home
community-header

                    
                    
КЛАД АФРИКАНСКОГО КОРОЛЯ ЛОБЕНГУЛЫ.
Africatours - 1 мая 2017 г., 17:05 в Дикари 339

Черный Континент – страна тайн и загадок. Страна древних королей и несметных богатств.

 

Зулусский король Лобенгула был сказочно богат. Алмазы, слоновая кость, золото. Все, что пожелает любая алчная душа. Но даже они не спасли его от пленения белыми завоевателями. Куда исчезли несметные сокровища короля - тайна за семью печатями. Но даже десятилетия спустя она кружит головы искателей легкой наживы.



Эта история началась посреди южноафриканских саванн, где ныне раскинулось государство Зимбабве. Король Лобенгула, сменивший на троне своего славного отца, железной рукой навел порядок на своих землях. При нем край процветал, хотя от его тиранического характера зачастую страдали обычные люди. Тем не менее, король не был глуп. Сокровищница в краале Лобенгулы всегда ломилась от богатств. Он был высок, крепок, с густой шевелюрой, ниспадавшей до плеч.
А за его спиной тенью следовал человек, который впоследствии сыграл немаловажную роль в истории краха короля. Джон Джекобс, королевский секретарь, был личностью выдающейся. Мулат-полукровка, унаследовавший "белую" кровь от потерпевшего кораблекрушение европейца. Мать выбросила его на улицу еще ребенком, он рано узнал горький вкус жизни.
Но ему несказанно повезло, когда на улицах Йоханнесбурга его подобрали миссионеры и определили в приют. Смышлёный мальчуган приглянулся пастору Эсселену, который забрал его с собой в Европу, дабы дать духовное образование. О годах учебы в голландской семинарии Джон впоследствии старался не вспоминать. Однако во время проведения своих афер представлялся порой пастором эфиопской церкви.


После долгих странствий по Африке, во время которых Джекобс продавал алмазы, занимался мелким мошенничеством и пару раз посидел в тюрьме (один раз за попытку изнасилования), он смог попасть в Булавайо (так назывался крааль короля). Хитрый и предприимчивый молодой человек сумел преподнести Лобенгуле все свои достоинства: знание английского, голландского и нескольких африканских диалектов, знание грамоты, счета и элементарных экономических и дипломатических норм. Королю был нужен человек, способный вести переговоры с европейцами, которые активно осваивали Африку в те времена.
Богатый край, которым правил Лобенгула, всегда привлекал европейцев. Они готовы были платить золотом, для того, чтобы иметь определенные привилегии в добыче полезных ископаемых. В казну вождя стекались сотни тысяч соверенов от алмазодобывающих фирм. Сам монарх унаследовал от своих предков приличные запасы слоновой кости, которые утроил в период своего правления. Поданные, трудившиеся на шахтах, по возвращении домой обязаны были преподнести в подарок королю алмаз. То, что Лобенгула был сказочно богат, не подвергалось сомнению. Для хранения лишь небольшой части своих сокровищ он заказал в Европе два массивных сейфа.


Король Лобенгула был умен, он осознавал, что рано или поздно интересы европейцев пересекутся с его интересами, но до последнего старался избежать открытой конфронтации. Однако его генералы не желали мириться с засильем белых на их землях. Король понимал, что его царствование подходит к концу.


Прозорливый король решил зарыть в укромном месте все свои богатства, чтобы они не достались алчным белым людям. Поэтому в феврале 1893 года он собрал крупный отряд, порядка полутора тысяч человек, состоящий из воинов и рабов. С их помощью погрузил все свои богатства на три десятка фургонов и отправился на северо-запад от своей столицы, предположительно в горы на территории современной Анголы.


Приблизившись к нужному месту, отряд рабов закопал мешки с богатствами в какой-то местности. Чтобы скрыть все следы земледельческих работ, была произведена серия взрывов. Все деревья в округе были сожжены, а камни выкорчеваны. Местность засеяли кукурузой, чтобы стереть все возможные ориентиры.


По завершению мероприятия, отряд бойцов, поджидавший рабов за перевалом, перебил всех, кто мог указать на место клада. Лишь трое знали место, где закопано сокровище. Это был сам Лобенгула, его брат (который погиб в стычке с англичанами спустя несколько недель) и Джекобс.


Через шесть месяцев голландцы осадили Булавайо, разбили отряды короля и сожгли крааль дотла. Они не смогли найти среди горящих хижин легендарных сокровищ Лобенгулы. Сам король спасся бегством, его преследовали до самой реки Замбези. Был сезон дождей и конница вязла в грязи.


Лобенгула вместе со своими приближенными уходил от преследователей пешком. Они были сломлены физически и морально. Неудивительно, что вскоре оспа унесла короля и многих его приближенных. Однако хитрый Джон Джекобс выжил и даже успел сдаться британцам. Его не стали судить, а выслали в Трансвааль, в качестве политического беженца.
Когда войны на юге Африки отгремели, Джекобс, влачивший жалкое существование где-то в ЮАР, решил собрать группу авантюристов для того, чтобы отыскать сокровища своего бывшего босса. На границе группу задержали и доставили к наместнику провинции Баловале, который с пристрастием допросил Джекобса. В байку о желании вернуться в родные края из-за гнетущей ностальгии наместник не поверил. Самого же искателя кладов выслал из страны и отобрал его кошелек.


Но бывший секретарь не сдавался и через пару лет снарядил новую экспедицию, которая тайно пересекла границу и добралась до предполагаемого места захоронения клада. Но после нескольких недель тщетных блужданий Джекобс так и не смог наверняка указать на место, где зарыты богатства. На обратном пути их снова задержали и снова выдворили из страны. Третий раз оказался для упрямого секретаря последним. Не спасла даже маскировка под сафари. Джекобс окончательно восстановил против себя власти Зимбабве и его упекли на пару месяцев за решетку. После чего вновь выслали в ЮАР, где он и коротал свой век. Нужно сказать, дожил Джекобс до 105 лет.


Были и другие желающие разыскать наследство Лобенгулы. Майор Лейпольдт даже отыскал Джекобса для того, чтобы уточнить местонахождение клада. Впадающий в маразм метис дал ему координаты, отправив амбициозного майора в дебри Анголы. В 1920 году тот снарядил экспедицию, которая прочесала тысячи акров джунглей в тщетной попытке отыскать тайные указатели, а сам майор едва не скончался от малярии. В конечном счете, даже он отступил.


Были и те, кто предполагал, что казна короля покоится вместе с ним. И люди ринулись на поиски его могилы. И вот в ноябре 1943 года комиссар Хакстейбл вместе с группой проводников нашел-таки гробницу Лобенгулы, которая находилась в пещере на берегу реки Замбези. К сожалению, в гробнице уже побывали мародеры. Но было очевидно, что там невозможно было спрятать все те несметные богатства, о которых говорилось в легенде.


Клад так и остался кладом. И, возможно, таковым и останется. Живых свидетелей тех событий практически не осталось. Как и письменных подтверждений того, где и когда Лобенгула похоронил свои богатства. Они надежно упрятаны в земле Черного Континента. Найдется ли счастливец, который отыщет несметные богатства короля?

 

 

 

Материал с сайта Репин.инфо. 

_________________________________________________________

Туры в ЮАР, Зимбабве, Замбию на водопад Виктория, сафари в ЮАР.  

africatours@mail.ru

Нравится
  • 1 мая 2017 г., 17:11

    хэ....не плохая байка, больше похожая на креативную рекламу от турфирм...)

     

     
    • 1 мая 2017 г., 17:46

      Fotij, здесь много кладов, которых еще не нашли. И тема очень интересная. Сюда ведь едут не за кладами. 

      И это не креативная реклама. Хотя каждый имеет право на свое мнение. 

       
      Автор
      • 1 мая 2017 г., 18:08

        Africatours, хэ...вся Африка - это кладовая огромных ресурсов начиная от золота, алмазов кончая редкоземельными металлами, ведь не зря этот континент самый бедный и неспокойный, потому как в мутной воде бесконечных неурядиц, проще вывозить богатства принадлежащие африканским народам...
         

         
  • 1 мая 2017 г., 17:34

    Все равно не поеду в Африку гулять ...

     
  • 2 мая 2017 г., 06:43

    Визовый режим отменен, так что можно ехать:)

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации