home
user-header

                        
                        
СЭР, ВЫ ШПИОН?
5 июля 2018 г., 15:52 в История Якутска 329

Начиная с царских времён окраинные провинции Российской империи, в том числе и Якутия, привлекали к себе пристальное внимание иностранцев из стран Европы и Северной Америки. Они ездили в Сибирь в качестве путешественников, а также с научными и коммерческими целями. К сожалению, некоторые из них проявляя нескрываемый интерес к природным богатствам этого далёкого от тогдашней цивилизации края, были уличены царскими властями в шпионаже.

Ни в коем случае не утверждаю, что все тогдашние наши гости были агентами только-только зарождавшихся иностранных спецслужб, но, как свидетельствуют архивные документы, единицы из них при посещении этих мест имели явно не хорошие намерения.

 

 

 


 

ДУЭЛЯНТ ЛЕДЪЯРД

Летом 1787 года в Якутск прибывает английский исследователь материков и стран Джон Ледъярд, намеревавшийся пешим ходом из Америки в Европу и Азию через Берингов пролив снова попасть в английские владения близ Гудзонова залива. В городе на Лене этого путешественника, как гласят архивные материалы, тогда радушно встретил сам комендант города А.И. Маркловский, даже поселивший его в своей квартире. Но вскоре Ледъярд ссорится с комендантом и даже… вызывает его на дуэль. Позже подданный Её Величества английской королевы был обвинён в шпионаже и отправлен обратно в родной Туманный Альбион, так и не сумев осуществить на практике своё намерение пешего перехода через страны и континенты.

Позже, в 20-х годах ХIХ века, план Ледъярда попытался претворить в жизнь капитан английского флота, опытный путешественник Джон Дунден Кохрэн, но, к сожалению, также безуспешно. Весной 1901 года через Якутск проезжал лейтенант Бертольф, командированный правительством Северо-Американских Штатов (США) в Гижигу (посёлок в Магаданской области). Он тоже был изобличён в шпионаже.

 

«ЦЕЛЬ ПОЕЗДКИ – ОСМОТР ФАБРИК»

В том же году в Якутском округе побывал член Французского географического общества Павел Лаббе с целью проведения исследований по этнографии, антропологии и естественной истории и собирания коллекций для правительственных музеев этой европейской страны. В начале 1903 года наш северный край посетили горные инженеры Герто, Солакр и граф де Неверле с целью, как гласят пожелтевшие документы Национального архива республики, «осмотра фабрик, горнометаллургических предприятий». Также в этот период здесь побывал баварский энтомолог Максимиллиан Корба, который собирал в здешних местах редких насекомых. По архивным данным, и этих путешественников подозревали в немирных намерениях.

 

ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ И ТУРИСТ-ОХОТНИК

 

 

 

Царская охранка проверяла и английского путешественника, члена английского «Карэтон-клуба» Джоне Талботе Клифтоне, приезжавшем в Якутию в 1901—1902 годах. Британец посетил Якутию в качестве туриста-охотника. Его страстным желанием было увидеть воочию и поохотиться на снежных баранов (чубуку). В архивном фонде Якутского областного управления имеются документы, подробно свидетельствующие о его пребывании в Булуне, где он охотился на чубуку, а на обратном пути в Якутск в ноябре 1901 года – даже на медведей. Почему царские власти заинтересовались его персоной, остаётся лишь предполагать.

По всей видимости, чиновников Якутской области Российской империи заинтересовало происхождение Клифтона. Его дед был членом парламента графства Ланкашир. Также в то время широко было распространено мнение, что иностранные туристы, помимо проб земли и воды (как и в наше время, впрочем), собирают различные сведения о государственном устройстве, наличии военных частей на территории, где побывали путешественники. А Джон Талбот Клифтон успел побывать до Якутии в Бирме, Канаде, Малайзии, Индонезии, странах Африки и Южной Америки. Клифотон в те годы также был известен, как зоолог. Так, им были открыты новый вид дикой сибирской овцы (позднее званной в его честь клифтонским толсторогом) и подвид канадского сурка. По словам современников английского туриста-охотника, он любил в компаниях рассказывать о своём путешествии в далёкую и загадочную Сибирь, в частности, о незабываемом обеде в Якутии на туше вмёрзшего в арктическую мерзлоту мамонта.

 

 

 

 

ОБВИНЁН В ШПИОНАЖЕ

 

 

 

В 1911—1912 и в 1914—1915 годах Колымский край посетила научно-этнографическая экспедиция Джона (Иоганна) Корена из Америки. Основной её целью был сбор материалов по палеонтологии, ориентологии и геологии для Национального музея Соединённых Штатов, а также предметов этнографии для Гарвардского музея в штате Массачусетс. Экспедиция в 1911—1912 годах исследовала всё побережье Чукотского полуострова, долину реки Колымы до Верхнеколымска и притоки рек Малый и Большой Анюй. Зоологические исследования в том районе позволили обнаружить ископаемые останки бизона, оленя, лошади и полный череп мамонта.

В Колымский край члены экспедиции Корена приехали во второй раз уже в 1914—1915 годах. Из документов Национального архива Якутии явствует, что в сентябре 1914 года в селе Нижнеколымск находились семь человек из этой экспедиции: её руководитель зоолог-этнограф Джон Корен, геолог и фотограф-кинематографист, а остальные были рабочими. В архивном фонде Якутского отделения Императорского Русского географического общества хранится письмо Джона Корена секретарю этого общества Грибановскому, датированное 10 октября 1915 года, в котором он сообщает: «Зоологические изыскания в арктических областях невольно ограничены благодаря краткости лета, а обстоятельное исследование долины реки Колымы является само собой большой задачей и требует больше, чем два коротких лета. Поощрённый открытием новых форм жизни в каждой экспедиции на небольших расстояниях и установив, что область эта исследована в некоторых частях, я решил остаться по крайней мере ещё на один год в Колымском округе, посвящая своё время, главным образом, зоологическим изысканиям. Отсылая мистера Копеля Эмбри в обратный путь, я отправил с ним морем коллекции. В настоящее время я остановился в Нижнеколымске как единственной базе своих операций».

Этот американский исследователь и путешественник посетил в третий раз Колыму в начале 20-х годов прошлого века. Тогда Джон Корен был обвинён сотрудниками ГПУ в шпионаже, но, к счастью, успел вырваться из цепких чекистских рук.

 

Фото с сайтов www.yakutskhistory.net, http://flickrhivemind.net, www.coolantarctica.com

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации