home
user-header

                        
                        
ВНУЧКА С ФОТО АМЕРИКАНЦА НАШЛАСЬ!
6 июля 2018 г., 13:07 в Author.Ykt.Ru 651

В одном из последних своих постов здесь я писал о жительница города Атенс в американском штате Огайо, нашей землячке родом из Якутска Галине Уильямс (Ксенофонтовой), которая на своей веб-странице в Фейсбуке опубликовала замечательные снимки с Ысыаха, снятые в 70-е годы  известным фотографом Дином Конгером из Национального географического общества США в селе мегино-кангаласском селе Тюнгюлю. На одном из этих фото была запечатлена замечательные бабушка с внучкой. Галина просила откликнуться тех, кто знает людей со снимка. И вскоре со мной связался житель этого села Николай Харитонов, сообщивший, что внучка старушки с фото до сих пор живёт в Тюнгюлю.

 

 

 

 


Как только узнал номер мобильного телефона внучки с фото, сразу же позвонил нашедшейся женщине. Как выяснилось, Матрёна Баишева (Фадеева), к сожалению, не помнит того памятного Ысыаха с фото американского фотографа – была очень мала. Но  она хорошо и отчётливо запомнила на всю жизнь атмосферу главного летнего торжества якутского народа. По словам Матрёны Николаевны,  многочисленная родня каждый год приезжала на Ысыах к бабушке Моте.

 

 

Матрёна БАИШЕВА (ФАДЕЕВА), жительница села Тюнгюлю:

— Я и не догадывалась, что есть такой уникальный снимок со мной и моей любимой бабушкой! Как говорится, ни слухом, ни духом не знала об этом фото!

— А как вы узнали, что вас ищут?

— Этот памятный для меня снимок пересняли с Интернета земляки с Тюнгюлю и потом мне переслали по Ватсапу и Инстаграму. Сейчас ведь всё мобильнее стало, новости моментально распространяются. Когда увидела в Ватсап-группе это фото бабушки, я её, конечно же, сразу узнала!

— Себя на этом фото узнали?

— Ну, потом только! Затем подкралась мысль, что это и не она! А через некоторое время снова возникала мысль, что это точна моя бабушка, Матрёна Дмитриевна Черкашина! Потом долго всё-равно никак не верилось, что на снимке запечатлены именно моя бабушка и я. Бабушка у меня была замечательная! Она прожила тяжёлую и сложную жизнь, но была всё время жизнерадостной и оптимистичной. Была знатной кухаркой и стряпухой, домашнее хозяйство вела отлично. Я очень благодарна своей судьбе и своей бабушке за её доброту и заботу! Очень дорожу её именем – ведь меня родители в честь бабушки назвали Матрёной! Люблю это имя и никогда не хотела его поменять!

 

 

 

 

— Говорят, что ваша бабушка из семьи чурапчинских переселенцев была?

— Моя бабушка была родом из Тюнгюлю, замуж вышла за чурапчинского парня Иннокентия Новгородова из села Бахсы, где и жили молодожёны первые годы совместной жизни. В их семье родились 14 детей. К сожалению, в живых осталась только моя мама, Елена Иннокентьевна, остальные умерли от болезней, голода и несчастных случаев. Дед с бабушкой очень переживали эти утраты и через некоторое время переехали работать на золотые прииски. Мой дедушка там работал бригадиром. А в посёлке, где они жили, тогда были очень частыми наводнения и вот во время одного из таких паводков буквально на глазах дедушки с бабушкой ушёл под воду в реку их дом. Так они остались без крова и в чём были одеты! Так они были вынуждены вернуться в родные места бабушки.

— Кем работала Матрёна Дмитриевна?

— У моей бабушки не было образования, она была домохозяйкой. Она умерла по старости в 1981 году, ей было 72 года.

— Матрёна Николаевна, расскажите, пожалуйста, о себе вкратце.

— Я коренная тюнгюлюнка, патриотка родного села! Родилась здесь, в этом прекрасном мегино-кангаласском селе. Окончила замечательную местную школу. Потом поступила в Свердловский архитектурный институт. А после того, как вышла замуж, вскоре перевелась в ЯГУ. Тогда там не было архитектурного факультета и я перешла на инженерно-строительный факультет. Всю жизнь, с 1986 года проработала в Тюнгюлюнском ПТУ, трудилась декоратором и художником, а потом перевелась работать в родную Тюнгюлюнскую школу учителем черчения. Поскольку у меня не было педагогического образования, я получила второе высшее образование в Московском государственном педагогическом университете имени Шолохова, где выучилась на психолога. Мой муж – частный предприниматель, работает водителем КАМАЗа. У него тоже высшее образование по специальности ветеринарного врача. Он всю жизнь на колёсах за баранкой автомобиля.

— Я слышал, вы тоже уже бабушка?

— У нас в семье родилось 5 детей, у троих из них уже свои молодые семьи. Я уже сама бабушка – у меня уже 5 внуков. Младший сын в этом году окончил школу, все наши дети, как и мы с мужем, окончили Тюнгюлюнскую школу.

Пользуясь случаем, хочу от души поблагодарить землячку-якутянку из США Галину Уильямс (Ксенофонтову) за найденную в американской прессе книгу про Ысыах в Тюнгюлю и журналистку Туйаару Алаас за большую и интересную статью о моей бабушке на женском портале «Кэрэ Куо»!

 

 

 

 

 

 

 

+++

КСТАТИ

Американка Галина Уильямс подарила семье Матрёны Баишевой фотоальбом «Путешествие по России. Советский Союз сегодня» («Journey Across Russia: The Soviet Union Today»), который был издан в США в 1977 году и в котором была опубликована эта замечательная фотография с бабушкой и внучкой. Скоро книга из Огайо будет доставлена в Тюнгюлю!

+++

 

На снимках:

 

1. Фото Ысыаха в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района

2. Бабушка с фото Матрёна Дмитриевна Черкашина

3. Её повзрослевшая внучка Матрёна Баишева

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации