home
user-header

                        
                        
КТО ТАКИЕ ЛЮТЕРАНЕ?
5 июля 2018 г., 13:07 в Путешествия по Якутии 136

У каждого из верующих свой путь к религии. Это истина, не требующая доказательств. Кто-то с детства уже приобщён к вере, кто-то в зрелом возрасте приходит к истинному её пониманию. В любом случае у каждого из них был отцы-настоятели, проповедники. Как известно, в нашей республике существует пять основных вероисповеданий – православие, ислам, буддизм, католицизм и традиционная вера якутов Аар Айыы. Также есть другие немногочисленные конфессии – старообрядцы, евангельские христиане, адвентисты, бахаи и другие. Сегодня мы поговорим о лютеранстве.

 

 

 


Я всегда интересовался лютеранством, его историей и священнослужителями. Знал, что первые лютеране появились в Якутии в царские времена. Так получилось, что мне посчастливилось познакомиться с христианскими миссионерами из Финляндии Йоэлом Норрвиком и Аниттой Лепомаа, которые исповедуют лютеранскую веру. Встретившись с ними в одном из кафе Якутска, я попросил их подробнее рассказать о своей вере, как каждый из них пришёл к Богу.

 

Йоэл НОРРВИК, лютеранский миссионер:

— Извините, что я плохо говорю по-русски. Мне помогает в нашей беседе переводчица Анитта, которая прилетела со мной в Якутию из Улан-Удэ. В Бурятии уже действуют лютеранские приходы. До этой российской республики я много лет нёс свет Евангелия людям в Монголии.

— Йоэл, расскажите, пожалуйста, подробнее о лютеранской церкви. Когда она была создана?

— Если вкратце говорить, то лютеранство — одно из наиболее старых протестантских течений в христианстве. С этой верой связано само возникновение понятия протестантизм, поскольку именно лютеран стали называть протестантами после их протеста против канонов католической церкви. Возникло лютеранство в результате реформационного движения в Германии в XVI веке, а затем и во время формирования государственных церквей скандинавских стран. Основные принципы вероучения лютеранской церкви были сформулированы в ходе борьбы христианского богослова Мартина Лютера и его сподвижников против злоупотреблений Римско-католической церкви, с одной стороны, и более радикальных протестантских движений — с другой.

— Какие основные отличия лютеранства от других христианских конфессий?

— Лютеране признают общехристианский догмат о триединстве Бога и авторитет Библии, однако, в отличие от католиков и православных, они не принимают церковное предание. Большинство протестантов отрицают иконы, монашество и почитание святых, считая, что, человек может спастись только через веру в Иисуса Христа. Некоторые из протестантских церквей более консервативны по отношению к Слову Божьему, некоторые – более либеральны (особенно видна эта разница во взглядах на вопросы брака и развода).  

 

+++

КСТАТИ

Лютеранство на территории России появилось ещё в XVI веке, благодаря немецким переселенцам. В 1832 году все течения и организации лютеранства были объединены в Евангелическо-лютеранскую церковь в России, которая получила единый устав, согласно ему главой церкви являлся российский император, но оговаривалось его невмешательство в религиозные дела. В советское время церковь к 1938 году была уничтожена. В сентябре 1948 была зарегистрирована первая в СССР евангелическо-лютеранская община в Латвии, а затем в Эстонии. В 1980 году насчитывалось около 80 зарегистрированных лютеранских общин. Однако все они были независимы друг от друга, не объединены в церковь. Во время перестройки лютеранская церковь была воссоздана и получила название «Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь в Советском Союзе». После распада СССР в большинстве вновь образованных государств возникли формально самостоятельные лютеранские церкви, которые однако объединились в один союз — Евангелическо-лютеранская церковь России, Украины, Казахстана и Средней Азии (ЕЛКРАС). Центральное управление находится в Санкт-Петербурге. Административные центры в Москве и Омске.

+++

 

 

 

ПУТЬ К ВЕРЕ

— Когда вы пришли к Богу?

— К сожалению, серьёзно к вере я пришёл в зрелом возрасте. 21 год назад, когда мне было 37 лет, у меня в жизни произошло важное событие – я принял отпущение грехов и ощутил себя человеком Божьим. И тогда Бог меня призвал служить ему.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о себе.

— Родился я в Западной Финляндии. В нашей семье, живущей в Суоми, все говорили по-шведски. Кстати, шведы являются самым большим национальным меньшинств в нашей северной стране. Русские являются третьим народом по численности в Финляндии. Шведский язык является вторым государственным языком после финского в Суоми. После школы учился на юридическом факультете Хельсинского университета.

— Говоря о вашей миссионерской деятельности, хотелось спросить: Монголия это же страна, где основная религия буддизм. Откуда там появились лютеране?

— В этой стране в общей сложности более 10 лютеранских общин. Они различаются по количеству прихожан, по географии. Но отмечу, что протестантизм в Монголии развит.

— В России исконными лютеранами всегда были немцы и финны-ингерманландцы. Расскажите о церкви Ингрии.

—  Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии (Inkerin Evankelis-Luterilainen Kirkko) – российская лютеранская церковь скандинавской традиции. Большинство приходов расположены на территории Ленинградской области и Карелии. Юридически Церковь Ингрии была создана в 1992 году, однако свою историю отсчитывает с 1611 года, когда был создан один из старейших лютеранских приходов на территории Ингерманландии. Первые приходы являлись частью шведской церкви.

 

+++

СПРАВКА

С вхождением Ингрии в состав Российской империи эта церковь перешла под управление лютеранского суперинтендента в Санкт-Петербурге. Только с приходом советской власти был сформирован Комитет финско-ингерманландских евангелическо-лютеранских общин, а в конце сентября того же года Комитет принял решение об объявлении Финской церкви Ингерманландии независимой. В 1921 году Российский евангелическо-лютеранский епископский совет официально провозгласил, что отныне приходы Церкви Ингрии образуют самостоятельный синодальный округ с консисторией. Но в апреле 1929 года начались гонения: были запрещены обучение в приходах церкви Ингрии, работа с молодёжью и все виды социального служения.  В 30-е годы ХХ века все приходы церкви Ингрии были закрыты, пасторы и наиболее активные прихожане эмигрировали или были репрессированы, церкви и их имущество конфискованы. В 40-е годы начались массовые депортации финнов в северные регионы страны. Возрождение этой церкви началось в 50-е годы в Карелии. В Петрозаводске был зарегистрирован приход в 1970 году. В те годы финны-ингерманландцы получали духовную поддержку от Эстонской лютеранской церкви. После распада СССР Церковь Ингрии была зарегистрирована как самостоятельная религиозная организация.

+++

 

«НАШЛА СВОЁ СЧАСТЬЕ В УЛАН-УДЭ!»

— Анитта, расскажите как вы оказались в Улан-Удэ?

— Я впервые приехала в Бурятию в 2001 году в качестве переводчика. Мне тогда понравился климат и дружелюбие жителей этой республики. Через год вернулась туда, чтобы выучить бурятский язык. Ещё через год я вышла замуж за Владимира, который в то время служил в пресвитерианской церкви. В 2006 году его рукоположили на служение в Церкви Ингрии. Ныне он пастор Церкви Ингрии и настоятель прихода Благодати Христовой Улан-Удэ. Мы были уже не молодыми, когда поженились. Можно сказать, что я нашла своё счастье в столице Бурятии.

— Вы христианка с детства или пришли к осознанию Бога позже?

— Я родилась в простой финской семье. Меня водили в детский сад при поместной лютеранской церкви. Затем мы переехали в другой город. В цокольном помещении нашей многоэтажки работала воскресная школа. Мне было интересно, что это такое, и в 9 лет начала посещать занятия по изучению Библии. Через год или два я стала помощницей учителя, а потом сама вела группу старших детей. В 14 лет я прошла конфирмационное обучение. Во время конфирмации я подтвердила ту веру, согласно которой я была крещена в младенчестве. Можно сказать, что моё понимание Бога углублялась постепенно по ходу того, как я изучала Библию самостоятельно и вместе с другими в церкви.

— Как вы стали миссионеркой?

— Когда я училась на переводчика, я общалась с молодыми людьми, которые много говорили о любви Божьей ко всем людям. Некоторые из них побывали в других странах для проповеди Евангелия. Меня пригласили съездить в Санкт-Петербург в качестве переводчика. Таких поездок стало много. Затем я поехала учиться в Петрозаводск и начала переводить христианскую литературу на русский язык. Оказалась, что и я могу чем-то быть полезной для Бога. В конце концов поговорка «язык до Киева доведёт» обернулась у меня «язык до Бурятии доведёт».

— Что бы вы хотели сказать нашим читателям на прощание?

— Лютеранская церковь всегда приветствовала проповедь Евангелия на родном языке. Для этой цели Мартин Лютер в своё время перевёл Новый Завет на немецкий язык. На финский язык Библию перевели в 1642 году. И в наши дни Священное Писание переводится на новые языки. Все люди имеют право услышать Слово Божье на своём родном языке. Если кто хочет познакомиться с деятельностью и учением Церкви Ингрии подробнее, то приглашаем вас заходить на сайт www.elci.ru.

 

На фото:

1. Лютеранская церковь в Красноярском крае

2.Лютеранские миссионеры Йоэл Норрвик и Анитта Лепомаа

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Что такое искренняя любовь?

Это когда заключают брачный контракт? АХАХАХАХА

И когда он нервничает над каждой копейкой потраченной его женой? АХАХАХАХА

Если есть свидетельство о браке, муж же может просто сказать: "А мы же не заключали брачный контракт, имею право на полную свободу действий". АХАХАХАХА

Неужели, чтоб урегулировать чувство ЛЮБОВЬ нужны АДВОКАТЫ ВЫСОЧАЙШЕГО КЛАССА И ЮРИСТЫ.

В нашей деревне остались не женатые мужчины, большинство без высшего образования, которые в школе плохо учились. Один мой одноклассник только девять классов закончил, а дальше его отец недоучил, сказал, чтоб он ему по-хозяйству скот держать помогал. А так есть парни холостые, но, когда пробъёт их звёздный час неизвестно. Большинство из них алкоголики, но они не понимают, что они алкоголики. Один алкоголик пытался приставать ко мне во время ысыаха, я его быстро отшила. Сказала ему, что сдам его полицейским и он отстал. Сам в молодости был красивым. Потом спился и стал стариком.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации