home
user-header

                        
                        
ЫСЫАХ ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНЦА
4 июля 2018 г., 17:04 в МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ 788

Недавно в Фейсбуке жительница города Атенс в американском штате Огайо, наша соотечественница родом из Якутска Галина Уильямс (Ксенофонтова) на своей веб-странице опубликовала замечательные снимки с Ысыаха, снятые известным фотографом Дином Конгером из Национального географического общества США в 70-е годы в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района Якутии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Как пишет Галина Уильямс (Ксенофонтова), «эта фотография была опубликована ещё в 1977 году "Путешествие по России. Советский Союз сегодня" (Journey Across Russia: The Soviet Union Today). Сегодня американка-якутянка с помощью «ЯВ» хочет отыскать запечатлённых на этом снимке внучку и бабушку. Может, откликнутся их родственники, близкие или соседи? Галина хочет сделать подарок для этой семьи.

 

+++

КСТАТИ

Как сообщила мне редактор сайта National Geographic Russia Людмила Ремизова, американский фотограф Дин Конгер (Dean Conger) родился 26 августа 1927 года в городе Каспер, штат Вайоминг. В 50-е годы он стал штатным фотографом в газете «Denver Post», Дину тогда трижды присуждалось звание «Фотограф года». Конгер совершил более 30 поездок в СССР – с 1966-го по 1975-й годы. Совместно с журналистом Бартом Макдауэллом он издал книгу «Путешествие по России: Советский Союз глазами американцев». Известный американский фотограф тогда объехал все союзные республики, побывал в десятках городов и сделал тысячи снимков. Для книги были отобраны 345 лучших фотографий. Дин Конгер был помощником директора отдела фотографии журнала «National Geographic», а позже возглавлял отдел аудиовизуальных услуг. Из этого издания он ушёл в отставку в 1989 году и сейчас живёт с женой Ли в городе Дуранго, штат Колорадо.

+++

 

Галина УИЛЬЯМС (КСЕНОФОНТОВА):

Если найдутся эти люди с фото Дина Конгера, я с удовольствием передам им эту прекрасную книгу с изумительными фотографиями известного американского фотографа!

В самой книге, к сожалению, не указано, где сделана данная фотография. Но на сайте со снимками Конгера: https://cameralabs.org/12018-puteshestvie-po-sssr-s-fotografom-dinom-kongerom есть снимки с этого Ысыаха в Тюнгюлю. На одной из них даже, по-моему, видна эта бабушка в платочке, сидящая в толпе зрителей. Поэтому я решила, что фотография бабушки с внучкой сделана именно там.

 

Девочка, танцующая твист

Говоря об этом американском фотографе Дине Конгере и его снимках, нельзя не вспомнить историю, связанную с ещё одной фотографии американца. Дело в том, что ранее в историческом веб-сообществе «Архивный фотоальбом якутян», созданном ещё в сентябре 2013 года Мариной Борисовой на сайте http://dnevniki.ykt.ru, блогер Teddy-boy поместил снимки этого фотографа о поездке американцев в Якутию в конце 60-х годов.

На одном из цветных летних снимков 1966 года этого иностранного фотографа была запечатлена маленькая девочка с распущенными волосами в платьице жёлтого цвета. Юная якутянка задорно повторяла за американцем движения популярного и модного тогда танца твист. Действие происходило прямо на палубе пассажирского теплохода, плывущего, скорее всего, на Ленские столбы.  

После публикации снимка девочки в жёлтом платьице, танцующей твист, в редакции «ЯВ» раздался телефонный звонок и жительница Якутска Нина Иванова сообщила, что на этом фото запечатлена её племянница Елена Бабий, которая уже давно живёт в Санкт-Петербурге.

Мы вскоре связались с Еленой по телефону и многое узнали о той памятной поездке и замечательной фотографии, сделанной известным американским фотографом из популярного журнала «National Geographic».

Елена БАБИЙ, жительница Санкт-Петербурга:

—  Помню ту речную поездку на Лену до мельчайших подробностей. Начну со своих родителей: мой папа Геннадий Семёнович, мама – Зинаида Игнатьевна Ивановы. В 60-е годы мама работала в статистическом управлении экономистом, папа – в «Якуттяжстрое». За безупречную работу он в своё время был награждён Орденом Трудовой Славы третьей степени. Путёвки на тот круиз были выданы маме на работе. Некоторые эпизоды той речной поездки я помню до сих пор. В детстве я очень любила танцевать. Особенно мне нравились модные взрослые танцы – им меня научила мама. Стоило мне услышать музыку, как я сразу начинала танцевать. На том круизе теплоход делал остановку: все купались, загорали, играли в мяч. И, когда заиграла музыка, я, конечно, не устояла и стала там танцевать. Очень хорошо помню такой эпизод: когда я танцевала под музыку, на меня смотрел мужчина, который стоял по колено в воде и смеялся. Было, наверно, очень забавно смотреть на девочку, танцующую в плавках на берегу реки.

Вечером, когда теплоход уже плыл по Лене, я с мамой и папой пошла на палубу. Мама на меня надела красивое шёлковое платье жёлтого цвета. На палубе играла живая музыка, было очень весело, все танцевали . И там на палубе меня увидел тот мужчина, который наблюдал за мной на пляже. Зная уже, какая я танцорка, он подошёл ко мне и пригласил станцевать. Я, не задумываясь, вышла с ним в центр палубы. И тут почему-то все, кто танцевал, сразу отошли и начали нам хлопать. Нас начали фотографировать со всех сторон. Я же, оказавшись в центре внимания, показала всем, как я умею здорово танцевать модный тогда танец твист. Вот так появилось эта замечательная фотография! Я потом на протяжении всей жизни вспоминала этот яркий для меня эпизод. Через какое-то время маме на работу принесли иностранный журнал, где было несколько фотографий с того речного круиза с примерным заголовком: «Так отдыхают якутяне». На одной из них была я. Конечно, этот журнал маме не дали.

 

«Я родилась и выросла в Якутске!»

Так говорит Елена Бабий. Она по-прежнему считает этот город родным! Елена жила с родителями на улице Дзержинского. Училась в четырёх школах (её семья постоянно улучшала жилищные условия): в №№ 16, 17, 9 и 21.

Елена БАБИЙ, жительница Санкт-Петербурга:

— Помню, любила с родителями ходить в городской парк, кататься там на каруселях , посещать комнату смеха. В жаркую погоду ходила с ними купаться на дамбу. Но больше всего мне нравилось гостить в селе Пригородном у бабушки, куда так не любила отпускать меня мама. Летом всеми днями я пропадала с подружками на протоке.

В 1976 году поступила в Ленинградский финансово-экономический институт. После его окончания вышла в замуж, и осталась с мужем в городе на Неве. Сейчас я работаю главным бухгалтером в небольшой фирме.

Последний раз я была в Якутске в 2009 году. Заметила, что город заметно похорошел, появились новые красивые дома и кварталы. Мне особенно понравился Старый город, где улица вымощена деревянной брусчаткой, и Московская набережная вдоль Зелёного луга. Не могла я не зайти и в ювелирный магазин, где купила себе серёжки с якутскими узорами. Когда надеваю их в Санкт-Петербурге, мне говорят, что у меня очень необычные и красивые серёжки. В Якутске живёт много моих родственников. Мы летаем друг к другу в гости, постоянно созваниваемся. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить газету «Якутск вечерний» за то, что нашли в фотоархивах мою старую фотографию и разместили её в своём издании. Большое вам спасибо!

 

Снимки: 

1. Фото Ысыаха в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района

2. Известный американский фотограф Дин Конгер

3. Книга «Путешествие по России: Советский Союз сегодня»

4. Галина Уильямс

5. Фотография Дина Конгера 1967 года

6. Елена Бабий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
  • 5 июля 2018 г., 08:12
    Fotij   Пожаловаться

    "американцы" под микроскопом изучали быт и традиции  советского народа, чтобы найти метод как её развалить... 

     

    Получилось, однако...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации