home
user-header

                        
                        
Мария Метлицкая «Фиалки на десерт»
30 марта 2018 г., 10:08 226

 

Марию Метлицкую открыла для себя сравнительно недавно (хотя ее «Дневник свекрови» читала оказывается несколько лет назад, но тогда автора не запомнила. Вот еще одна из причин, почему решилась взяться за публикацию дневника на ЯКТ). Ее порекомендовал мой лучший друган библиотекарь V, когда я попросила что-нибудь легкое развлекательного характера, желательно недлинные рассказы о женских судьбах.


Так, первой прочитанной книгой за авторством Метлицкой был сборник рассказов (название не помню), прочитанный в конце прошлого года. В сборник входил и длинный рассказ «Запах флокса» о перипетиях судьбы среднестатистической женщины послевоенных лет. Рассказ запомнился. И вот на днях прочитала еще одну книгу этого автора. В ней 2 мини-романа: «Фиалки на десерт» и «Горький шоколад».

Книга читается за один вечер на одном дыхании. Писательское свойство Метлицкой таково, что она в небольшой по сути книге непременно охватывает историю нескольких поколений своих героев. Казалось бы, вот речь шла о главной героине, плавный переход… и ты уже читаешь описание жизни ее прадеда или прабабки, а то и всей семьи, а то и вовсе затрагивается жизнь соседки слева. Эти истории в повествовании крайне интересные, поэтому наоборот мне нравятся такие переходы.   

Итак, «Фиалки на десерт» — яркое произведение с динамичным сюжетом. Рассказывается о любящей матери, в жизни которой образовалась пустота после того как сын укатил во Францию с невестой. Татьяна родила в 18 лет, осознанно, чтобы у нее имелся маленький человечек, который будет горячо и беззаветно любить ее. И чтобы он принадлежал только ей. Психологическая травма, возникшая из-за развода родителей, чуть ли не привела ее к суициду в детстве и в итоге трансформировалась в желание родить ребенка от кого угодно. Только с рождением ребенка она почувствовала себя счастливой. И вот сын вырос, смысла жизни вроде как нет, но нет, все в принципе только начинается у Татьяны.         

Вторая история повествует о бизнес-леди, владелице кондитерской фабрики, в жизни которой одна за другой навалились большие проблемы, вот уж поистине «Пришла беда - отворяй ворота»: тяжело заболел любимый муж, у единственной дочери проблемы на личном фронте, бизнес на грани банкротства. И все требуют ее участия. Интересно было читать о судьбе дедушки Ларисы, ее подруги. Дочь и муж в итоге отвернулись от нее, но конец счастливый – блудная дочь вернулась, на горизонте появляется давний поклонник, а муж счастлив в объятиях другой, ну и пусть. Хочется верить, что все у наших героинь сложится хорошо.  

Не случайно на обложке фильма рисунок женщины в кокетливой шляпе на фоне Эйфелевой башни. Париж присутствует и в «Фиалках» и «Горьком шоколаде». Но дальше спойлерить конечно не буду.

Не люблю современное российское кино, но фильмы по мотивам книг Метлицкой, Рубиной, Улицкой с удовольствием посмотрела бы. 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации