home
user-header

                        
                        
Случайная вакансия. Джоан Роулинг.
11 апреля 2018 г., 11:24 198

Честно говоря, поттериану не читала, давным-давно прочла «Тайную комнату», но особо не зацепило, стоит ли говорить о том, что я даже фильмы о Гарри Поттере не смотрела, ни одну серию. Но снимаю шляпу перед Роулинг, которая с этим мальчиком в очках пленила весь мир, и преклоняюсь перед ее талантом. «Случайную вакансию» взяла в библиотеке только из-за того, что автором является именно она – мама Гарри Поттера.

Одна из книг, которые хочется периодически перечитывать. Прочитала за два дня, ни на что не отвлекаясь, настолько интересно, захватывающе.


Читая книгу, поймала себя на мысли, что я смотрю увлекательное кино. До такой степени прописаны все мельчайшие детали, описание городка, его обитателей, чувства людей. В процессе чтения даже думала, кто из голливудских звезд (в том числе британские актеры) мог бы сыграть того или иного персонажа? А их множество. Сначала как-то даже путаешься ху из ху, приходилось возвращаться к началу и заново знакомиться с героем, но потом  втягиваешься и уже начинаешь шарить кто есть кто.  

Действие происходит в английском городке Пэгфорд. Роман начинается со скоропостижной смерти члена местного совета Барри Фейрбразера. Событие, к которому жители городка отнеслись кто со злорадством, кто искренне огорчился, но безразличных нет. С этого момента начинается нешуточная  борьба за кресло в местном совете.

Классовые, расовые предрассудки, вечная проблема отцов и детей, политические разногласия, семейные тайны, скелеты в шкафу, подростковое бунтарство – все это вы найдете в «Случайной вакансии». Чопорная и благополучная Англия предстает перед нами не в глянцевой обертке, там у них, как и у нас, огромная пропасть между бедными и богатыми, есть люди, вынужденные выживать, а не жить, существуют нерешенные социальные проблемы, алкоголизм, наркомания, суицид. И пасторальная картинка, которая до этого виделась мне при упоминании старого доброго Туманного Альбиона, уплывает в туман.  

Честно говоря, мне не хотелось расставаться с героями, настолько прикипела к ним душой. Больше всего, конечно, жалко Кристал Уидон, которая в жизни ничего хорошего не видела, но всеми силами пыталась бороться, быть услышанной.

Закрыв последнюю страницу, была немного разочарована «И все?», даже пожалела, что так быстро прочитала. Хотелось бы узнать дальнейшую судьбу таких колоритных героев. Хотелось бы посмотреть телесериал. Одна из лучших книг, прочитанная в последнее время.

 

Из Википедии: Случайная вакансия (англ. The Casual Vacancy) — книга Дж. К. Роулинг. Первый роман, написанный автором после окончания серии о Гарри Поттере, первый роман, ориентированный на взрослую и подростковую аудиторию. Книга, выпущенная издательством Little, Brown and Company, вышла в Великобритании 27 сентября 2012 года]. На русском языке книгу выпустило издательство Иностранка, старт продаж состоялся в полночь с 12 на 13 февраля 2013 года.

Основными темами книги являются классовые, политические и социальные проблемы. Роман стал самым быстро продаваемым за последние два года и вторым бестселлером за первую неделю продаж после «Утраченного символа» Дэна Брауна.

Права на экранизацию романа купила компания BBC, телесериал вышел на телеэкраны в 2015 году.

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации