home
user-header

                        
                        
Археологам помогают, но не активно!
2 августа 2012 г., 16:39 в Отдых выходного дня 1203

Как и обещал, пишу свой следующий пост о раскопках на месте бывшей воеводской канцелярии Якутска - первого каменного здания города и республики. Прошла неделя с прошлого моего сообщения о начале раскопок. Можно подводить предварительные итоги...

Напомню, что эти археологические раскопки ведут:

руководитель группы, научный сотрудник сектора археологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (ИГИ), кандидат исторических наук Екатерина Строгова,

учитель истории Городской классической гимназии Якутска Елена Соловьёва,

студент 3 курса исторического факультета СВФУ Михаил Пономарёв,

ученик 7 класса Городской классической гимназии Платон Шинкаренко.

На днях к ним присоединились неравнодушные жители Якутска, историк Платон Соловьёв и пенсионер Николай Иванович Новосёлов.

На днях я связался по телефону с руководителем группы археологов Екатериной Строговой и узнал много нового о раскопках:

– Екатерина Алексеевна, как дела? Помогают люди в раскопках?

– Мы работаем, роем исследовательские шурфы. А насчёт сторонней помощи – она, конечно же, есть, горожане звонят на мой мобильный телефон, но, как я и предполагала, людей приходило не так много! Больше звонят, спрашивают, вроде интересуются и обещают прийти, но в итоге не подходят. Я в общем-то и думала, что примерно так и произойдёт. Николай Новосёлов в пятницу приходил посмотреть на место раскопок, вчера уже работал во всю с нами. Такой интересный, эрудированный пожилой человек!

– Какие находки, помимо слюды, вы обнаружили на раскопках ещё?

– Вчера раскопали старинный дверной навес.

– Он из той эпохи, из XVIII века?

– Может быть и из той, а может и из XIX века. Но этот артефакт значительно отличается от тех, привычных нам, дверных петель, которые повсеместно есть везде.

– Екатерина Алексеевна, в Якнете есть отклики на тему начатых вашей группой археологических раскопок, из которых следует, что, мол, ничего сейчас на месте воеводской канцелярии найти не удастся, потому что в 90-е это здание разрушили бульдозером и всё там уничтожено. Как вы это мнение прокомментируете?

– Чушь какая! Это, кто искать не умеет, тот ничего не найдёт, а кто умеет – тот обязательно находит! Видите, мы ведь кусочек слюды нашли, из которых делали окна в давние времена. Я специально узнавала в специальной исторической литературе – кусочек слюды размером 8 на 8 сантиметров, найденный нами, соответствует размеру кусков, из которых и изготовлялись тогда слюдяные окна.

– В Интернете столько положительных откликов было об археологах и ваших раскопках, что я думал, у вас будет множество добровольных помощников…

– Звонили, конечно, люди, но никто из звонивших так и не пришёл. Подошёл только этот пожилой горожанин, который принёс с собой чертежи Свято-Троицкого кафедрального собора. Мы теперь догадываемся, где в сегодняшнем нагромождении пристроек находится оригинальный памятник архитектуры. Также подходили известный историк Андрей И и предприниматель Андрей Высоких, которые обещали помощь и поддержку. Потом Андрей Высоких привёз нам строительную тачку, тем самым значительно облегчив нашу работу – мы теперь землю не таскаем на носилках, а вывозим на тачке.

– Значит, раскопки продолжаются?

– Да, продолжаются! На этой неделе 2 человек из нашей группы улетают в другие регионы республики и страны, поэтому нам больше работ прибавится. Но ничего, мы оптимисты! Помогут, конечно, мужчины-историки из нашего Института гуманитарных исследований, которые на днях прилетают из дальних археологических экспедиций, но поначалу они будут отписываться о тех своих поездках, а потом только помогут нам. Мы же и далее ведём раскопки на месте воеводской канцелярии.

Очень надеюсь, что звонившие люди всё же откликнутся и поддержат эту небольшую группу археологов-энтузиастов. Они ждут поддержки от тех горожан, кому небезразлична история нашего древнего города. Сообщаю адрес проведения раскопок воеводской канцелярии: Якутск, улица Каландаришвили, дом 2, внутренний двор Театра эстрады (бывшего «Чароита»), телефон руководителя археологической группы Екатерины Алексеевны Строговой прежний: 8-924-367-86-81.

Избранное
  • Автор
    2 августа 2012 г., 16:41
    -Шмель-   Пожаловаться

    Печально, что НИКТО из звонивших членам этой археологической группы так и не пришёл на место раскопок!

  • 2 августа 2012 г., 16:47
    watchman   Пожаловаться

    Видите, мы ведь кусочек слюды, из которых делали окна в давние времена.

    может, "

    нашли кусочек слюды

    "?

    • Автор
      2 августа 2012 г., 16:56
      -Шмель-   Пожаловаться

      Сорри, вечно тороплюсь:) Изменения в текст внёс! Спасибо за подсказку(((:

      • 3 августа 2012 г., 09:48
        favourite_   Пожаловаться

        прива! а ты сам помогаешь?

        • Автор
          3 августа 2012 г., 09:58
          -Шмель-   Пожаловаться

          Я вообще-то в рабочее время тоже работаю:) А археологи ведут раскопки с 9 утра до 17 вечера! Я как бы проблему указал - разве этого мало? Могут помочь отпускники, студенты и старшеклассники, которые, как известно, сейчас на каникулах. А что - захотела им помочь?! Похвально! 

  • Аноним
    3 августа 2012 г., 12:06
    Аноним

    хочу помоч приходить с лопатой и киркой ?

  • 3 августа 2012 г., 14:31
    laud38   Пожаловаться

    НВКшники должны сюжет в новостях сделать, если получится. сегодня или завтра

    может после этого народ подтянется..

  • 3 августа 2012 г., 14:45
    Vzlet   Пожаловаться

    Я думал, чО там за ямы возле театра))) Оказываеться вон оно чО!)))

    • Автор
      4 августа 2012 г., 10:44
      -Шмель-   Пожаловаться

      Да ужжж, на том месте - раскопки древности:))) А чо - энти ямы с улицы видно??? Вроде ж нет! Или ты рядышком на работу ходишь?!

      • 4 августа 2012 г., 17:52
        Vzlet   Пожаловаться

        Я там работаю, в театре эстрады.

        • Автор
          4 августа 2012 г., 20:23
          -Шмель-   Пожаловаться

          Вау, археологи мне говорили, что работники Театра эстрады помогали им! Респект твоим коллегам:) А когда помещения православной церкве вернёте?! Ведь в здании театра изначально был Свято-Троицкий кафедральный православный собор!

          • 5 августа 2012 г., 19:13
            Vzlet   Пожаловаться

            Ну так не от нас зависит! Нужно куда то коллектив девать, с общежития людей расселять. Ну а места для моления, в Якутске пока хватает, думаю не к спеху.

            Зы, "спасибо" я передам, тем кто помогал.

  • Аноним
    3 августа 2012 г., 22:18
    Аноним

    ГДЕ СБОР? С СОСЕДОМ РЕШИЛИ ПРИЙТИ

    • Автор
      4 августа 2012 г., 10:46
      -Шмель-   Пожаловаться

      Место сбора указано чёрным шрифтом в конце этого моего поста:) Там же указан номер телефона руководителя группы археологических раскопок! Звоните, приходите, помогайте людям(((:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации