home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
РАБОТАЛ ЗАВОД СТЕКОЛЬНЫЙ…
-Шмель- 6 июля 2018 г., 14:02 в Author.Ykt.Ru 629

Не многим молодым жителям Якутска сегодня известно, что в середине прошлого века здесь работал стекольный завод, выпускавший нужную и важную по тем временам продукцию – колпаки для керосиновых ламп, бутылки, графины, стаканы, вазы, банки и многие другие полезные в хозяйстве вещи. И всё это выпускалось в трудные военные годы. Мы попросили горожан, имевших отношение к этому крупному промышленному предприятию, вспомнить завод и его сотрудников.

 

 

 

 


 

Жители Якутска Валентина Золотухина, Зафир Сафин и Евдокия Петрова в конце 40-х годов жили в Якутске и помнят, что стекольный завод находился на улице Труда в районе нынешнего Столичного рынка. До недавний пор автобусная остановка здесь так и называлась «Стекольный завод». Рядом с этим предприятием располагался небольшой микрорайон, стоящий из деревянных одноэтажных бараков, в которых жили сотрудники завода.

 

РЕЗНИЦА СТЕКЛА

Именно такой была рабочая специальность горожанки Августы Хорошевой. Долгие годы Августа Борисовна работала на стекольном заводе. Трудилась много и плодотворно. В 1947 году ей за доблестный труд было присвоено почётное звание «стахановец», которым ветеран производства очень гордится.

Много стеклянной продукции было выпущено за годы работы на предприятии. По словам Августы Борисовны, стекольный завод или по другому – артель «Коммунар» выпускало очень нужную горожанам стеклянную продукцию, которая в трудные военные годы явно в городе не хватало. На стекольном заводе работал и её муж Вилье Андреевич Карху.

По словам Августы Хорошевой, самой трудной на заводе была профессия стеклодува. Да и то верно, далеко не у каждого хватит силы воздуха в лёгких, чтобы выдувать графины, банки и колпаки керосиновых ламп. Оказывается, на заводе существовал известный сейчас термин «халява»: это слово тогда означало большую заготовку для изготовления оконной стеклины.

 

 

 

+++

СПРАВКА «ЯВ»

18 июля 1940 года Совет Народных Комиссаров ЯАССР принял постановление «О строительстве стекольного завода в городе Якутске». По проекту предполагалось выпускать 450 тысяч банок для варенья и молока, 300 тысяч чайных стаканов, 600 тысяч бутылок кваса и пива в год. Но главной продукцией оконное стекло, которое собирались выпускать до 1210 тысяч квадратных метров в год. Также ежегодно планировалось выпускать до 450 тысяч ламповых стёкол для керосиновых фонарей.

+++   

 

 

 

 

 

«БРАТ РАБОТАЛ СТЕКЛОДУВОМ!»

Горожанин Валерий БУТАКОВ рассказал о своих воспоминаниях о заводе, его людях:

— В 1949 году мой старший брат Виталий устроился работать на стекольный завод сначала учеником у известного стеклодува Ивана Зайцева, которого я в те годы звал дядей Ваней. Он был из Ленинграда, сюда его пригласили работать. Мы в Якутске живём с 1946 году, сюда переехали из Иркутска. Наша семья жила рядом с заводом на улице Труда. Само предприятие располагалось на этой же улице, но въезд находился со стороны портовской трассы. Помню, адрес завода был: улица Дзержинского, 54.

— Помните свой первый приход на завод?

 

 

 

 

— Конечно! На меня особо произвело впечатление процесс выдувания стекла. Помню, ну очень жарко было в цехе. А так я каждый приходил на завод и носил обеды старшему брату.

— Валерий Тимофеевич, а каким было здание завода?

— Это было, помню, одноэтажное каменное строение. Также там была надстройка вентиляционной системы, а внутри стояла печь из огнеупорного кирпича, где варилось стекло. И в самом цехе находился так называемый тягун?

— А что это?

— Это была такая огромная камера, в которой создавалась большая температура. Готовую продукцию складывали в небольшие вагонеточки и протягивали через это пламя, чтобы закрепить продукцию и чтобы изделие стало крепче. Тягун был длиной метров 20… Была на заводе своя лаборатория и станки по обработке стеклянных изделий. Кузница также была, контора, водобак, гараж для автотехники, склады. Предприятие имело свой клуб, где была сильная художественная самодеятельность.

 

 

 

 

 

 

«БЫЛА НА ЭКСКУРСИИ НА ЗАВОДЕ!»

Жительнице Якутска Светлане Бочковской очень запомнилась экскурсия на стекольный завод:

— В 1949 году я только-только поступила на первый курс пединститута по специальности «учитель химии и биологии». В свободное от учёбы время часто ходили на экскурсии в музеи и организации города. Ходили, помню, на кислородную, а потом водоочистительную станции и на другие предприятия. Запомнился мне и моим однокурсникам коллективный поход на стекольный завод. Организовала эту экскурсию наш преподаватель химии Сара Израилевна Гухман – очень хороший и душевный человек, профессионал своего дела. 

 

 

 

 

— Светлана Всеволодовна, каким было ваше первое впечатление от завода?

— Произвёл огромное впечатление на нас сам процесс выдувания стекла. Мы посмотрели печь, где плавилось стекло. Запомнился огненный шар, из которого потом выдувалось стеклянное изделие. Выдувала стекло какая-то приятная женщина. Было очень жарко в цехе! Перед печкой стоял стол, на который и клалась так называемая «халява» – огромная стеклянная колба. Потом из неё потом и делали какое-то изделие. Скорее всего, это было оконное стекло.

— Какую продукцию завода вы запомнили?

— Оконные стёкла, конечно! А также стаканы, графины, стеклянные колбы для керосиновых фонарей и ещё много чего там было. Конечно, нам было интересно на той памятной экскурсии. Жаль, что завод рано закрылся. Наверно, надобность в нём отпала, ведь готовую продукцию из стекла хорошего качества уже можно было доставлять из центральных регионов страны, где работали огромные стекольные комбинаты. Я постоянно вспоминаю свою ту экскурсию на наш маленький стекольный завод.

 

 

 

 

 

 

На снимках:

1. Продукция стекольного завода Якутска

2. Августа Хорошева

3. Валерий Бутаков

3. Виталий Бутаков с женой

4. Светлана Бочковская

5. Сосуд производства Якутского стекольного завода

6. Работники завода на субботнике 

 

Фото автора и из архивов Августы ХОРОШЕВОЙ, Валерия БУТАКОВА

Избранное
  • 6 июля 2018 г., 15:59
    viktev   Пожаловаться

    Помню эти высокие граненые вазы для цветов, они были синие , зелёные, и по-моему сиреневые. Были почти в каждой семье и ещё вазы очень красивые для фруктов - на ножке, тоже синие и зелёные. И остановку стекольный завод ещё многие помнят. Спасибо за пост, за память

  • 7 июля 2018 г., 07:33
    vsk   Пожаловаться

    отличный пост.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации