home
user-header

                        
                        
099
Мой опыт постройки кирпичного тандыра
14 августа 2018 г., 08:23 4481

 

 


 Я - человек очень увлеченный. Или наверное лучше сказать увлекающийся. Время от времени меня (мой разум) захватывают разные идеи. И я посвящаю много времени изучению того или иного вопроса. Попутно расщиряю свой кругозор. Благо интернет наводнен разного рода информацией. Своего рода хобби. А с хобби как говорится жить намного интереснее. И вот, в какой то момент, даже не помню как пришла мне в голову идея построить тандыр. Захотелось кушать продукты именно такие, какими их описывают в своих впечатлениях люди - сочные, не обогащенные концерагенами от дыма. И хотелось попробовать стряпню, приготовленную таким способом. Начал шерстить интернет, в поисках конструктивных решений, которые подходят мне. Решено было строить вертикальный тандыр из шамотного кирпича. Начал просматривать объявления по продаже кирпича. Магазинская цена в 100 рублей за 1 шт. меня никак не устраивала. Начались поиски подходящих вариантов на Юле. Новый продают поддонами. Старый выглядел не очень. И в какой то момент я вспоминаю, что у родителей на даче есть некоторое количество кирпича. Именно шамотного. Мы его с братом тупо насобирали на дачной дороге в конце 90-х! Звоню отцу, прошу посмотреть. В итоге Кирпича там к на полтора тандыра! Это был как подарок на день рождения))) Вывез к себе на дачу. Теперь дело за глиной. Один космонавт на Юле просил за ведро глины 1000 рублей. В итоге после опроса местного населения была найдена классическая жаростойкая смесь за 550 рублей за 25 кг мешок. Но еще более детальный опрос местного населения показал где можно добыть глину бесплатно. То есть то, что наша природа может предложить. Глина была привезена в достаточном количестве. 

Меня естественно никак не остановило что опыта кладки у меня нет. Сооружение не такое уж ответственное. Просто постарался как можно более аккуратно подойти к делу. Залил из бетона квадрат. Выложил под красным кирпичом, который также нашел у себя на даче. Кстати до последнего хотел сделать поддувало сбоку, но сииметричность победила. И тем более колосник валялся без дела. После сооружения пода начал поднимать стенки. Соорудил простейшее лекало. В интернете конечно они намного интереснее.

 

За первым рядом последовал второй

 

Пока под рукой не было диска по камню оставлял место для кирпича под "клин".

 

Здесь мои руки и глазомер подвели меня и получилось коряво. Но после стяжки все стоит достаточно уверенно.

 

 

 

 

 

 

 

Так как глина у меня простейшая, то не стал пренебрегать советом по стягиванию рядов. Все равно проволока валялась и ждала своего часа (да да, опять бесплатно))).

 

"Помощники"

 

Каркас готов. Нужно продолжать после частичной просушки.

 

Здесь видно центральное отверстие поддувала

 

Стянул и на первый слой обмазал глиной. Для пущей теплоемкости. Листом накрыл от осадков. В идеале нужно было соорудить навес и чтоб он сох недели две. Это делать мне было лень, да и первую готовку хотелось сделать не в сентябре , а в августе.

 

Можно разжигать. Нужно сказать что читая о консистенции глины я все таки не очень понимал словосочетание "как пластилин". Делал как густая магазинская сметана. Но это было неправильно. Глина оказывается очень липкая субстанция. И в такой консистенции поверхность ею очень трудно обмазывать. А уж тем более. Вертикальную. Поэтому продолжил эксперименты и понял что нужно не обмазывать, а как бы налеплять пластами в консистенции как деревенская сметана. НУ это мой опыт, может потом поменяю мнение.

 

Нужна была крышка. И  как раз у меня стола бочка, с которой сто лет как нужно было срезать "крышу"

 

Примерял под размер бочки изначально.

 

Теперь очередь за кухонной утварью. Читал что здорово положить на дно посуду со сложенными в нее овощами. Чтоб жир капал на них и получится очень вкусно. Естественно эмалированная посуда не подошла бы. Поэтому рванул в хороший сетевой магазин, который не желал прорекламироваться у меня в дневнике)))). Очень обрадовался что нашел именно то что мне нужно было. Просто идеально. Правда диаметр подобрал на "глаз". Забыл сделать замер.

 

Как раз просились бройлеры на забой. Все делал в один день, поэтому растапливал уже под вечер. Кирпичом обложил в надежде на сужение диаметра.

 

Все готово к готовке.

 

Посолено, поперчено но не промариновано. Не хватило времени.

 

Поздно понял что не соорудил подставку для посудины. Просто накидал кирпич на под. Конечно он забрал часть тепла. В следующий раз уложил только один кирпич.

 

Результат. Не скажу что был достигнут "вау" эффект. Вот честно. Буду экспериментировать с рецептами. Но цель также была готовить мясо без концерогенов содержащихся в дыме.

 

 

 

После изготовил крестовину для подвеса шампуров и прочего. Крышку с заужением диаметра. Но это было лишнее как оказалось. Просто думал что тепло из открытого хайла быстрее улетает, и меньше нагреваются стенки, от которых впоследствии должно исходить тепло. Не терпится сделать пробу готовки лепешек. 

Буду рад если кому то было интересно)

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации