home
user-header

                        
                        
Проездные карты Якутска. Неосновательное обогащение.
24 ноября 2017 г., 13:09 1187

Бывают случаи, когда не полностью используешь денежные средства транспортной карты, эмитируемой «Алмазэргиэнбанком». То заболеешь, то улетишь в командировку, и остаток денег автоматом «сгорают», банк и мэрия не дают возможности использовать свои же деньги.

Склоняюсь, что и администрация города и «Алмазэргиэнбанк» тем самым нарушают наши же права:  неосновательно обогащаясь.

На сайте АЭБ опубликованы просто ПРАВИЛА, а не ДОГОВОР!!! Который по сути должен быть ПУБЛИЧНЫМ!

В п. 3.10 Правил автоматизированной системы оплаты проезда сказано, что перерасчет и возврат денежных средств стоимости поездок по тарифному плану типа «ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОЕЗДНОЙ БИЛЕТ» не производится. Представьте, какие деньги оседают в банке! https://www.albank.ru/ru/cards/trans_card.php

Почему? Давайте посмотрим Гражданский кодекс России.

 


 

Приобретение транспортной карты – это должно быть публичной офертой, которая упраздняет необходимость заключать договор каждый раз в силу ст. 435 ГК РФ.

 

Если вы обратили внимание транспортная карта не содержит существенных условий ни договора купли-продажи, ни договора оказания услуг. При таких обстоятельствах, расценивать транспортную карту как оферту не представляется возможным.


В силу ч.1 ст.421 Гражданского кодекса РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Незаключенный договор не порождает для его сторон соответствующих прав и обязанностей, соответственно переданные денежные средства в размере суммы транспортной карты являются предметом его неосновательного обогащения. 

Согласно ст.15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Из приведенной нормы права следует, что обязательства вследствие неосновательного обогащения возникают при наличии следующих условий: отсутствии предусмотренных законом или договором оснований для приобретения имущества и обогащении приобретателя за счет потерпевшего, то есть увеличения стоимости имущества приобретателя за счет уменьшения стоимости имущества потерпевшего.

Сама карта не может быть расценена как товар, поскольку не имеет самостоятельной ценности, а является документом, подтверждающим факт передачи денежных средств для цели будущего заключения договора купли-продажи.

Согласно ст.128 Гражданского кодекса Российской Федерации деньги как объект гражданских прав являются вещами.

При отсутствии предусмотренных договором оснований для приобретения имущества в результате получения банком денежных средств в размере стоимости транспортной карты, произошло увеличение стоимости его имущества за счет уменьшения стоимости имущества граждан, которые имеют право на получение вещи на сумму транспортной карты, в том числе в денежном выражении). Следовательно, у «Алмазэргиэнбанка» возникет обязанность по возврату суммы неосновательного обогащения.

Следуя этой логике, мы, горожане, можем подписать петицию, адресованные в администрацию ГО «Город Якутск», и «Алмазэргиэнбанк» о возврате неиспользованных денежных средств, либо перевода их на вновь приобретаемую карту. Либо обратиться в Прокуратура города Якутска за защитой своих законных интересов. 

 

Комментарии к этой проблеме можете почитать тут http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4299967

 

ПыСы: меня совершенно верно поправили, речь идет о проездном билете. На сайте банка также размещены ПРАВИЛА, а не как не договор https://www.albank.ru/ru/cards/%D0%90%D0%AD%D0%91_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0.pdf

 

Данный ресурс является личным дневником, содержащим субъективное мнения автора.  В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом формате.

 Дневник не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства.

Автор дневника не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

                                                                                                  Дорога

            Я как-то в последнее время странно стал себя чувствовать. Словно ничего не хочется. Вот лечь бы, уснуть и никогда не просыпаться больше. Как будто предел какой-то наступил. Вот раааз – и перекрыл кто-то мне кислород жизни. Футбол смотреть не хотелось, в баню с мужиками – тоже, дача раздражала до желваков на скулах, хотя раньше и любил повозиться в сарайчике, на озере с удочкой посидеть, к соседу на огонек заглянуть. Вот в одночасье все опротивело! Катя, жена, смеялась надо мной, говорила, мол, кризис среднего возраста, это надо пережить, все наладится, бла-бла-бла. Но мне-то не легче от этого диагноза. Пробовал с ней поговорить по душам, но Катерина у меня дама занятая, в вечных рабочих заботах, салонах, подружках, фитнесах. Готовить-то не успевала, не то что поговорить. Отмахнулась. «Илюш, возьми отпуск на недельку, съезди куда-нибудь». Интересная такая! А че я без нее-то поеду?! Уж двадцать лет вместе, как ниточка с иголочкой. Доча, Танька, в Питер поступила, и остались мы с Катей вдвоем. Жена-то, вроде, смирилась, а я места себе не находил. Сначала названивал в день по несколько раз, Танька уже возмущаться начала потом. А я же волнуюсь. Хоть и отец, и мне, вроде как не полагается так переживать. Но что я поделаю? Характер такой – переживательный. И вот потом этот пофигизм и накрыл меня. Знаете, так бывает, когда чего-то хочется, а чего – не вышепчишь. Потому что не знаешь. Да и Катерина редко дома бывала. Иногда только перед сном и успевали словом перекинуться. Про секс я вообще молчу. Смеяться будете. Но жили мы с женой последнее время, как братец Иванушка и сестрица Аленушка. То ли кровать слишком широкая, то ли за день так уставали, что позу-то во сне не меняли – как упали, так и уснули. Поэтому даже ночью мы были такими далекими, что иногда казалось – в разных комнатах находимся, не то, что в одной постели.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации