home
user-header

                        
                        
Как я учился играть на хомусе... или как вибрировать через туловище?
12 марта 2018 г., 08:56 2349

Юлиана Кривошапкина, виртуоз-хомусист, с ярких глянцевых постеров всегда казалась самовлюбленной, высокомерной, надменной и шалеющей от собственной красоты дивой.

 

 


 

Но на деле оказалось совершенно другим человеком: чутким, кротким и интеллигентным человеком. Суперпрофессионал, который встал на ту ступень развития, когда хочет поделиться со своими мастерством и знаниями с окружающими.

У меня была давняя мечта – научиться играть на национальном инструменте хомусе. Многие друзья знали, что были многократные безуспешные попытки исполнить что-либо на хомусе. Но это было всегда одно: «Это фиаско, братан!».

Встречая текущий новый год, в своей карте желаний по феншуй, обязательным условием достижения в этом году поставил картинку национального инструмента с текстом «научиться играть наконец на хомусе».

Недавно на своей странице Инстаграм Юлиана Кривошапкина анонсировала набор группы для начинающих играть на хомусе.  «Вот оно!» - решил для себя и записался на ее курсы.

Честно сказать, шел на курсы с приличной порцией скептицизма, не веря, что за 10 дней базового обучения, можно хоть чему-либо научиться. Тем более мне, человеку, который тщетно пытался извлечь хоть какой-то звук на варгане.

На курсы записалось больше 15 человек (возраст от  5 лет до 70), и Юлиана сразу расположила к себе, вызвав доверие – немаловажное качество для каждого преподавателя.

На первом уроке начали с правильной постановки дыхания и специальных дыхательных приемах. Это сродни медитации, когда приходишь уставшим после работы на курсы, и полностью погружаешься в мир медитативного звука варгана.

Вы не поверите, только после одного полуторачасового занятия, начал извлекать подобие звука из хомуса.

Последующие дни мы оттачивали свое мастерство, отрабатывая различные приемы под чутким руководством виртуоза.

Как многогранен звук хомуса – скажу я вам:  вот  тебе и пение жаворонков, где-то вдали кукует кукушка, или с топотом проносится стадо лошадей.

Часто путешествуя по миру, меня просят показать что-либо свое якутское, этническое. И до сегодняшнего дня удивить своих новых знакомых, не представлялось возможным. Ну а теперь, со мной всегда хомус, и уверен, что могу удивить их дивными звуками варгана.

Возможностей у хомуса — море, есть много и неизведанного. Хомусист, занимающийся постоянно и творчески, обязательно откроет новые приемы и обогатит музыку хомуса новыми волшебными звуками и его обертонами.  К чему и буду стремиться.

 

 Во время мастер-класса Юлиана объясняет технику дыхания

 

 К каждому найдет индивидуальный подход

 

 

 Бубенчики алгыс

 

 Аал  Луук Мас

 

 Чороны

 

 Андрей Сотников и Никита Готовцев - наши отличники )))

 

 

 Почему надо вибрировать через туловище? Версия Никиты

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

На днях заглянул в очень добротный по исполнению буклет племянника (он закончил четвертый класс), где на каждого ученика-карапуза составили досье с вопросами: твоя мечта, кем хочешь стать и т.д. А там буквально большая часть мечтает стать когда вырастет блогером/видеоблогером/влогером. Буквально большая половина, я не преувеличиваю! Дети, вы чего? Насколько я понял, слово блогер у них означает человека публичного, который выкладывает то, чем занимается с прикрепленной себяшкой в обязательном порядке, или то чем занимается пьюдайпять и еще сто российских клонов этого клоуна. Не понимаю откуда это в детях. По-моему, все ж это опять же совсем нехорошая тенденция, поскольку дети говорят таким образом: хочу стать дармоедом и чтобы быть красивым, и чтобы быть известным, и чтобы бесконечно кривляться перед камерой. Короче, я со своей колокольни это так вижу. Таак где-то уже писал, что скоро в дневники вломятся дети маткапитала, похоже я недооценил кое-что. Люди, Ахтунг! Скоро здесь появятся малыши, бегите пока не поздно!!!

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации