home
user-header

                        
                        
Как переСКОРБИТЬ онлайн скорбь
2 апреля 2018 г., 13:54 688

После ужасного пожара в Кемерово, где погибли десятки людей, ждал что в обществе произойдут тектонические изменения. Но, к сожалению, мы, народ, проглотил и это. Со временем забудется и это страшная трагедия. Как мы забыли и Беслан, и Хромую лошадь, взрывы домов в Москве, и взорванный Эрбас с пассажирами на борту.

Очень правильно подметил Александр Невзоров про показушную скорбь. 

 


А.Невзоров― Да-да. Пройдет неделя, с Кемерово наиграются и забудут. Тема перестанет быть информационным товаром и вот такой цирк скорби закончится. Рейтинговые цифры по каналам беспощадны, они покажут угасание интереса, и всё будет по ним хорошо видно. Пока идет ослепление.

Является ли Кемерово чисто русской историей? Да ни в малейшей степени. Как показывает недавний опыт, какой-нибудь там Grenfell Tower, 80 человек сгорают без всякого участия чиновных туш, глупой власти, примитивных охранников, никуда не годной пожарной охраны, в общем, сгорают. Конечно, и гостиница «Ленинград» в Петербурге, которая существовала в другой дисциплинарной административной реакции…

В Дымарский― Гостиница «Россия», кстати.

А.Невзоров― Да. Сгорает быстро, легко и страшно. Вообще, конечно, свинства там было очень много, примитивизма. Но Юлия Латынина настолько хорошо и точно уже написала портрет явления, что с ней конкурировать невозможно. Юлька зла, лаконична, но сделала все это очень хорошо.

Но я хочу поговорить о Кемерове как о суперхайпе. Потому что ведь как всё оперативно. Первыми отреагировали различные певцы, артистки, вокалистки безумные так, как будто бы они часами, сутками сидели и ждали какого-нибудь пожара с трупами, чтобы тут же вырваться в эфир, резко наскорбеть и включить вселенскую скорбь.

Притом, что искусством поскорбеть сейчас может овладеть каждый. Там фразеология очень примитивная. И это всё напоминает магазин по продаже часов с кукушкой, где открывается одна дверца, вторая, выскакивает какой-нибудь Галкин – наскорбел, выскакивает второй какой-нибудь Галкин – тоже наскорбел. И все внимательно, ревниво смотрят, чтобы кто-нибудь не перескорбел бы, и чтобы никто бы в скорби не превзошел.

Я подозреваю, что во всем этом как бы подлинной скорби примерно столько же, сколько сыра в тех сырообразных продуктах, которые продаются нынче в российских магазинах.

Я вот не скорблю, но я, честно говоря, и не притворяюсь. Я очень много видел смертей, в том числе, и массовых убийств за свою жизнь, поэтому, может быть, на меня это такого впечатления не производит. Но я и не прикидываюсь. Но я помимо смертей видел и много подлинной, живой скорби, настоящей скорби. И то, что я вижу, на скорбь категорически не похоже, потому что подлинная скорбь никогда не стремилась заявить о себе.

А то, что сейчас происходит в России, — это какая-то неизвестная нам разновидность скорби. Вот отупевшие, оглохшие от настоящего горя люди, ослепшие, они не красят аватарочки в радикально черные цвета, они не подбирают количество свечечек, они не спорят за то, сколько цветочков должно быть в траурных коллажиках, и более того, они не организуют никогда комитеты по выявлению недостаточно скорбящих или не так скорбящих, или вообще каких-нибудь «бесскорбленцев».

Я внимательно отнесся к кемеровской истории и запомнил ее. Кто-то должен, вообще, сохранять трезвость в этой стране.

Я думаю, что никаких сложных объяснений искать не надо, потому что интернет-скорбь нынче очень хорошо монетизируется: дает подписчиков и совершенно бешеные урожаи лайков. И все спешат исполнить этот ритуал сочувствия. И вот эти артисты, певички, блогеры, они как раз и заваривают всю эту кашу, они и заводят среду, которая превращается в огромный такой истеричный комитет скорби. И задача этого комитета, кроме аватарочек и свечек, выявить тех, кто скорбит недостаточно или – о ужас! – кто не скорбит вообще.

 

Избранное
  • 2 апреля 2018 г., 13:58
    Мефодий_   Пожаловаться

    Страшно. У нас в школе уже развили бурную деятельность, закуп специальных противогазов за 2 тыщи, руководство школы хочет похвалы в мэрии однозначно на этой волне.

  • 2 апреля 2018 г., 14:04
    Kori_Night   Пожаловаться

    Точно подмечено. Сейчас всё напоказ, показушные чувства и эмоции. Думала, я одна такая не правильная. Не пощу скорбных постов после трагедий. Сокрушаюсь, но не вижу смысла писать что-то об этом у себя на странице. От этого никакого толку. Не хожу ставить свечки и венки. Мне кажется очень странной эта традиция. 

    • Автор
      2 апреля 2018 г., 14:06
      99Guest   Пожаловаться

      Kori_Night, вообще все мы смерты: рано или поздно )

    • 2 апреля 2018 г., 14:17
      khabir   Пожаловаться

      Шоу-бизнес моими глазами:

      исполнитель (певец, артист) не делает движений без разрешения директора, он знает когда и как петь... Инициатива может исходить от исполнителя, если одобрит пожалуйста, поддержка трауров то же самое (если на кону много денег может и не поддержать) трауры у нас, по ходу, добровольные, когда упал Боинг и погибло много сотен пассажиров А. Пушной, С. Жуков не отменяли свои выступления, получается деньги выиграли траур (федеральный траур!).

       

  • 2 апреля 2018 г., 14:52
    TUTOR   Пожаловаться

    Я бы не был столь категоричным. Особенно с подачи таких мразей, как Невзоров. На самом деле мы ничем не отличаемся от других во всем мире, где выходят пройтись толпой и держась за ручки, рисуют мелками на асфальте, избирательно расцвечивают здания и башни, устраивают различные флешмобы и т.д. Это обычное явление для всего человечества, каким-то образом проявлять свою реакцию на те или иные трагические события. И я бы не завал показушным, к примеру, когда люди несут цветы, записки, игрушки и т.д. к местам поминовения погибших

    Другое дело в том, когда некоторые люди или силы этим цинично пользуются. Как там было сказано на радио Эхо Москвы, наблюдающего за митингом кемеровчан: "Кто оседлает это протест - Навальный или Собчак?" На это даже прожженная Ксюшадь возмутилась. Хотя что-то мне подсказывает, что если бы возникла возможность и благовидный предлог, то она с удовольствием выступила бы во главе очередной "колонны защитников". 

    Что касается самой "забывчивости", то пенять этим и вовсе глупо. Не зря в народе издавна ходят шутки и байки о том, как поминки иногда превращаются в гулянку. Ну не может человек бесконечно скорбеть. Тем более, если он лично никого в трагедии не потерял. И что значит "наигрались и забыли"? Этак можно любого упрекнуть - похоронил близкого человека, наигрался в траур, а там, глядишь, улыбается, развлечения себе находит, жизни радуется, сволочь этакая. И Невзоров, как всегда,остается знатным провокатором и подлецом. Исходя из его посыла, мы должны не замечать и не реагировать на такие события, если либо лично непричастны, либо деятельно помочь не можем. Что нас ждет, если подобное "равнодушие" будет массовым? 

     

    А вот всё это "зездящееся" вороньё, высказывающее свое псевдоумное и псевдокритическое отношение, достойно лишь презрения. Чем провокационнее сказано, тем больше внимания и чаще упоминания в публичном пространстве. Так что не тех людей обвинят в свинстве. Ох, не тех.

    • Автор
      2 апреля 2018 г., 14:57
      99Guest   Пожаловаться

      TUTOR, ну почему Невзоров - подлец? Мне очень близка его точка зрения. 

       Исходя из его посыла, мы должны не замечать

      а разве не так?

      • 2 апреля 2018 г., 15:06
        TUTOR   Пожаловаться

        99Guest, вы хотите навязать всем некий стандарт/шаблон? А как же пресловутая свобода личности? Невзоров мразь конченная. Он уже достаточно наговорил, чтобы его персона и мнение значили не больше, чем бульканье массы, слитой в канализацию.

        • Автор
          2 апреля 2018 г., 15:15
          99Guest   Пожаловаться

          TUTOR, а чем невзоров - мразь конченная? это твоя субьективная точка зрения. согласись

          • 2 апреля 2018 г., 15:36
            TUTOR   Пожаловаться

            99Guest, а тут и субъективности особой не нужно. Из прошлогоднего интервью Невзорова украинскому журналисту Гордону:

            - "Они (крымчане, прим. мое) что, не знали, что Россия – страна гнилых, раздолбанных дорог, чудовищных очередей в поликлиниках, грязи, скотства и кошмаров?!" 

             

            Ну расскажите, любезный, что-нибудь в подобном духе чужим СМИ о Якутии. Я посмотрю, какая "субъективная точка зрения" будет вас сопровождать. ;-)

            • Автор
              2 апреля 2018 г., 15:43
              99Guest   Пожаловаться

              TUTOR, а разве не так:? Ты был в средней полосе России?

              посмотри мой старый пост http://dnevniki.ykt.ru/99guest/1037812?qf=24774002&qs=69973807

              • 2 апреля 2018 г., 15:52
                TUTOR   Пожаловаться

                99Guest, я был много где. И видел много что. Я помню еще тот ад, который творился в Нижегородской области, когда там правил Немцов в качестве губернатора. А вот вы может привести статистику таких больниц, кои привели в своей публикации, как образчик "российских больниц в средне полосе России" и нормальных обустроенных больниц? И с какой стати вы выгораживаете республику? Вы бывали в некоторых районных больницах и их отделениях, которые располагаются в деревяшках, построенных еще даже до моего рождения? Или вы тоже, как Невзоров, по-хитренькому находите, что глобально обгадить, но чтобы саму по заднице не прилетело? Ну и в чем после этого ваше мнение заключается?

                • Автор
                  2 апреля 2018 г., 15:54
                  99Guest   Пожаловаться

                  TUTOR, я тоже везде бывал и бываю. вот в крыму больницы это нечто ((( совок совком. из последнего

                  • 2 апреля 2018 г., 16:17
                    TUTOR   Пожаловаться

                    99Guest, а откуда этот "совок" взялся, не задумывались? В советское время Крым был всесоюзной здравницей. Лучшие курорты и санатории. А после - более двух десятилетий "нэзалежности", которые по сути и являются причиной того, в каком состоянии Крым вернулся в Россию. И причем тут "совок", скажите на милость? Логика нисколько не клинит от таких нестыковок?

                    • Автор
                      2 апреля 2018 г., 16:18
                      99Guest   Пожаловаться

                      TUTOR, лучше посмотри и сравни те же больницы в средней полосе России. Да куда там средняя полоса, по якутским деревням сьезди, посмотри.

                       

                      Причем совок? а мы в совке и живем. Россияне.

                      А Украина поняла в 2014 году, когда начался майдан, что не могут жить в нем. 

                      • 2 апреля 2018 г., 17:02
                        TUTOR   Пожаловаться

                        99Guest, вот не знаю, плакать или смеяться. Всё время пытаюсь обнаружить логику в аргументах, а вижу сплошное виляние. То в Якутии лучше, чем в России, то по по якутским деревням мрак и ужас. То российский "совок". То Украина после четверти века независимости поняла, что в "российском совке жить не хочет". Я ездил, и достаточно, чтобы иметь представления о том, что происходит сегодня в России. Я также прекрасно понимаю, что легче легкого свалить все на власть и государство, а самому бить баклуши. Но возьмем простой пример - олекминская гимназия "Эврика". В начале девяностых эта экспериментальная школа появилась в виде начальных классов, располагавшихся в практически списанном деревянном здании старого детского сада. В самые тяжелые времена решался вопрос о её развитии и постройке здания школы - в девяностых. Вот уж когда надеяться особо не приходилось ни на что. Но трехэтажное каменное здание в центре города было построено. В церемонии открытия принимал участие еще Штыров. Школа была оснащена, как редко какая иная. Она со временем обрела статус полноценной общеобразовательной гимназии. По итогам 2016 года гимназия «Эврика» стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая гимназия – 2016». 

                         

                        Ну и кто этого всего по-вашему добился? Само выросло? А вот шиш с маслом. Это заслуга команды под руководством человека, который отдал 15 лет этому проекту, добившись всего этого в условиях депрессивного района. И после этого вы будет продолжать размазывать невнятные сопли на тему "всё плохо и виновато государство"? В "совке" живете вы. Причем потому, что не понятия не имеете о прошлом, и не в состоянии адаптироваться в настоящем. Вы инфантильный потребитель, которого так и не смогли оторвать от мамкиной титьки. Он все ждет, когда же ему дадут пососать молока, и жалуется, что никто этого не делает. И это касается любой сферы нашей деятельности. Конечно, куда проще добиваться успеха в режиме "купи-продай". А вот Артур Эм и его семья, к примеру, блестящие результаты труда показывают. Почему Нюргун Степанов не покладая рук свою ЦРБ и её отделения по району развивает? А у других дефицит основных профильных специалистов на уровне 50%, и они даже заявки об этом, как предписывается, не размещают? 

                         

                        Вот потому я и отношусь к подобным рассуждениям, как либо к инфантильной глупости, либо как к умышленному поливанию грязью своей страны. Не зря говорят, что болтать - не мешки ворочать. Только пользы от этого ни на грош.

                        • Автор
                          2 апреля 2018 г., 17:20
                          99Guest   Пожаловаться

                          TUTOR, а где я написал что "всё плохо и виновато государство"?

                          покажи мне..

                           

                          Я знаю Артура, и всегда привожу в пример. Приччем, если ты дружишь со статистикой, то посмотри как падает количество КРС и всякой живности в Якутии. И это статистика по которому еще нужно сделать минус 20%

                           

                          У тебя слишком все точечно, надо брать полную картинку. 

                          • 2 апреля 2018 г., 18:16
                            TUTOR   Пожаловаться

                            99Guest, полная картинка складывается из отдельных элементов. Я вам предметно показал, что есть выдающиеся люди, которые умеют добиваться блестящих результатов, есть люди, которые умеют трудиться, и есть аморфные - плывущие по течению. К сожалению, сейчас очень часто слышно, что "государство должно", "государство довело" и прочее. Сам подтекст подобной позиции является инфантильным и неконструктивным. Если ты не хочешь работать и не умеешь управлять, тебя хоть завали деньгами, под твоим началом всё равно ничего путного не выйдет. Если ты еще хотя бы представление имеешь о том, как, собственно, должен действовать руководитель (можно даже советский опыт вспомнить), то ты не будешь сидеть на месте и вздыхать.

                            Так что каждый выбирает свою точку зрения, свое отношение к решению задач, и как относиться к своей стране, в том числе, что говорить о ней в публичном пространстве. Проблем еще масса, но они решаемы. И решаемы, в первую очередь, инициативой и трудом на местах, а не ожиданием, когда перевернется камаз с печенюшками. 

                            • Автор
                              2 апреля 2018 г., 22:05
                              99Guest   Пожаловаться

                              TUTOR, кто в лес кто по дрова 🤦🏻‍♂️

                              Начали за Невзорова, кончили за упокой.

                              Ты бы сам понял свою причинно-следственную связи своих комментов 🤦🏻‍♂️

                            • Автор
                              2 апреля 2018 г., 22:06
                              99Guest   Пожаловаться

                              TUTOR, сам же обвиняешь, сам же на свои же поставленные вопросы и отвечаешь буагага

                              Некому выговориться да?

  • 2 апреля 2018 г., 16:14
    ^AMC^   Пожаловаться

    Самое страшное, что люди ставят хештег потому что он популярный, под разную хрень лишь бы побольше лайков и просмотров было((( Это так низко, что слов нет даже...

  • 2 апреля 2018 г., 23:17
    gilbob   Пожаловаться

    каждый  раз  не  могу понять почему  люди  не  учатся  на  своих  ошибках , неужели разум  лишь  придаток  нашего  поведения  ,и  мы  на  самом  деле  неразумные  актеры  во  вселенском спектакле  

  • 3 апреля 2018 г., 02:32
    okach666   Пожаловаться

    Есть понятие солидарности у невзорова своя точка зрения на этот счет у других своя. Ведь весь интернет такой, чего еще ждать от блогеров и артистов это их хлеб любой инфоповод и это во всем мире так, дело в том, что мы привыкаем к таким новостям пожары и несчастья в больших количествах становится статистикой

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации