников за океаном считалось «неблаговидным пятном в биографии», и поэтому многие советские граждане вынуждены были прекращать какие бы то ни было контакты со своими родными, живущими в «капиталистических» странах. К этому их толкала господствовавшая тогда в России система тоталитаризма и конфронтации с западными государствами. Они таким чудовищным образом заботились о будущем своих детей, для которых строка в автобиографии «имею родственников в США, Великобритании, ФРГ и т. п.» повлекла бы самые негативные последствия. И неудивительно, что Антонина Шеина тоже перестала отвечать на письма родной сестры…

 

ПОЛВЕКА РАЗЛУКИ
И, тем не менее, она бережно хранила в семейном архиве письма и фотографии своих американских родственников. «Во Флориде зимы не бывает», — очень поэтично пишет Анна Яковлевна в одном из своих последних писем, датированных 1965 годом. А в самой морозной и снежной части России — в Якутии — её сестра Антонина Яковлевна с теплотой и грустью всматривалась в знакомые до боли черты сестры на фотоснимках. Вот она запечатлена в своём коттедже с повзрослевшей дочерью Ниночкой, на другом фото сестра уже рядом с мужем Николаем и остальной многочисленной американо-русской родней. Ослепительные белозубые улыбки, элегантная одежда, прекрасные интерьеры. Жизнь, похожая на сказку…
Более полувека не видела Антонина Яковлевна свою сестру. В Якутии она проживала в Покровске. Чувствуя приближение скорой смерти, которая наступила год назад, А. Шеина попросила свою дочь разыскать пропавшую родственницу и передать ей, что она всю жизнь помнила о ней, о той родной душе, которая воспитала её вместо рано умершей матери, и попросить прощения за то, что прервала переписку... Людмила Константиновна выполнила просьбу матери.

 

ПОИСКИ ТЁТИ
…Библиотеки. Они давно уже стали составной и неотъемлемой частью жизни Скориной. Отличник образования, лауреат различных конкурсов, Людмила Константиновна долгое время заведовала библиотеками посёлков Усть-Миль и Эльдикан, почти 20 лет работала в библиотеке средней школы № 3 Якутска и десять лет — в библиотеке столичной коммерческой школы.
Свой поиск она начала с Российского общества Красного Креста. Но, как выяснилось, эта организация занимается розыском только ближайших родственников, и тёти в этот круг, увы, не входят. Вскоре Скорина обратилась по совету коллеги в газету, где журналисты оперативно отправили соответствующий запрос в эту поисковую программу. Остальной поиск был, как говорится, делом техники. К счастью, именно в это время сотрудник «ВиДа» Алексей Бартош разработал уникальнейшую поисковую компьютерную программу, и розыск тётушки во Флориде занял минимум времени.

 

 

И уже вечером из телекомпании «ВиД» пришло сообщение, что Анна Яковлевна Цыпленкова и её дочь Нина Зубкова живут и поныне в Майами. На совместный поиск ушло менее суток (вот что значат возможности Интернета!).
…Телефонный разговор окончен. Родные из Якутии и Флориды обменялись адресами. Как оказалось, Нина, кузина Людмилы Константиновны, работает в туристическом бизнесе и частенько по служебным делам из Майами летает в Москву. И вскоре, быть может, уже состоится долгожданная встреча российских и американских родственников.
 

Избранное
  • 2 июля 2018 г., 16:07
    Tat-Yana   Пожаловаться

    хайыааа... какие люди!)

  • 2 июля 2018 г., 16:12
    Tat-Yana   Пожаловаться

    и, как всегда, с замечательными историями!

     

    ps. у Анны Яковлевны такое доброе лицо)

    • Автор
      2 июля 2018 г., 16:19
      -Шмель-   Пожаловаться

      Tat-Yana, спасибо огромное:))) Анна Яковлевна просто молодчина! Очень моложавая, подвижная и энергичная!!! Увидев моё фото, посланною ей в Майами, она в ответном письме воскликнула: "Любви все возрасты покорны!" Ну, ооочень она мне нравится! И всё время зовёт в гости к себе, во Флоридушку (как ласково, по-русски зовёт она этот американский штат! Может быть, когда-нибудь о полечу в отпуск в Штаты:))) 

      • 2 июля 2018 г., 16:40
        Tat-Yana   Пожаловаться

        -Шмель-, о, пригласите и меня во Флоридушку)) ииндиигинда) будем на пару репортаж мутить) вы - движуху, я - бытовуху)) а то в одиночку никак не могу с визой раскачаться...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации