home
user-header

                        
                        
"ПОМНЮ СТРАШНЫЙ ГЕНОЦИД!"
5 июля 2018 г., 14:18 в История Якутска 244

В апреле этого года исполнилось уже 103 года с момента начала геноцида армянского народа в Османской империи. В начале прошлого века регулярными турецкими войсками были уничтожены свыше 1,5 миллионов армян. 24 апреля 1915 года считается датой начала массовых репрессий и гонений против этого народа. В этот день во всём мире поминают всех погибших в те годы. Стараюсь каждый год в этот исторический день побывать в самой северной в мире армянской церкви «Сурб Карапет» Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви в Якутске и посетить поминальную молитву и зажечь свечу в память о многомиллионных жертвах геноцида.

 

 

 


 

На территории армянской церкви Якутска, находящейся на Объездном шоссе, и возле неё с утра собирается множество людей, все подъезды к храму буквально были заполнены автотранспортом. Во дворе церкви развёрнута выставка фотографий, которые наглядно показывают все ужасы геноцида, жертвы кровавых событий, а также те, кто поистине зверскими методами решали так называемый «армянский вопрос» в Османской империи.

 

+++

СПРАВКА 

Геноцид армянского населения в Османской империи начался в 1915 году на территориях, контролируемых властями этой империи. Людей убивали целыми семьями и сёлами, из городов насильно отправляли в безжизненные пустынные регионы империи. Геноцид армян проводился в несколько этапов: сначала власти разоружали армянских солдат османской армии, потом провели избирательную депортацию армян из пограничных районов, приняли закон о высылке, потом начались массовые депортации и убийства армян. Некоторые историки включают в него убийства 1890-х годов, резню в Смирне и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году. Во время геноцида погибло свыше 1,5 миллиона армян Османской империи.

+++

 

 

  

«МЫ ПОМНИМ ВСЁ!»

У многих армян, живущих в Якутске, в прошлом веке османские изверги убили родных, близких и соседей. Слушая их воспоминания о временах геноцида, волосы встают дыбом от зверств и жестокости. Чувствуется, что люди ничего не забыли и до сих пор помнят всё!

 

Тигран ИСХЕРЯН, житель Якутска:

— Мои родные в начале прошлого столетия жили в одном из велайятов (турецких провинций), где преимущественно тогда жили армяне. Армения до того времени занимала большую территорию, чем в наше время. Обширная Западная Армения сейчас находится за пределами Республики Армения. Моя родня тогда жила в городе Тигранакерте. Однажды ночью турецкие войска стали врываться в дома армян и выгонять всех на улицу, затем их погнали в сторону сирийской пустыни. По пути многие умерли от голода, других убили стражники. Женщин и детей насиловали, мужчин обезглавливали, мальчиков оскопляли. Изверги издевались даже над трупами. Горе невосполнимое пережили мои предки! И сейчас хочу сказать, что у народа, который не помнит своей истории, нету будущего!

Саркис ТОНУКЯН, житель Якутска:

— Страшные времена пережил мой народ! Мои предки родом из турецкой провинции Битлис. Ещё в XIX веке там были массовые гонения на армян, которых сжигали и закапывали заживо, изгоняли с исконных территорий. Множество армянских церквей было разрушено во времена геноцида, а сохранившиеся турки перестроили в мечети. Многих выживших армян заставляли принимать ислам. Власти Османской империи делали всё, чтобы ничего в их стране не напоминало о том, что на этой земле когда-то жили армяне. Даже священный символ Армении – гора Арарат – сейчас находится на территории Турции, в провинции Ыгдыр. Мы в 96-м году побывали там и ужаснулись: ничего армянского в тех краях уже нет. Кругом всё турецкое – люди, язык, религия. А ведь это исконные армянские земли, на которых жили мои деды и прадеды. Очень тяжело было смотреть на всё это!

 

 

 

 

 

 

 

«В МОЕЙ СЕМЬЕ ПОГИБЛО 50 ЧЕЛОВЕК!»

Девушка бережно перелистывает страницы семейного альбома. С фотографий на нас смотрят добрые и красивые лица её родственников. К сожалению, фотографий родных, которые жили в Турции, кроме прадеда, в альбоме не сохранилось.

Аревик ВАРДАНЯН, жительница Якутска:

— Семья моего прадеда Гаспара Погосовича Оганесяна жила в 1915 году в Османской империи, в селе Мала Трабзонской провинции. По словам моего деда Ардавазда Гаспаровича Оганесяна, когда начались те кровавые события, он с матерью гостил у родственников в Сухуми. От знакомых они узнали,  что их армянская деревня разграблена,  а все её жители убиты турецким военными. Всего тогда погибло более 50 моих родственников: стариков, людей среднего возраста, молодёжи, детей и младенцев.

— Кто-то из твоих родственников ведь был священником Армянской апостольской церкви?

— Да, отец Гаспара – Погос был деревенским священником и турки убили его семью одной из первых в деревне. Это была большая трагедия, которую мы не можем забыть до сих пор! Позже Гаспар в Сухуми женился, молодожёны переехали в Краснодарский край России. У них родилось 9 детей. Сейчас в разных городах и странах живут 9 внуков, 12 правнуков и 13 праправнуков моего прадеда Гаспара Погосовича Оганесяна. Страшно подумать, что нас бы не было, если в 1915 год он остался в своё селе! Не стоит забывать о геноциде моего народа.

 

 

 

 

 

 

 

«СВЯТАЯ ДАТА ДЛЯ НАС!»

В армянской церкви я познакомился со священником Тер Манасе Наданяном. Он прилетел служить в церкви Якутска из Московской епархии Армянской апостольской церкви.  

Тер Манасе НАДАНЯН, священник церкви «Сурб Карапет»:

— 24 апреля – святая дата для каждого армянина, в какой стране планеты он не жил бы. В этот день в 1915 году – ровно 100 лет назад в столице Османской империи – Стамбуле были арестованы и позднее умерщвлены более 800 ярчайших представителей армянской интеллигенции империи той эпохи. Это был самый цвет нации и, убив их, по существу, власти обезглавили весь наш народ. Потом начались массовые гонения против всего народа. Мужчин, женщин, стариков, детей и младенцев начали убивать по всей империи. Кого-то пешком уводили в отдалённые пустынные регионы империи, по пути этой депортации людей убивали, насиловали, мучили голодом и холодом. Не жалели даже детей малых. Чем был вызван геноцид? Властями Османской империи был взят курс на так называемый пан-тюркизм, исходя из которого в империи не оставалось места для всех христианских народов, в том числе самому многочисленному – армянскому. Они хотели, чтобы в империи жили одни турки и мусульмане. Им мешали армяне и поэтому начались эти страшные события. День 24 апреля армяне чтут во всём мире. Армянская диаспора Якутии также помнит жертв того страшного дня. Сегодня в нашем храме состоится поминальный молебен, а вечером состоится церемония зажжения свечей в память о безвинно убиенных в то лихолетье.

 

Андраник НАВОЯН, руководитель Союза армян Якутска:

— Сегодня мы проводим акцию «Помню и требую», посвящённую 100-летию геноцида армянского народа в Османской империи. Она проводится во всём мире, в странах, где живут армяне. Этот бесчеловечный зверский акт совершило турецкое правительство в 1915 году, что привело к 1,5 миллиону потерь среди армянского населения, а многие выжившие в этой трагедии оказались расселёнными по всем материкам нашей планеты. Народ оказался разделённым. Сегодня каждый из них жаждет возвращения на свои исконные земли, но турецкие власти вместо того, чтобы признать вину руководства Османской империи, сделали из организаторов геноцида армян своими героями и мучениками. Это позор и стыд для турецкого правительства, потому что, убеждён, не весь турецкий народ виноват в этом, а именно правители империи того времени. Сегодня все армяне мира, христиане и люди других наций и конфессий чтят память о невинно убитых в прошлом веке армянах.

— Андраник Альбертович, а что за цветок у вас на лацкане пиджака? Что он символизирует?

— Это простая незабудка. Этот цветок у всех народов имеет почти один и тот же смысл – помнить, не забывать и напоминать. В чашечке цветка графически изображён мемориал памяти жертв геноцида армян в Ереване «Цицеркаберд». Пять лепестков незабудки – это пять континентов, давшие пристанище армянским беженцам, которые создали свои общины, сформировав армянские диаспоры. Мы помним обо всех погибших, умерших, замученных и требуем покаяния от турецких властей!

 

Фото Алиды ПЕТРОСЯН и Карины АРАКЕЛЯН

 

 

 

 

Избранное
  • 5 июля 2018 г., 16:57
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Ни какого геноцида не было - подавили вооруженное сопротивление.

    Армяне сами не ангелы: резня мусульманского населения в марте 1918 тому подтверждение.

    Так что они стоят друг друга.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации