home
user-header

                        
                        
КТО ТАКИЕ ЛЮТЕРАНЕ?
5 июля 2018 г., 13:07 211

У каждого из верующих свой путь к религии. Это истина, не требующая доказательств. Кто-то с детства уже приобщён к вере, кто-то в зрелом возрасте приходит к истинному её пониманию. В любом случае у каждого из них был отцы-настоятели, проповедники. Как известно, в нашей республике существует пять основных вероисповеданий – православие, ислам, буддизм, католицизм и традиционная вера якутов Аар Айыы. Также есть другие немногочисленные конфессии – старообрядцы, евангельские христиане, адвентисты, бахаи и другие. Сегодня мы поговорим о лютеранстве.

 

 

 


Я всегда интересовался лютеранством, его историей и священнослужителями. Знал, что первые лютеране появились в Якутии в царские времена. Так получилось, что мне посчастливилось познакомиться с христианскими миссионерами из Финляндии Йоэлом Норрвиком и Аниттой Лепомаа, которые исповедуют лютеранскую веру. Встретившись с ними в одном из кафе Якутска, я попросил их подробнее рассказать о своей вере, как каждый из них пришёл к Богу.

 

Йоэл НОРРВИК, лютеранский миссионер:

— Извините, что я плохо говорю по-русски. Мне помогает в нашей беседе переводчица Анитта, которая прилетела со мной в Якутию из Улан-Удэ. В Бурятии уже действуют лютеранские приходы. До этой российской республики я много лет нёс свет Евангелия людям в Монголии.

— Йоэл, расскажите, пожалуйста, подробнее о лютеранской церкви. Когда она была создана?

— Если вкратце говорить, то лютеранство — одно из наиболее старых протестантских течений в христианстве. С этой верой связано само возникновение понятия протестантизм, поскольку именно лютеран стали называть протестантами после их протеста против канонов католической церкви. Возникло лютеранство в результате реформационного движения в Германии в XVI веке, а затем и во время формирования государственных церквей скандинавских стран. Основные принципы вероучения лютеранской церкви были сформулированы в ходе борьбы христианского богослова Мартина Лютера и его сподвижников против злоупотреблений Римско-католической церкви, с одной стороны, и более радикальных протестантских движений — с другой.

— Какие основные отличия лютеранства от других христианских конфессий?

— Лютеране признают общехристианский догмат о триединстве Бога и авторитет Библии, однако, в отличие от католиков и православных, они не принимают церковное предание. Большинство протестантов отрицают иконы, монашество и почитание святых, считая, что, человек может спастись только через веру в Иисуса Христа. Некоторые из протестантских церквей более консервативны по отношению к Слову Божьему, некоторые – более либеральны (особенно видна эта разница во взглядах на вопросы брака и развода).  

 

+++

КСТАТИ

Лютеранство на территории России появилось ещё в XVI веке, благодаря немецким переселенцам. В 1832 году все течения и организации лютеранства были объединены в Евангелическо-лютеранскую церковь в России, которая получила единый устав, согласно ему главой церкви являлся российский император, но оговаривалось его невмешательство в религиозные дела. В советское время церковь к 1938 году была уничтожена. В сентябре 1948 была зарегистрирована первая в СССР евангелическо-лютеранская община в Латвии, а затем в Эстонии. В 1980 году насчитывалось около 80 зарегистрированных лютеранских общин. Однако все они были независимы друг от друга, не объединены в церковь. Во время перестройки лютеранская церковь была воссоздана и получила название «Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь в Советском Союзе». После распада СССР в большинстве вновь образованных государств возникли формально самостоятельные лютеранские церкви, которые однако объединились в один союз — Евангелическо-лютеранская церковь России, Украины, Казахстана и Средней Азии (ЕЛКРАС). Центральное управление находится в Санкт-Петербурге. Административные центры в Москве и Омске.

+++

 

 

 

ПУТЬ К ВЕРЕ

— Когда вы пришли к Богу?

— К сожалению, серьёзно к вере я пришёл в зрелом возрасте. 21 год назад, когда мне было 37 лет, у меня в жизни произошло важное событие – я принял отпущение грехов и ощутил себя человеком Божьим. И тогда Бог меня призвал служить ему.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о себе.

— Родился я в Западной Финляндии. В нашей семье, живущей в Суоми, все говорили по-шведски. Кстати, шведы являются самым большим национальным меньшинств в нашей северной стране. Русские являются третьим народом по численности в Финляндии. Шведский язык является вторым государственным языком после финского в Суоми. После школы учился на юридическом факультете Хельсинского университета.

— Говоря о вашей миссионерской деятельности, хотелось спросить: Монголия это же страна, где основная религия буддизм. Откуда там появились лютеране?

— В этой стране в общей сложности более 10 лютеранских общин. Они различаются по количеству прихожан, по географии. Но отмечу, что протестантизм в Монголии развит.

— В России исконными лютеранами всегда были немцы и финны-ингерманландцы. Расскажите о церкви Ингрии.

—  Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии (Inkerin Evankelis-Luterilainen Kirkko) – российская лютеранская церковь скандинавской традиции. Большинство приходов расположены на территории Ленинградской области и Карелии. Юридически Церковь Ингрии была создана в 1992 году, однако свою историю отсчитывает с 1611 года, когда был создан один из старейших лютеранских приходов на территории Ингерманландии. Первые приходы являлись частью шведской церкви.

 

+++

СПРАВКА

С вхождением Ингрии в состав Российской империи эта церковь перешла под управление лютеранского суперинтендента в Санкт-Петербурге. Только с приходом советской власти был сформирован Комитет финско-ингерманландских евангелическо-лютеранских общин, а в конце сентября того же года Комитет принял решение об объявлении Финской церкви Ингерманландии независимой. В 1921 году Российский евангелическо-лютеранский епископский совет официально провозгласил, что отныне приходы Церкви Ингрии образуют самостоятельный синодальный округ с консисторией. Но в апреле 1929 года начались гонения: были запрещены обучение в приходах церкви Ингрии, работа с молодёжью и все виды социального служения.  В 30-е годы ХХ века все приходы церкви Ингрии были закрыты, пасторы и наиболее активные прихожане эмигрировали или были репрессированы, церкви и их имущество конфискованы. В 40-е годы начались массовые депортации финнов в северные регионы страны. Возрождение этой церкви началось в 50-е годы в Карелии. В Петрозаводске был зарегистрирован приход в 1970 году. В те годы финны-ингерманландцы получали духовную поддержку от Эстонской лютеранской церкви. После распада СССР Церковь Ингрии была зарегистрирована как самостоятельная религиозная организация.

+++

 

«НАШЛА СВОЁ СЧАСТЬЕ В УЛАН-УДЭ!»

— Анитта, расскажите как вы оказались в Улан-Удэ?

— Я впервые приехала в Бурятию в 2001 году в качестве переводчика. Мне тогда понравился климат и дружелюбие жителей этой республики. Через год вернулась туда, чтобы выучить бурятский язык. Ещё через год я вышла замуж за Владимира, который в то время служил в пресвитерианской церкви. В 2006 году его рукоположили на служение в Церкви Ингрии. Ныне он пастор Церкви Ингрии и настоятель прихода Благодати Христовой Улан-Удэ. Мы были уже не молодыми, когда поженились. Можно сказать, что я нашла своё счастье в столице Бурятии.

— Вы христианка с детства или пришли к осознанию Бога позже?

— Я родилась в простой финской семье. Меня водили в детский сад при поместной лютеранской церкви. Затем мы переехали в другой город. В цокольном помещении нашей многоэтажки работала воскресная школа. Мне было интересно, что это такое, и в 9 лет начала посещать занятия по изучению Библии. Через год или два я стала помощницей учителя, а потом сама вела группу старших детей. В 14 лет я прошла конфирмационное обучение. Во время конфирмации я подтвердила ту веру, согласно которой я была крещена в младенчестве. Можно сказать, что моё понимание Бога углублялась постепенно по ходу того, как я изучала Библию самостоятельно и вместе с другими в церкви.

— Как вы стали миссионеркой?

— Когда я училась на переводчика, я общалась с молодыми людьми, которые много говорили о любви Божьей ко всем людям. Некоторые из них побывали в других странах для проповеди Евангелия. Меня пригласили съездить в Санкт-Петербург в качестве переводчика. Таких поездок стало много. Затем я поехала учиться в Петрозаводск и начала переводить христианскую литературу на русский язык. Оказалась, что и я могу чем-то быть полезной для Бога. В конце концов поговорка «язык до Киева доведёт» обернулась у меня «язык до Бурятии доведёт».

— Что бы вы хотели сказать нашим читателям на прощание?

— Лютеранская церковь всегда приветствовала проповедь Евангелия на родном языке. Для этой цели Мартин Лютер в своё время перевёл Новый Завет на немецкий язык. На финский язык Библию перевели в 1642 году. И в наши дни Священное Писание переводится на новые языки. Все люди имеют право услышать Слово Божье на своём родном языке. Если кто хочет познакомиться с деятельностью и учением Церкви Ингрии подробнее, то приглашаем вас заходить на сайт www.elci.ru.

 

На фото:

1. Лютеранская церковь в Красноярском крае

2.Лютеранские миссионеры Йоэл Норрвик и Анитта Лепомаа

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации