home
user-header

                        
                        
Якутский символ, якутское древо жизни... просто валяются
30 апреля 2018 г., 11:13 3210

 Прямо сейчас в "якобы" священном месте Ус Хатын. Прям злости не хватает. 

 


 

 

 

 

 

 

 

Избранное
  • 30 апреля 2018 г., 11:25
    Red-18   Пожаловаться

    Лежат они уже несколько лет. 2-3 года назад видели.

  • 30 апреля 2018 г., 13:10
    DearDear   Пожаловаться

    Эти сэргэ скорее всего несли декоративную функцию. Их даже сэргэ не назвать, стилизованные стойки.

  • 30 апреля 2018 г., 13:42
    viktev   Пожаловаться

    Все равно убрать то надо бы, даже декоративные. Мусор и то надо убирать, а это - хуже мусора? Прямо сейчас. Достучаться до государственных служб, которые должны этим заниматься, а если я была бы богатым и сильным человеком, сама бы это сделала, не дожидаясь их. А сколько труда то в них вложено : срублены деревья, привезены, выточены, вкопаны и все на один день для показа. Обыденный кошмар нашей жизни, плохо даже стало

  • 30 апреля 2018 г., 14:13
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Скажется это, рано или поздно, тому, кто это сделал...

  • 1 мая 2018 г., 05:19
    StraTeGGG   Пожаловаться

    НЕЧЕГО СВЯТОГО.....

  • Раньше мэрия не выделяла участки для ысыахов землячеств. Сейчас эти участки под частной собственностью.

  • 1 мая 2018 г., 09:40
    xeno0   Пожаловаться

    культурные ценности.

  • 1 мая 2018 г., 10:02
    крымнаш   Пожаловаться

    Обычная коновязь, расходный материал. Ненадо ей придавать какое то особое значение. Понимаю если бы это был памятник в виде коновязи, тогда другое дело.

  • 1 мая 2018 г., 11:03
    Быйанг   Пожаловаться

    Какое еще якутское дерево жизни? Ты о чем это? Сэргэ - это коновязь. — Символ гостеприимства. А на Ысыахе высокие сэргэ ставят для Белых Айыы.. 

    Если ты о Аал лук мас, так это мировззрение якутов, а не само дерево.. Аал лук мас связывает (астрально конечно), нижний, верхний и средний мир в единое целое..

    Про какое еще якутское дерево жизни говоришь?

    Если ты о Кэрэх мас - то это священное дерево, и просто почитаемое дерево, часто воспринимается как посредник между предками.

    Если о Кудук-мас - то это священное дерево которое тоже глазами человек видеть не может, он есть только в эпосах - дерево которая дает благодатную тень и источает волны от которого человек заряжается энергией жизни.
    А на фотографии Сэргэ валяются, может даже не валяются а положили их вынув, заменив новыми.. вот и все.. Сэргэ - знак и символ гостеприимства и не более.. 

    • Автор
      1 мая 2018 г., 11:34
      99Guest   Пожаловаться

      Быйанг, чтобы повысить читаемость 🤦🏻‍♂️

    • 1 мая 2018 г., 11:45
      viktev   Пожаловаться

      Быйанг, а символ гостеприимства можно так выдрать из земли и выбросить, чтоб в глаза всем бросался? Ведь не все так сведущи в астральных символах как вы, и видят валяющиеся на земле эти символы, о которых так много и красиво говорят. Все равно надо убирать.

  • 1 мая 2018 г., 12:47
    viktev   Пожаловаться

    Вообще-то, коновязь в старину вряд-ли меняли каждый год, нормально поставленная служила, наверное, десятилетиями. Почему сейчас не так?

  • На дрова бы.

  • 1 мая 2018 г., 18:13
    Калиф   Пожаловаться

    Для тех кто не в курсе сэргэ так и должны стоять (облокатившись на дерево) после того как они послужили свой срок. А те что на земле это скорее всего упавшие сэргэ. По традиции сэргэ не сжигается, не идет на дрова а аккуратно ставят на дерево в глуши леса. А тут видимо это не усмотрели.

     

    И вообще "Древо жизни" не только якутский символ. Во многих народах мира он присутствует. У скандинавов именуется "Иггдрасиль", в библии "Древо познания добра и зла" от которого Ева съела яблоко, у казахов "Байтерек" (тоже по значению схож с нашим) и т.д.

     

  • А у дерева большой срок службы нужно их всего то обстругать и покрасить лаком с колером древесного жёлтого цвета и прослужат эти готовые сэргэ ещё лет 50

    Зачем выбрасывают? Каждый год новые покупают что ли?

    • 2 мая 2018 г., 00:15
      Быйанг   Пожаловаться

      ВоздушныйЗамок, 

      Конечно нужно идти в ногу со временем. Сейчас есть очень хорошие средства покрытия которые впитываются в дерево и долгое время не дают загнить дереву..

  • А и трещины зашпаклевать

  • Это может на хранение положили?

  • 1 мая 2018 г., 19:31
    STRH   Пожаловаться

    В последние годы ысыах превратился в конкурс. У кого круче стол, у кого больше сэргэ, у кого круче наряд и дороже укршения. Давно не езжю в ус хатын и стараюсь не посещать деревенские празднования наслега. Дома с семьей, а ещё лучше у водоема с любимыми порыбачить, поставить палатку, уложить детей и встретить солнце с любимой.

    • 2 мая 2018 г., 00:20
      Быйанг   Пожаловаться

      STRH, 

       

      И что в этом плохого? Соревнования на Ысыахе организовывали всегда, соревнования устраивали не только спортивные но и мастеров, мастериц, красавиц, платий, других нарядов.. соревнование на ум и соообразительность, выбирали лучшую хозяйки и все в таком духе... Конечно же празднования начинали проводить после основной церемонии Ысыах - Воспевания и Прославление Белых Айыы.. Благо пожеланий людям и после речей, выступлений тойонов... 

  • 1 мая 2018 г., 20:16
    Avtoman14   Пожаловаться

    Это все что нужно знать об ысыэхах

    • 2 мая 2018 г., 00:11
      Быйанг   Пожаловаться

      Avtoman14, 

      Ысыах организуют для прославления и воспевания Белых Айыы, и пить освященный Белыми Айыы Кумыс. Только в дни п проведения Ысыаха, а Ысыах проводят в день летнего солнцестояния, Кумыс освящается белыми Айыы..

  • Автор
    2 мая 2018 г., 09:09
    99Guest   Пожаловаться

    Пока сэргэ стоит - семья жива

  • 2 мая 2018 г., 10:42
    lyubov_ivanova   Пожаловаться

    "Сэргэ означает, что у местности, где оно установлено, есть хозяин. Ставится в виде столба у юрты, у ворот дома («пока стоит сэргэ — семья жива»). Нельзя разрушать сэргэ — оно должно само прийти в негодность." Взято из интернета. Можно попробовать и Серошевского полистать. Моя бы бабушка сказала бы, что это грех

  • 2 мая 2018 г., 12:04
    userykt18   Пожаловаться

    Хосподи, напишите в oneclickyakutsk.ru и все дела

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации