home
user-header

                        
                        
ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
5 июля 2018 г., 15:08 в История Якутска 346

В истории Якутии есть ещё множество белых страниц, где до сих пор хранятся давние тайны и секреты прошлого. Одной из таких непознанных страниц является судьба эмигрантов из нашего края, не по своей воле уехавших на чужбину в 20–30-е годы прошлого века. Сегодня мы расскажем о жизни одного такого нашего земляка,   почти всю жизнь прожившего вдали от Родины.

Родители из Амгинского улуса при рождении назвали его редким латинским именем Асклиопиодот. В его жизни были учёба в царские времена в Якутском реальном училище и Московском университете, Гражданская война в Якутии, бегство в Китай, трудности с поиском работы, устройство в китайские газеты, переезд в Гонконг, служба в армии Великобритании и США, работа в собственной судоходной компании и отплытие в Австралию, где прошли последние годы жизни Асклиопиодота Рязанского. Всю жизнь он помогал землякам-эмигрантам и очень скучал по своей родной Якутии и Амге. 

 

 

 

 


О жизни нашего земляка рассказал журналисту «ЯВ» известный писатель, историк, исследователь жизни якутских эмигрантов Василий ВАСИЛЬЕВ-ХАРЫСХАЛ:

 

 

— С семьёй Рязанских я знаком с далёкого детства – они мои земляки-амгинцы. Можно сказать, их семья жила по соседству с нами на ближайшем аласе. Мои родители очень уважали отца Асклиопиодота – Афанасия Рязанского, видного просветителя, известного человека, ставшего первым головой Амгинского улуса в царские времена. Это был очень образованный человек, сделавший многое для развития своего района. В 1929 году он был арестован и этапирован в Соловецкий лагерь особого назначения.

— В каких учебных заведениях учился учился Асклиопиодот?

— Асклиопиодот со времён учёбы в реальном училище проявлял интерес к знаниям, был одним из лучших учеников в своём классе. В 1917 году он основал рукописный журнал на якутском языке «Сырдык» («Свет»), в котором юный лицеист с товарищами писали очерки о своём видении будущего родного края и народа саха. Потом он поступил в фельдшерскую школу в Якутске, затем поступил в Московский университет, но из-за вспыхнувшей революции был вынужден вернуться на родину. Здесь наш земляк начал работать секретарём у известного хангаласского деятеля Алексея Широких.

В 1922 году в Якутске образованная молодёжь, окончившая центральные вузы страны, создала научно-просветительский кружок «Саха кэскилэ» («Будущее Якутии»). Пошли разговоры, что на его заседаниях ведутся контрреволюционные беседы и готовится чуть ли не заговор против новых, советских властей. Начались гонения, в результате которых 42 молодых человека были расстреляли.

 

+++

СПРАВКА:

Василий Харысхал родился в 1950 году в Соморсунском наслеге Амгинского улуса. Творческую деятельность начал с 1975 года. Автор пьес «В Амге была весна», «Далёкая, близкая война», «Я вернусь», «Восхождение первого», «Кэт Марсден. Ангел милосердия», «Прости отец, прости» и других. С 2012 года – руководитель литературно-драматической части Театра Олонхо.

+++

 

— Как Асклиопиодоту Рязанскому удалось избежать репрессий?

— После этих массовых расстрелов почти вся якутская интеллигенция выступила с осуждением прошедших репрессий. Но многие начали опасаться новых репрессий, в том числе и Асклиопиодот. Он подался в тайгу. Когда в Чурапче было образовано Временное якутское областное народное управление, наш земляк поступил на службу секретарём этого управления. Затем его направили на должность командира отряда Ленского добровольческого отряда народной армии. Позже отряд Рязанского присоединился к дружине генерала Анатолия Пепеляева. Вскоре повстанцы получили большие потеря в боях с красногвардейцами, Рязанский был вынужден распустить свой отряд и, добравшись до Камчатского (ныне Охотского) моря и устроившись на японскую шхуну «Такасима» матросом вместе с несколькими оставшимися единомышленниками из Якутии, отправился в Японию, откуда впоследствии из-за начавшихся там гонений на инородцев перебрался в Китай.

— Как сложилась его жизнь в Поднебесной?

— Сначала он с друзьями довольно-таки неплохо устроились в Китае во вновь созданное Якутское торговое товарищество, образованное Маньыаттах Уолом. Но затем кто-то поджёг помещения товарищества. Ходили слухи, что это сделали японцы. Начались тяжёлые дни. Нашему земляку приходилось работать в разных местах, в том числе матросом на рыболовецких судах. Затем ему удалось устроиться на работу журналистом и переводчиком в разные газеты – в «Shanghai Revue», «Сhinа Weekly Revue» и других. Свои статьи на экономические и политические темы он писал в основном на английском языке. Был также дилером нескольких компаний.
— Расскажите немного о его семье.

— В Китае наш земляк женился на русской красавице Елизавете из Никольска-Уссурийского. В их семье родились сыновья Афанасий и Евгений. До 1942 года они жили в Шанхае, потом из-за боевых действий, начавшихся квантунской армией Японии в Китае, им пришлось перебраться в Гонконг. Во время войны Асклипиодот Афанасьевич служил в армиях Великобритании и США, в частности на военной базе дальней авиации. 
— Говорят, что в Амгинском районе до сих пор ходит легенда, что в военные годы, якобы, Асклиопиодот Афанасьевич прилетал на Родину на американском самолёте и спрашивал о своём отце у амгинцев…
— Я не верил поначалу этим слухам, но потом, найдя архивы Рязанского в США, понял, что это могло быть на самом деле. В Гонконге в военные годы находилась военная база и его вполне могли привлечь в качестве переводчика для делегации, вылетавшей на переговоры по трассе «Аляска – Сибирь».
Впоследствии семья Рязанских переехала в Австралию, в город Брисбен. Через многие десятилетия с помощью земляков по Интернету удалось впоследствии отыскать родственников Рязанских в этой далёкой стране, с которыми установлены контакты… До последних лет жизни за границей наш земляк помогал землякам, очень скучал по родной Якутии и Амге...

Пользуясь случаем, хочется выразить большую благодарность якутскому политику Айсену Николаеву за помощь в организации моих командировок в США для поисков архивов эмигрантов из Якутии! Тогда, в частности, был найден архив Асклиопиодота Рязанского и других видных деятелей якутской эмиграции.
***
От души благодарю блогера-якутянина из Чикаго Владимира Рязанского за публикацию уникальнейших, архивных фотографий Асклиопиодота Рязанского и его семьи! Эти замечательные снимки размещены в Фейсбуке здесь: https://www.facebook.com/vladimir.riazanski/videos/10213813903879986/

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации