home
user-header

                        
                        
Трумэн Капоте. «Голоса травы». «Завтрак у Тиффани».
23 апреля 2018 г., 14:11 153

Я, конечно, смотрела легендарный черно-белый фильм 1961 года «Завтрак у Тиффани» с невероятно очаровательной Одри Хепберн. И лиричная песня  Генри Манчини «Moon river» (Лунная река), которую пела Холли, сидя на площадке пожарной лестницы с гитарой, время от времени звучит в моих наушниках. Поэтому однажды, увидев на обложке одной из книг милое личико Одри, не задумываясь, взяла ее. Фамилия автора была мне знакома, фильм «Капоте» смотрела лет 10-15 назад, но мало что помню (сейчас хотелось бы его пересмотреть). Зато после чтения книги нашла в инете обширную информацию об этом замечательном американском писателе, его интереснейшей жизни, фотографии молодого Капоте хранятся у меня в телефоне. А это значит, что он вошел в когорту писателей, к творчеству которых буду возвращаться вновь и вновь. 


И вот через полтора года, раз уж пошла такая свистопляска, и я, наконец, решила выполнить одно из давно намеченных дел (ведение дневника прочитанных книг), подумала, а почему бы не вернуться к Капоте. Тем более, на днях скачала фильм «Голоса травы», который планирую посмотреть в ближайшие выходные.

 

 ***

Очень рада, что наряду с «Завтраком» в эту книгу вошла повесть «Голоса травы», которая впоследствии вошла в мой личный топ ста лучших произведений всех времен и народов.

«Когда я услышал о голосах травы? Задолго до того, как мы поселились в кроне персидской сирени… А рассказала мне о ней не кто иная, как Долли: больше никто до такого бы не додумался: голоса травы» - так начинается очень интересная история, в которой повествуется о нескольких осенних деньках на дереве, проведенных взрослыми людьми и нашим 16-летним героем, от имени которого ведется рассказ. Компания подобралась весьма колоритная: тетя Долли – мягкая, спокойная женщина, которая впервые в жизни пошла против властной сестры Верены, одной из самых богатых женщин городка, Кэтрин - негритянка в возрасте, считающая себя индеанкой, бывший судья Кул, 16-летний Коллин и местная звезда Райли, старше Коллина на 2 года. Они сидят под дождем в шалаше на двуствольном дереве и под покровом ночи делятся секретами, немного спорят, мечтают, разговаривают… Почему они решились на такой шаг, что ими двигало, чего они добивались этим демаршем, что в итоге произошло со всеми, спойлерить не буду. Скажу только, что у всех героев жизнь затем разделилась на «до» и «после шалаша». Читается легко. Ничего лишнего нет. Второстепенные герои тоже  яркие, каждый из них играет большую роль. Атмосфера времени чувствуется.

***

Фильм «Завтрак у Тиффани» снят по мотивам повести Капоте: героиню зовут так же, присутствует симпатичный сосед-писатель, некоторые моменты перекликаются, но полного совпадения нет. Поэтому сравнивать эти два произведения, на мой взгляд, некорректно, каждое из них – отдельная вещь. Фильм – сказка о красавице Холли, которая пьет кофе, глядя на витрины магазины "Тиффани", в конце находит свою любовь и кота, выброшенного пятью минутами раньше на помойку. Как говорится, хэппи-энд. В книге же не героиня в конце ищет кота, а ее друг писатель, а она исчезает из Нью-Йорка, и никто не знает где она, последние следы ее теряются в Африке, во всяком случае, так думают ее поклонники.А магазин "Тиффани" символизирует для нее тихую гавань: «Разве что-нибудь плохое может приключиться там, где столько добрых, хорошо одетых людей и так мило пахнет серебром и крокодиловыми бумажниками. Если бы я нашла место, где можно было бы жить, и где я чувствовала себя как у Тиффани, тогда я купила бы мебель и дала коту имя», - говорит она . 

Киношная Холли Голайтли, она же Холидей, она же Луламей, — яркая брюнетка, в книжной версии – блондинка. Первая – взбалмошная, капризная, вторая – более глубокая что ли. Я бы не сказала, что она легкомысленная особа, которая только и мечтает о богатом муже. Нет, мечты у книжной Холли другие, она хочет жить с горячо любимым братом Фредом на берегу моря и разводить лошадей, мечтает родить много детей, показать им Нью-Йорк.

У нее было трудное детство, что и объясняет ее раннее замужество. Ей всего 19 лет, но она уже успела побывать замужем за лошадиным доктором, который годился ей в отцы, была мачехой его 4 детям, любила родного брата Фреда, именем которого называет нового знакомого – молодого писателя, который и рассказывает нам эту историю. У нее множество поклонников, она, можно сказать, медийная личность, в газетах после одного случая про нее напишут «молодая голливудская киноактриса и ресторанная знаменитость». Но она – дикий зверь: «чем больше их любишь, тем они сильней становятся».

Образ Одри мелькает, конечно, при чтении книги, но она бесконечно далеко от литературной Холли. Возможно, это и к лучшему, ведь зато из этого творения Трумэна Капоте получился такой замечательный фильм, который дает уверенность, что все мятущиеся души когда-нибудь найдут свое родное. В книге же такой уверенности нет, есть только надежда.

***

Книга в суперобложке, стильно оформленная. Такую не стыдно дарить подругам, сестрам, коллегам, вообще лицам женского пола, гарантирую, они  будут очарованы слогом автора, героями произведений.

P/S: Все-таки, "Голоса травы" нравится больше, чем история Холли.  

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации