home
user-header

                        
                        
"Вам в Якутске очень повезло!" - основатели "Артмоссферы"
25 апреля 2018 г., 15:21 3074

 

24 апреля в историческом парке "Россия – Моя история" в рамках проведения выставки "Светуарий" прошла образовательная лекция куратора художественных проектов в области уличного и современного актуального искусства Сабины Чагиной.



В своей презентации, посвященной уличному искусству, Сабина постаралась наиболее полно рассказать о его истории и о том, как стритарт развивается сейчас. Она прошлась по главным направлениям и течениям, делая остановки на наиболее ярких представителях и объясняя разницу между, например, граффити и муралом. 

 

 

Кроме того, Сабина рассказала о своей работе в творческом объединении "Артмоссфера". В частности, о том, как в 2013 году был реализован совершенно потрясающий и масштабный проект, когда со всего мира в Москву приехали уличные художники, чтобы раскрасить 100 стен по заказу Собянина. А также о том, какие "Артмоссфера" организует выставки и хип-хоп джемы, фестивали и паблик арт-проекты. Поделилась опытом других городов, где уличное искусство реализуется с большим размахом.

 


В Якутск Сабина приехала со своим партнером, сооснователем "Артмоссферы" Юлией Василенко. Вместе они выступают кураторами V Международной якутской биеннале современного искусства "BY-18", которая 4 апреля официально стартовала и состоится уже в июне этого года. Мы взяли у них небольшое интервью.

 


Ю.В.: Тема нынешней биеннале — "City-M" (от якутского "ситим") — Город и Музей. Этот проект, как нам рассказали организаторы биеннале, родился в художественном музее, но сейчас уже вышел за его рамки. Мы попробуем эту тему развить. Вообще музеи, галереи — это все-таки закрытое пространство, которое обращается к очень узкой аудитории, оно для людей, которое разбирается в искусстве и любит его. Наша задача — привлечь обычного человека, который зачастую боится искусства и не понимает его. Что для этого нужно? Нужно, чтобы искусство само вышло на улицу и пришло к нему. То есть, мы хотим обратиться к этому человеку и сказать: больше не нужно стоять в очереди в музей, не нужно думать, что ты чего-то не поймешь, просто посмотри. 


— А что, если обычному человеку это не понравится?


Ю.В.: И не надо, чтобы всем это искусство нравилось, чтобы люди с ним соглашались. Важно, чтобы оно цепляло, чтобы люди спорили, задавали вопросы, думали, размышляли.


С.Ч.: Да, главное, чтобы люди не проходили мимо. У нас мощная театральная школа, но театр ведь тоже пришел извне. Понимаете? Поэтому нужно просто открыться и посмотреть, Ну, чорон с мамонтами нарисовали, ну и что? Ничего страшного же не произошло. Я думаю, со временем это изменится. Вспомните Костаки, который коллекционировал русский авангард и буквально выдирал картины Любови Поповой, которыми люди как кусками фанеры заколачивали окна. Тоже самое было с картинами Малевича и Кандинского, их просто не ценило их окружение. А он все собирал, и сейчас эти работы выставляет Третьяковская галерея.


Конечно, это еще и отголоски советского времени, когда мы были закрыты от всего и очень долгое время. Поэтому любое привнесенное извне кажется несущим потенциальную угрозу. Но почему "Макдональдс" так не воспринимается, хотя он тоже меняет культуру? Все просто перешли на бургеры, и даже не заметили этого. Наверное, все-таки искусство — это более тонкая вещь, это то, что трогает человека очень глубоко и поэтому сейчас, как раньше Кандинский и Малевич, уличное искусство вызывает такой резонанс.


Ю.В.: Да, и поэтому мы решили, что в рамках биеннале мы запустим образовательную программу. Проведем мастер-классы, публичные лекции, творческие встречи и так далее. То есть нужно выйти в люди и рассказать о том, что в мире это уже долгая практика и что, в частности, художник, который нарисовал чорон — это очень известный художник. И тогда человек сам по-другому начнет все воспринимать. Он уже начал это понимать, то, что и он сам часть этого большого мирового процесса. Вам в Якутске очень повезло, вы знаете? У вас есть такой замечательный человек, который организует это все, главный архитектор Ирина Алексеева, и это уже большая победа. Если ей не мешать, то через несколько лет Якутск изменится, и в лучшую сторону.
 

Напомним читателям, что в июле 2017 года при поддержке ОА "Город Якутск" и творческого объединения "Артмоссфера" состоялся I этап биеннале Творческий цех №1, в результате которого в городе Якутске появились стрит-арт объекты, воплощенные художниками с мировым именем – Агустино Якурчи (Италия) и Евгением Желваковым (Россия).

 

 

Пресс-служба исторического парка "Россия — Моя история"

 

 

 

#Новости_Афиша 

______________________

Afisha.Ykt.Ru - Все развлечения столицы твоими глазами

 

Наш сайт: https://afisha.ykt.ru/

Мы в Вконтакте: http://vk.com/afisha_ykt

Мы в Фэйсбуке: http://www.facebook.com/afisha.ykt

Мы в Твиттере: http://twitter.com/afisha_ykt

Мы в Инстаграме: http://instagram.com/afisha_yk

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации