home
user-header

                        
                        
Норвежские тролли - не веб-хулиганы:)
3 августа 2012 г., 14:54 в I_Love_NORWAY 8031

Как известно, Норвегия – страна фьордов и троллей. Когда бывал в тех краях, почти всюду видел изображения и скульптуры этих диковинных существ, похожих на русских леших и якутских абахы. Легенды о троллях там зародились в давние времена. Хотя первые тролли, судя по преданиям, появились на территории Швеции.

Даже само слово «тролль» происходит от шведского  «troll» — что значит очарование и колдовство. По преданиям это сверхъестественные существа из скандинавской мифологии, — карлики, великаны и ведьмы. Согласно легендам тролли пугали местных жителей своими размерами и колдовством. По другим поверьям тролли жили в замках и подземных дворцах. На севере Британии есть несколько больших скал, о которых существуют легенды — будто бы это и есть тролли, застигнутые солнечным светом. В мифологии тролли бывают не только огромными гигантами, похожими на огров, но и большей частью это маленькие, похожие на гномов существа, обычно живущие в пещерах (таких троллей обычно называли лесными).

Детали образа троллей в фольклоре сильно зависят от страны. Иногда они описываются разнообразно даже в одной и той же легенде. Чаще всего тролли — уродливые существа, от 3 до 8 метров ростом (иногда могут менять свой размер), почти всегда атрибутом внешности тролля на изображениях является очень большой нос. Имеют природу камня (рождаются из скалы), обращаются в камень на солнце. Питаются мясом. Часто пожирают людей. Живут по одному в пещерах, лесах или под мостами. Тролли под мостами несколько отличаются от обычных. В частности, могут появляться на солнце, не едят людей, уважают деньги, падки на человеческих женщин (видят в них не еду). Есть легенды о детях троллей и человеческих женщин.

 Тролли в Норвегии

Самыми первыми троллями, увиденными мной в этой скандинавской стране, были платиковые магнитики на холодильник, продававшиеся на пароме, везущем меня с другими российскими туристами из Норвегии в соседнюю Данию. Вырезанные из дерева фигурки троллей — излюбленный объект народного промысла. Слово «тролль» часто связывают с нефтяными месторождениями в Северном море, одно из них так и называется — «Тролль» — «Волшебство».

Но чаще с «троллем» связывают, конечно же, образование гор и скал, про которые люди говорят, что это тролли, обращенные в камень, например: Тролльтинды (Волшебный Трут), Тролльхольм (Волшебный Холм), Тролльхейм, Йотунхейм и многие другие. В Норвегии есть и другие географические названия, связанные с троллями, в этом случае — на уровне нечистой силы: Тролльвей («дорога троллей»), Тролльботн («ущелье троллей»), Тролльванн («озеро троллей»).

По норвежским преданиям, увидеть тролля можно в глухом лесу или высоко в горах. Тролль с виду похож на гору или гигантский валун, поросший мхом и вереском, а иногда и деревьями. У норвежского тролля может быть одна, три, пять, шесть, семь, девять или больше голов.

Предками троллей, в представлении норвежцев, являются великаны-йотуны/ётуны (норв. jotun, мн.ч. jotner), которые стояли у истоков образования мира. Название «йотун» в поздней фольклорной традиции сохранилось как «ютул» (норв. jutul, jøtul). Есть также древнескандинавское название «рисе» (норв. rise). В любом случае, слово «тролль» стало общим обозначением горного великана, а иногда и обозначением всей нечисти. Более того норвежское слово «волшебство, колдовство» тоже имеет корень «тролль» — «тролльскап» (trollskap).

Сейчас, когда мир так изменился, троллям в нём нет места, но всё равно в виде высоких гор и поросших лесом холмов наблюдают они, всё ли в порядке в их владениях. А может быть, устав от мирской суеты, они решили уйти от дел и направляются в прекрасный замок троллей Сория-Мория…

Избранное
  • Автор
    3 августа 2012 г., 14:56
    -Шмель-   Пожаловаться

    После поездки в Скандинавию раздарил все статуэтки троллей родне и друзьям - мне они стали сниться по ночам:))) Прикольные такие лешие-чертяги!!! Мне они нравяцо очень(((: 

    • 3 августа 2012 г., 15:08
      авель   Пожаловаться

      да, в отличие от троллей, что водятся здесь, эти вполне симпатичные :)))

      • Автор
        3 августа 2012 г., 15:23
        -Шмель-   Пожаловаться

        Вы имеете в виду тех, кого в Якнете «троллями» кличут?! Да ужжж, таких много стало в последнее время. Электронные веб-тролли постоянно провоцируют разные перепалки, преследуют других пользователей, выдают себя за других людей. Кстати, в данном смысле это слово изначально происходит не от названия мифологических скандинавских троллей, а от рыболовного термина троллинг (англ. trawling — ловля на блесну), но созвучие это так прижилось, что интернет-хулиганов постоянно сравнивают со сказочными троллями-гномами:)))

  • Аноним
    3 августа 2012 г., 15:26
    Аноним

    какие няшки! лучше местных троллей

  • 3 августа 2012 г., 15:51
    favourite_   Пожаловаться

    симпатишные троли )

  • 3 августа 2012 г., 16:21
    ЕленаР   Пожаловаться

    симпатяги:-)

  • 3 августа 2012 г., 21:41
    ventodiprimavera   Пожаловаться

    забавные тролли)))  люблю Норвегию( эх... пока только теоретически). Оказывается есть сообщество, уже вступила))), вечером буду читать об этой удивительной стране

    • Автор
      3 августа 2012 г., 22:08
      -Шмель-   Пожаловаться

      Обожаю Скандинавию, но больше всего самую главную её жемчужину - Норвегию!!! Мне посчастливилось побывать там, увидеть своими глазами её красоты, фьорды, фигурки троллей, норвежских лосей и оленей, саамские и норвежские деревеньки:) Норвегия - это ожившая сказка, которая не покинет вас уже никогда! Я захвачен ею в полон!!!

  • Аноним
    3 августа 2012 г., 22:16
    Аноним

    ЛЕШИЕ И АБАХЫ ПОХОЖЫ НА ТРОЛЕЙ? РАЗВЕ?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации