home
user-header

                        
                        
ПЛАМЯ НАД БАЙКОНУРОМ
5 июля 2018 г., 12:48 в Author.Ykt.Ru 347

24 октября 1960 года на космодроме Байконур стояла ясная, не по-осеннему тёплая погода. Оставались считанные часы до старта первой в Советском Союзе межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. Неожиданно прогремел мощный взрыв, в результате которого сразу же погибло 77 человек. По последним данным, число пострадавших от этого взрыва сейчас насчитывает 126 человек. Среди них есть и якутяне.

 

 


 

Житель Якутска Владимир Никифоров не попал служить в Казахстан, но в той трагедии погибли его друзья-якутяне, с которыми он познакомился в армии и которые умерли во время трагедии или после демобилизации от последствий радиации от той трагедии. Владимира Васильевича призвали на военную службу летом 1958 года. Он совершенно случайно не попал в список пострадавших от взрыва на Байконуре.

Владимир НИКИФОРОВ из Якутска:

— Я родился в столице республики в 1938 году. Окончил школу № 26, до армии работал слесарем-мотористом в автобазе управления механизации. Через месяц уже сам делал средние ремонты двигателей. Через 2 месяца мне присвоили уже разряд и через полгода попросился выучиться на шофёра. В 1957 году окончил учёбу в автошколе и устроился на автобазу Главснабсбыт при Совмине в авиагруппе. Поначалу ездил на ЗиС-5, потом перешёл на ГАЗ-ММ, ГАЗ-51. С этой автобазы затем меня и призвали в армию.

 

  

+++

СПРАВКА

Катастрофа на космодроме Байконур произошла 24 октября 1960 года - катастрофа с многочисленными человеческими жертвами при подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. За 30 минут до запланированного пуска произошёл несанкционированный запуск двигателя второй ступени Р-16. Произошло разрушение баков первой ступени и взрывообразное возгорание компонентов ракетного топлива. В пожаре, по официальным данным, погибло 73 человека. Позже от ожогов и ран скончались ещё четыре человека. Среди погибших был главнокомандующий ракетных войск стратегического назначения, маршал артиллерии Митрофан Неделин. Катастрофа, повлёкшая за собой большое количество жертв, была вызвана грубыми нарушениями правил техники безопасности при подготовке к пуску и стремлением успеть осуществить запуск не до конца подготовленной ракеты к приближавшемуся празднику — годовщине Великой Октябрьской соцреволюции. Данные о катастрофе были засекречены, и первые упоминания о ней в советских средствах массовой информации появились только в 1989 году.

+++

 

«ТРАГЕДИЯ ПРОИЗОШЛА ИЗ-ЗА МАРШАЛА!»

По словам Владимира Никифорова, его армейский друг, умерший от рака, говорил, что трагедия на Байконуре (кстати, которую на Западе называют не и иначе, как «Катастрофа Неделина») произошла из-за самодурства маршала артиллерии Митрофана Неделина, который «вдруг» смотреть за испытаниями запуска опасной ракеты не из бункера, как это положено, а с площадки напротив стартовой площадки.

 

 

 

Владимир НИКИФОРОВ, житель Якутска:

— Помню, нас, 100 человек, призвали в армию со всех районов республики. И многие водители были по специальности. Мы все попали сначала в Забайкалье, в Чите прошли карантин и прошли учебку. Потом приняли присягу. Из нас потом создали автобатальон, продержали одно время, а потом стали в разные войсковые части отправлять. Помню в тоже время примерно раздался клич по войскам: «Кто хочет поехать работать в Казахстане, на целине?!» Не силком туда сгоняли солдат, а на вполне добровольной основе. Многие сослуживцы клюнули на эту «удочку» и согласились поехать трудиться в степи Казахстана.

— А вы почему туда не поехали?

— У меня, конечно, предчувствия трагедии не было тогда. Просто что-то никакого настроения переходить на гражданскую службу не было – хотелось ещё армейской жизнью пожить. Потом я попал в войска противовоздушной обороны. В августе 1960 года должен был вроде как демобилизоваться. В один из августовских дней, помню, нам начальство сказало, мол, собирайте чемоданы, ведь дембель, и после обеда подходи с документами. Я, счастливый, так и сделал. Пришёл к руководству, а мне и говорят: «Временно демобилизация прекращается!» Обидно было! На год всех нас и задержали в армии. Потом успешно всё-таки демобилизовался.

— Как вы узнали о трагедии на Байконуре?

— Однажды в городе случайно встретил своего армейского друга Николая Петрова, он моим земляком был – тоже Якутским горвоенкоматом в одно со мной время призывался. Коля и рассказал, что он попал служить на военный режимный объект – космодром «Байконур». Служить ему нравилось. Много интересного мне он поведал о своей военной службе. Но потом взгрустнул и стал рассказывать о том страшном взрыве на «Байконуре». Ему и его шестерым друзьям удалось выжить в той трагедии. Они давали все подписки о неразглашении военной тайны.

— А какой была основная причина той трагедии по словам Николая?

— Коля рассказал мне, что так много людей бы не погибло, если бы не самодурство главнокомандующего ракетных войск стратегического назначения, маршала артиллерии Митрофана Неделина, который взял табуретку, сел на неё напротив ракеты и сказал подчинённым: «Если я буду здесь сидеть – ничего не случится!» Хотя для проведения испытаний были выстроены бункеры с особо закалёнными от взрыва стёклами, доты и дзоты. Были отстроены и другие многочисленные укрытия! В итоге кто был в бункере во время взрыва остались живы, а те, кто находился на полигоне 41 рядом с маршалом Неделиным погибли в страшных мучениях или были ранены или  потом через годы из-за радиации погибли и умирают до сих пор… Люди бежали и горели, рассказывал Коля. А от самого Неделина только пепел остался! Только пряжка от ремня да награды остались от военачальника. Он же в самом эпицентре был, взрыв был мощнейший! Мы потом с Николаем не так часто встречались, но поминали всегда наших земляков, погибших от того взрыва и позднее от радиации. Николай умер в 1997 году от рака. Он боролся с этой болезнью несколько лет, но безуспешно…

— А вы помните имена и фамилии других солдат-якутян, служивших на Байконуре?

— Жаль, что многих уже не помню из них. Говорят, на Байконуре установили стелу с фамилиями погибших. Может, найдёте этот список? Вдруг вспомню кого из ребят! Они мне часто снятся – все молодые, 20-летние… И положили свои головы в такой трагедии!!! Нужно обязательно ещё раз помянуть их добрым словом!!!

 

БАЙКОНУР НА СВЯЗИ!

Мы связались с начальником отдела по связям со СМИ администрации города Байконура Еленой МИТРОФАНОВОЙ и попросили ответить о судьбе солдат из Якутии.

— К сожалению, какими либо сведениями о военнослужащих из Якутии, пострадавших в аварии на Байконуре, администрация города Байконур и музей истории космодрома Байконур не располагают. Возможно, такие сведения можно получить в военных архивах.

— Возможно ли по фамилиям на плитах мемориала установить место призыва военнослужащих?          

— В городе Байконуре и на площадке 41 космодрома Байконур, где произошла авария 24 октября 1960 года, установлены мемориалы погибшим ракетчикам. На плитах, расположенных в мемориалах, указаны имена и фамилии погибших воинов. Все эти данные есть в списке погибших, которые мы вам выслали. Сведений о месте призыва военнослужащих в мемориалах нет. 

— В каких музеях вашего города можно узнать о взрыве 1960 года подробнее?

— На комплексе «Байконур» действуют два крупных музея – музей  космодрома Байконур на площадке №2 космодрома Байконур и городской музей истории космодрома Байконур (МИКБ). В  городском музее и музее космодрома действуют экспозиции, посвященные трагедии 1960 года. Ежегодно 24 октября в городе и на космодроме Байконур проходят мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби о погибших испытателях.

 

 

 

 

 

 

ФАМИЛИИ ИЗ СПИСКА

Руководитель отдела по связям со СМИ администрации города Байконура отправила в «ЯВ» по электронной почте 2 списка погибших во время взрыва на космодроме Байконур в октябре 1960 года. На них до сих пор стоит надпись «Секретно». Первый список состоит из фамилий имён и отчеств личного состава трагически погибших при исполнении служебных обязанностей. Во второй печень включены фамилии представителей советской ракетной промышленности, погибших в этой трагедии. Мы ознакомим Владимира Никифорова с этими списками. Также наша газета отправила запросы в государственную корпорацию по космической деятельности «Роскосмос» и в Центральный архив обороны Российской Федерации для уточнения списка военнослужащих из Якутии, погибших во время взрыва при испытаниях первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.

Мы ищем и других выживших очевидцев катастрофы на космодроме Байконур. Просим откликнуться свидетелей той страшной трагедии в Казахстане или их родственников.

 

 

1. Фото взрыва на космодроме

2. Обгоревшие остатки ракеты после пожара

3. Стела в память о погибших от взрыва

 

Фото предоставлены администрацией города Байконур

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации