home
user-header

                        
                        
Проездные карты Якутска. Неосновательное обогащение.
24 ноября 2017 г., 13:09 1308

Бывают случаи, когда не полностью используешь денежные средства транспортной карты, эмитируемой «Алмазэргиэнбанком». То заболеешь, то улетишь в командировку, и остаток денег автоматом «сгорают», банк и мэрия не дают возможности использовать свои же деньги.

Склоняюсь, что и администрация города и «Алмазэргиэнбанк» тем самым нарушают наши же права:  неосновательно обогащаясь.

На сайте АЭБ опубликованы просто ПРАВИЛА, а не ДОГОВОР!!! Который по сути должен быть ПУБЛИЧНЫМ!

В п. 3.10 Правил автоматизированной системы оплаты проезда сказано, что перерасчет и возврат денежных средств стоимости поездок по тарифному плану типа «ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОЕЗДНОЙ БИЛЕТ» не производится. Представьте, какие деньги оседают в банке! https://www.albank.ru/ru/cards/trans_card.php

Почему? Давайте посмотрим Гражданский кодекс России.

 


 

Приобретение транспортной карты – это должно быть публичной офертой, которая упраздняет необходимость заключать договор каждый раз в силу ст. 435 ГК РФ.

 

Если вы обратили внимание транспортная карта не содержит существенных условий ни договора купли-продажи, ни договора оказания услуг. При таких обстоятельствах, расценивать транспортную карту как оферту не представляется возможным.


В силу ч.1 ст.421 Гражданского кодекса РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Незаключенный договор не порождает для его сторон соответствующих прав и обязанностей, соответственно переданные денежные средства в размере суммы транспортной карты являются предметом его неосновательного обогащения. 

Согласно ст.15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Из приведенной нормы права следует, что обязательства вследствие неосновательного обогащения возникают при наличии следующих условий: отсутствии предусмотренных законом или договором оснований для приобретения имущества и обогащении приобретателя за счет потерпевшего, то есть увеличения стоимости имущества приобретателя за счет уменьшения стоимости имущества потерпевшего.

Сама карта не может быть расценена как товар, поскольку не имеет самостоятельной ценности, а является документом, подтверждающим факт передачи денежных средств для цели будущего заключения договора купли-продажи.

Согласно ст.128 Гражданского кодекса Российской Федерации деньги как объект гражданских прав являются вещами.

При отсутствии предусмотренных договором оснований для приобретения имущества в результате получения банком денежных средств в размере стоимости транспортной карты, произошло увеличение стоимости его имущества за счет уменьшения стоимости имущества граждан, которые имеют право на получение вещи на сумму транспортной карты, в том числе в денежном выражении). Следовательно, у «Алмазэргиэнбанка» возникет обязанность по возврату суммы неосновательного обогащения.

Следуя этой логике, мы, горожане, можем подписать петицию, адресованные в администрацию ГО «Город Якутск», и «Алмазэргиэнбанк» о возврате неиспользованных денежных средств, либо перевода их на вновь приобретаемую карту. Либо обратиться в Прокуратура города Якутска за защитой своих законных интересов. 

 

Комментарии к этой проблеме можете почитать тут http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4299967

 

ПыСы: меня совершенно верно поправили, речь идет о проездном билете. На сайте банка также размещены ПРАВИЛА, а не как не договор https://www.albank.ru/ru/cards/%D0%90%D0%AD%D0%91_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0.pdf

 

Данный ресурс является личным дневником, содержащим субъективное мнения автора.  В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом формате.

 Дневник не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства.

Автор дневника не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

В разводе четыре года. Ушла я. Стандартный набор причин. Познакомились молодыми. Я старше мужа на два года. Он окончил школу, а я четвертый курс. Расписались, родилась дочь. Пока я сидела по уходу в районе у родителей, он учился. Был студентом. Ну и соответственно - друзья, гулянки, девушки. С одной повстречался девять месяцев, пока я это не обнаружила. И так пару раз. Всякие попытки развода с моей стороны оборачивались скандалом с его стороны. Он грозился убить меня и себя, сжечь одежду, раскаивался и возвращался обратно. Потом ему на пилораме у моих родителей дома летом срезало четыре пальца левой руки. Пальцы пришили, но без суставов.  Я оказалась теперь ему обязана по гроб жизни за этот несчастный случай. Мы были готовы помочь с лечением, с операцией в другом городе, но в итоге ничего не сложилось. Родители отдали ему деньги, которые он настоятельно просил - 150 тысяч рублей, но они так и не ушли на лечение, часть должны были оплатить его родственники. Он оправился, но стал еще сильнее пить, из-за этого развелись. 

                                                                                                     Перпетум кошелек

- Мистер Хопкинс, давайте еще раз попробуем, - помощник Хопкинса Эдди смотрел на него умоляюще. «Сколько можно пробовать?! Все уже проверили. И совместимость атомов, и структуру, и ДНК предмета – и все бесполезно. Черт побери, ну что я упустил? Надо Мери позвать, и еще раз в 3Д посмотреть. Может, где-то в контейнере что не так». Мери уселась перед монитором, нажала на кнопку, и три пары глаз сосредоточенно уставились в плавающее на экране изображение. «Ага, а если чуть вытянуть гнездо, где предмет сканируется? Вот. Может, дело в этом?». Мери хихикнула: «На кошелек похоже стало». « Кошелек! Контейнер надо сначала сделать плоским! А клонировать можно деньги. Боже, как же все просто! Надо было сразу с плоского изображения начинать». Заложили в гнездо доллар Эдди, имитировав отделение в кошельке. С надеждой и страхом Эдди нажал запуск. Контейнер  заурчал и через пару минут смолк. Хопкинс дрожащей рукой отстегнул замки. С возгласом «Йееес!» торжествующе извлек мятую долларовую бумажку. Вторую. Получилось! Вечный кошелек! Впереди – золото!

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации