home
user-header

                        
                        
ТИКСИНЕЦ ИЗ ИЗРАИЛЯ, РИСУЮЩИЙ МОРЕ
5 июля 2018 г., 15:19 в Author.Ykt.Ru 433

…Арктика. Север. Тикси. Кем-то мудрым давно и верно подмечено: кто хоть раз попадает в эти красивейшие, отдаленные от цивилизации места, тот никогда их не забывает. Годы работы в этом булунском поселке запомнились и мне. Конечно же сейчас, по прошествии десятилетий, в памяти вырисовываются прежде всего не достопримечательности и экзотичность арктической жизни, а в первую очередь тиксинцы: друзья, коллеги, соседи, земляки.

Частенько дома, глядя на картины замечательного тиксинского художника Владимира Гвоздюка, думаю о своей булунской жизни конца 80-х -- начала 90-х годов. Какое все-таки это было прекрасное перестроечное время! Полное надежд и мечтаний, встреч и знакомств с интереснейшими людьми! Именно тогда впервые на одной из выставок увидел и буквально обомлел от реалистично написанных полотен художника Ариэля Агарунова, творившего в стиле великого Айвазовского! Морские пейзажи тиксинца запомнились надолго, и на днях мне представился уникальный повод познакомиться по Интернету с автором этих картин.

 

 

 

 


-- Ариэль Исмаилович, расскажите, пожалуйта, немного о себе: где вы родились, учились, начали свою трудовую деятельность? Каким образом судьба забросила вас в Якутию, Тикси? В какие годы вы жили и работали на Севере?

-- Прежде всего хочу отметить, что очень рад нашему знакомству по Интернету. Тикси, да и вся Якутия -- это родина моей зрелой жизни. Там я состоялся как личность, там был удостоен знака почётного полярника, там же получил должную оценку своей трудовой и творческой деятельности.

По профессии я моряк, капитан дальнего плавания Северо-Восточного морского флота (СВУМФ), переименованного впоследствии в Якутское производственное объединение морского транспорта (ЯПОМТ), а позднее -- в Арктическое морское пароходство (АркМП). Последняя моя должность на флоте -- капитан теплохода «Профессор Воскресенский». Период моей работы в Арктике, Тикси: с мая 1971 по октябрь 1991 года.

Я родом из г.Кубы, это в северной части Азербайджана. Выпускник Бакинского мореходного училища 1958 года.  В марте 59-го после прохождения военной стажировки на кораблях ВМФ и получения диплома был направлен в Каспийское морское пароходство.

Каким образом судьба забросила меня в Якутию? Этот вопрос сопровождает меня на протяжении всего периода, как прибыл в Тикси, 4 мая 1971 года, и по сей день, причём как со стороны родни и старых знакомых, также и людей, с которыми приходится общаться теперь. Дело в том, что с детства боюсь холода, а жару переношу легко. Кроме того, по происхождению я кавказец, родился и вырос далеко от моря.

В 1963 году, уже будучи старшим помощником капитана, приказом по пароходству был переведён на педагогическую работу. Вначале было даже приятно, но через год тяга к морю начала преобладать. Уговорили, мол, со временем пройдет. Получилось наоборот: эта тяга становилась всё сильнее и сильнее... Когда окончательно решил вернуться обратно, мне было заявлено, что примут меня только третьим помощником. Так находился на этой работе вплоть до 71-го года. Тогда же написал письмо в СВУМФ и попросил ответить, примут ли они меня и на какую должность. Ответ был благоприятным для меня, и я прибыл в Тикси, начав свою трудовую деятельность с должности старшего помощника капитана.

 

 

 

-- Вас многие знают и помнят в Булунском районе, да и в республике, как замечательного и самобытного художника. Хотелось бы узнать, кто были вашими учителями в изобразительном искусстве? В какой манере, стиле вы предпочитали творить и творите сейчас?

-- Рисованием стал увлекаться с шестилетнего возраста. По настоящему живописью маслом начал заниматься в начале 60-х годов. Вдохновляли меня тогда само море и его красота, причём порой даже его самая суровая часть. В период береговой работы не написал ни одной картины, т.к. не было вдохновения, которое испытывал,  будучи моряком. Повторно вернулся к живописи, уже приехав в Тикси. Прибыл в этот замечательный булунский посёлок на одну навигацию, а остался надолго…

Художественного образования не имею. В самом начале творческой деятельности моими учителями были книга «И.К.Айвазовский» (автор Барсамов) и книга «Как работать над пейзажем масляными красками» (автор А.В.Виннер). Впоследствии досконально, тщательно изучал технику работы многих русских художников. По возможности, общался с советскими художниками и любые их советы, замечания и предложения принимал с большим вниманием и при первой же возможности начинал их отрабатывать.

В жизни я реалист и все мои работы относятся к этому художественному стилю. Техника -- холст (в редких случаях -- картон), масло.

 

 

 

-- Каким вам сейчас вспоминается этот арктический посёлок? Кого вы из тиксинцев вспоминаете особенно часто? С кем вы дружили?

-- Как по основной профессии, а также в творческом плане Тикси да и весь северный край является неотъемлемой частью моей жизни. Причём самой наилучшей! Честно признаюсь, этот арктический посёлок  снится, причем очень часто.

Мои воспоминания о тиксинцах не носят частный характер, думаю о всех. Дружил с Геннадием, капитаном теплохода «Садриддин Айни», и Татьяной Герасимовыми, Виталием  и Зоей Абоимовыми, с семьёй Асильбекяновых, с Владимиром Гвоздюком, Валентином Блохиным, нашим замечательным старшим механиком… Друзей и знакомых в Тикси у меня было много. Вспоминаю часто всех, независимо от близости отношений. Они все мне родные.

-- Когда вы уехали из Тикси, как оказались в Израиле? Есть ли там тиксинцы?

-- Когда  уезжал из Тикси в начале 90-х годов, не собирался лететь именно в Израиль, хотя о прибытии сюда не жалею. Но только об одном горюю и тоскую: остался без моря и профессии, которую любил с семнадцати лет и которой отдал более 39 лет жизни. В большинстве своём причиной моего отъезда стал развал Советского Союза, который пришёлся на период моего отъезда из Тикси. Азербайджан стал самостоятельным суверенным государством, Россия -- тоже. А я гражданин ни того, ни другого. Пенсия в Тикси, а я в Баку без перевода, так как тогда произошёл разрыв в почтовых соглашениях. Чтобы вернуться обратно, существовали многие местные и иные помехи…

 Тиксинцы в Израиле, конечно, есть, но моё общение с якутянами здесь сводится лишь к знакомству с семьёй Юрия Шапиро, и то только в редких случаях.

 

 

 

-- Где вы работаете сейчас? Проводятся ли выставки ваших работ? Сколько их было?

-- Сейчас я нигде не тружусь. Мне уже 70. А когда приехал, было 57 с +. В этом возрасте да ещё без знания языка здесь специалисты не котируются.

Я член Ассоциации художников и скульпторов Израиля. Выставок как персональных, так и общих были много. В этом отношении недостатка нет. Многие мои работы находятся в частных коллекциях многих стран, а также в Тевельской картинной галерее в Монреале. Пять моих полотен в 80-е годы приобрёл ЕНМЦ народного творчества в Якутске.

-- Ариэль Исмаилович, каким вы оцениваете пройденный этап своей жизни?

-- Подводя определённые жизненные, творческие  итоги особо подчеркну, моя жизнь в России, Якутии, особенно в Арктике, Тикси были и остаются самыми лучшими годами моей жизни. Повторил бы всё заново, но, увы, это невозможно.

-- Спасибо за интервью по Интернету! От всей души и от имени земляков-тиксинцев желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших творческих успехов!  

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации