home
user-header

                        
                        
НИКОЛЯ ВАНЬЕ: «ВОСХИЩЁН ЛЮДЬМИ И ПРИРОДОЙ ЯКУТИИ!»
6 июля 2018 г., 13:28 в Author.Ykt.Ru 295

...Москва. Красная площадь. Снежная дорожка на кремлёвской брусчатке. По ней на собачьей упряжке въезжает коренастый, заросший щетиной мужчина в аляске. Повсюду море оваций и апплодисменты, возгласы приветствий на разных языках и вспышки фото– и телекамер... Таким эффектным стало завершение экспедиции "Сибирская одиссея" известного французского путешественника, писателя, кинодокументалиста, оператора и режиссёра Николя Ванье. Тогда он вместе со своей командой прошёл путь длиной в более чем 8 тысяч километров от озера Байкал до столицы России.

 

 

 

 


 

ЖИЗНЬ ПО ДЖЕКУ ЛОНДОНУ

 

Известность пришла к этому неугомонному французу очень рано – уже в 29 лет Николя Ванье (Nicolas Vanier) стал всемирно известным путешественником и кинооператором, автором многих документальных фильмов и ряда книг. Приняв участие в десятках экспедиций в разных частях света, он сохранил особую любовь к Северу. Мы познакомились с Николя в 2009 году, когда он со своей съёмочной группой снимал в Якутии свой второй художественный фильм.

– Почему вы, южанин из Франции, так прониклись темой далёкого от вашей родины Севера планеты?

– Мне близки люди Севера, живущие в гармонии с природой. В краю белого безмолвия легко дышится и много свободного пространства. В 1982 году в поисках исчезающих видов северных оленей я совершил одну из своих первых пеших экспедиций в этот регион планеты – по бескрайним равнинам финской Лапландии. Через год я уже путешествовал на каноэ по северу канадского Квебека, по следам индейцев-горцев, преодолев по воде более 700 километров. Зимой 1983–1984-го годов вместе с друзьями пересёк полуостров Квебек-Лабрадор на собачьей упряжке. По итогам той экспедиции в свет вышла книга "Большой Север", а на телеканале “Франс-2” – документальный фильм "Цвета леса".

 

 

 

 

– Затем вы побывали в Северной Америке, посетили Аляску. Расскажите об этом подробнее.

– С 1986-го по 1987 год, я со своей командой открывал для себя историю великих пионеров Запада США: на лошадях, собачьих упряжках, на плоту из сосен и на индейских каноэ мы прошли 7 тысяч километров по самым диким местам Скалистых гор и Аляски, от Вайоминга до Берингова пролива. По итогам экспедиции сняты и вышли на каналах France-3 и Canal Plus три моих фильма: "Караван", "Открытые реки" и "Водораздел", а в 1998 году свет увидели две мои книги "Исторический триатлон" и "Северное одиночество".

– Но вашей заветной мечтой и целью, судя по вашим книгам, всегда оставалась Сибирь, её бескрайние просторы и почти нетронутая природа. Когда вы побывали здесь?

– С 90-го по 91-й год состоялось моё путешествие через всю Сибирь, с юга на север: 8 тыс. км по нетронутой тайге от Монголии до Арктики на лошадях, собачьих упряжках, оленях и каноэ. В пути были отсняты пять фильмов для телеканала TF-1 и полнометражный фильм "На севере зимы". В свет вышла книга "Просторы Сибири: миф о первозданном". В 1993-м я испытал на себе жизнь эвенской семьи, поселившись среди оленеводов и кочевников Сибири. О своём арктическом опыте рассказал в книге "Жизнь на Севере".

Затем были путешествия на лошадях по Скалистым горам США, переход на собачьей упряжке до Аляски, поездки по северу Канады, по Юкону (США). Участвовал в нескольких забегах на собачьих упряжках на длинные дистанции в рамках соревнований "Юкон Квест".

В 2005 году организовал во французских провинциях Порт дю Солей и От Морьен Вануаз прошло уникальное мероприятие "Большая одиссея", собравшее лучших путешественников мира на собаках. Затем во французских Альпах успешно состоялись бега на собачьих упряжках.

Зимой 2005–2006 годов началась экспедиция "Сибирская одиссея": на собачьих упряжках я и мои 10 собак прошли путь от Иркутска до Москвы, свыше 8 тыс. км. Это путешествие явилось совместным российско-французским проектом, прошедшим под патронатом министра иностранных дел Франции.

 

 

 

 

 

  

 

СПРАВКА

Известный французский путешественник, писатель, кинодокументалист, оператор и режиссёр Николя Ванье родился в 1962 году. В 1982 году совершил свою первую пешую экспедицию по бескрайним равнинам Лапландии. Затем он путешествует на каноэ по северу Квебека по следам индейцев-горцев, пересекает полуостров Квебек-Лабрадор на собачьей упряжке. Затем были его памятные походы на лошадях, собачьих упряжках и индейских каноэ по разным штатам США, Канады и российской Сибири. Ванье сценарист и режиссёр двух художественных картин «Последний зверолов» и «Волк».

+++

 

МОНГОЛИЯ – ЯКУТИЯ – АРКТИКА

 

– Безусловно, одним из ваших значимых достижений стала ваша поездка в начале 90-х годов из Монголии в Арктику. Именно тогда вы впервые посетили Якутию?

– Вы совершенно, правы. На землю Якутии я ступил впервые именно тогда. Мне запомнилось это путешествие на Север России. В начале 90-х годов жил в семье оленеводов. Я очень люблю Север, поэтому мне близка эта тема. Мне нравятся простые северяне, живущие в гармонии с природой. Во время экспедиции жил в пути в палатках, сильно мёрз, но до сих пор восхищён природой Якутии, её людьми... Моё путешествие с командой тогда началось с Монголии, потом до Байкала мы ехали на лошадях. Затем плыли по озеру на лодке, далее на собаках и оленях добрались до Верхоянских гор. Именно там остановился на шесть месяцев в стойбище. Своими глазами видел жизнь обычных якутских, эвенкийских и эвенских семей. Большое впечатление на меня произвела кочевая жизнь северян, которые близки с природой, живут в полной гармонии с ней.

– Путешествуя по северным территориям планеты, вы научились выживать в снегах и льдах, при самых неблагоприятных обстоятельствах. Но в пути случались, естественно, непредвиденные ситуации, из которых вы всегда выходили победителем. Расскажите об этом подробнее.

– Не очень люблю рассказывать о таких случаях. Но вам, как давнему знакомому, сделаю исключение. Помню, как однажды в жестокий 40-градусный мороз провалился в прорубь. Но всё обошлось – помогли костёр, растирание спиртом, сухая одежда. Второе происшествие оказалось скорее комичным, чем опасным. Из-за дерева, к которому я подошёл, вдруг выглянул волк. От неожиданности оба застыли в оцепенении. Наконец, устав от ожидания и напряжённости, я выдавил из своей груди звук, похожий на рычание волка. И зверь в испуге кинулся прочь, поджав хвост... И вновь потянулись суровые походные будни. Говорят, ко всему можно привыкнуть, кроме мороза. А тут обычный термометр почти зашкаливало. Прежде нас испытывали аляскинские морозы, редко доходившие до минус 40 градусов, теперь же мы жестоко страдали от сибирской стужи. Температуру в палатке удавалось с помощью костра на какое-то время поднять до минус 15 градусов, но как только все засыпали и переставали подкладывать поленья в огонь, она почти выравнивалась с наружной. Первому, кто поднимался утром, а это чаще всего был я, приходилось вновь разводить костёр... Весеннее тепло пришло в этот год раньше обычного, и уже в начале апреля начал таять снег. Это создавало для команды дополнительные трудности – вместо собак пришлось впрягать в сани низкорослых якутских лошадей. Но до Якутска по ленскому льду так и не дотянули – с каждым весенним днём он становился всё тоньше. В лесу у небольшого посёлка нас ждали олени.

 

 

 

 

 

 

 

ФИЛЬМЫ О СЕВЕРЕ

– Николя, вы известны в мире не только как путешественник, но и как писатель, автор, режиссёр и кинооператор около 30-ти документальных фильмов про дикую, первозданную природу планеты. Когда вы сняли свой первый документальный фильм?

– В 2004 году в Канаде снял свой первый документально-игровой фильм "Последний зверолов" (Le Dernier Trappeur). С главным героем этой киноленты, охотником Норманом Уинтером я познакомился во время экспедиции "Белая одиссея". Норман уже давно прячется от тлетворной цивилизации в девственных лесах Севера. Решил снять фильм об одном из последних звероловов Канады, живущем в Скалистых горах со своей женой-индианкой Небраской и собаками. Он пытается сохранить гармонию с природой, однако неумолимое наступление цивилизации и исчезновение девственных лесов делают эту цель всё более призрачной.

Через 5 лет на российском Севере приступил к съёмкам игровой ленты "Волк" (Loup), в которой главными героями также стали природа и человек, их взаимоотношения. В этом фильме я попытался показать жизнь одной эвенской семьи и волчьей стаи. Главными героями, в первую очередь, конечно же, стали люди, а также волки, олени, горы и пейзажи. Одним словом, Природа во всём её многообразии! В съёмках участвовали профессиональные актёры из Франции. Фильм собрал хорошую кинокритику, понравился кинозрителям как Франции, так и России, и других странах. Так что я собираюсь продолжить тему Севера и Сибири в своём творчестве.

– Какие у вас планы? Продолжите снимать фильмы про Север и северян, природу этого таинственного края Земли?

– В моих ближайших планах съёмки третьей художественной ленты уже в Северной Америке, на Аляске. В своих фильмах мне хочется обратить внимание на то хрупкое, что все мы постепенно теряем, – отношения между человеком и природой. И мне хочется показать в своём кинотворчестве близость людей к живому миру вокруг нас.

– Спасибо за беседу! Будем с нетерпением ждать ваших новых фильмов о Севере.

 

 

Помогала мне с переводом Татьяна ГОВОРОВА

Фото из личного архива Николя ВАНЬЕ

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации