home
user-header

                        
                        
СТАРЫЙ ДОБРЫЙ ЯКУТСК
4 июля 2018 г., 17:49 в История Якутска 405

Есть какое-то особенное очарование в старых фотографиях. В них, как в зеркале, отражаются атмосфера тех давних лет, обаяние старинных улиц и скверов, особенности быта и настроение людей. Вот на бричке кого-то повёз кучер, а навстречу ему не спеша едет водовоз. Или мы видим, каким сплошь деревянным был Якутск в разные годы его истории. Уловить атмосферу разных лет позволяют снимки из домашнего фотоархива краеведа Петра КОНКИНА.

 

 


 

На многих фотографиях из толстой папки, которую принёс мне в редакцию Пётр Кириллович, запечатлены и сохранены для потомков уникальнейшие виды улиц нашего города.

Пётр КОНКИН, известный краевед:

—  История родного края – увлекательнейшее дело, скажу я вам. Ведь, посмотрите, почти каждый сохранившийся деревянный дом является чуть ли не наглядным пособием по истории того или иного периода в жизни республики. Разными путями попадали эти старые снимки в мою домашнюю коллекцию – какие-то из фото делал сам, какие-то – дарили друзья и хорошие знакомые. Люблю разглядывать эти фотографии, рассматривать уникальные строения, запечатлённые на века для благодарных потомков.

 

ПРОТОКА

На этом снимке запечатлён вид на город со стороны протоки. Отчётливо видно, как лошадь пьёт воду. На берегу можно разглядеть здание Кружало. Повсюду находятся брёвна и доски, готовые к отправке на карбазах по Лене.

 

 

 

  

 

ТРОИЦКИЙ СОБОР

Это величественная религиозная постройка является первым кафедральным собором Якутской епархии. Император Пётр I лично дал разрешение на строительство храма в камне. Построен собор был в 1708—1728 в остроге Якутска.

 

 

 

 

 ДОМ КРАЕВЕДА МЕЛИКОВА

 

На улице Соборной Якутска в прежние годы находился красивый деревянный одноэтажный дом, в котором жил известный краевед и библиофил Дмитрий Меликов. По профессии он был помощником прокурора. Трудился почётным мирровый судьёй, следователем, членом Якутского окружного суда, присяжным поверенным.

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОТЕКА ЛЕШЕВИЧА

Красивое каменное 2-этажное здание было торжественно открыто 5 октября 1911 года. Автором проекта являлся городской архитектор Клементий Лешевич. В новом здании разместились городская библиотека и музей.

 

 

 

 

 

ДОМ ГУБЕРНАТОРА

Это добротное одноэтажное здание запоминается, прежде всего, своей монументальностью и даже некоторой помпезностью. Бросается в глаза полосатая будка для охранника-полицмейстера.

 

 

 

 

 

 

 

БОГОРОДИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Градоякутская Богородицкая каменная церковь с колокольней была построена в 1773 году на средства купца первой гильдии Барабанова. В церковной ограде располагалась старая деревянная Богородицкая церковь, построенная ещё в 1760 году. 

 

 

 

 

 

 

 

ВЕСЕННИЙ РАЗЛИВ

На этом уникальном фото запечатлён весенний разлив вблизи Якутска. На берегу видно 2-этажное здание телеграфа Якутска. А совсем рядом причалены большие лодки и карбаза. Вода совсем близко подошла к берегу.

 

 

 

 


КАНЦЕЛЯРИЯ

 

Здание канцелярии губернатора Якутска, как и положено для таких официальных построек – большое и солидное.

 

 

 

 

 

 

ПРОВОДЫ КРАФТА

Этот замечательный снимок был сделан неизвестным фотографом 22 июля 1913 года на причале Якутска. Тогда чиновники и простые горожане провожали бывшего губернатора Якутии Иван Крафта в Красноярк на новое место службы.

 

 

 

 

 

Снимки из архива Петра КОНКИНА

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации