home
user-header

                        
                        
Сара Раттаро. «Я сделаю с тобой все, что захочу».
24 апреля 2018 г., 16:50 152

Вчера было 23 апреля – Всемирный день книги и авторского права. В честь чего за 2,5 часа мной прочитана книга итальянской писательницы Сары Раттаро «Я сделаю с тобой все, что захочу».

Книга привлекла внимание обложкой, где в красном кружке написано «Хит продаж в Италии» (2012 год). С творчеством современных итальянских писателей я, можно сказать, не знакома. В голову приходит только замечательная книга «Я не боюсь» Никколо Амманити и все. Поэтому хит продаж в Италии меня заинтересовал.  

Шрифт средний, межстрочные интервалы большие, поэтому читается быстро и легко. Честно говоря, главная героиня, от лица которой ведется повествование,  мне не симпатична, а это достаточно редко происходит при чтении книг. С самого начала было ясно, что Виола та еще штучка.

 


 

 

 

Считаю, что в аннотации к книге, которая, к слову, слишком обширная, опрометчиво выдается информация о том, что главной героине придется открыть свою тайну, которую она хранила от мужа и дочери все эти годы. Интрига тем самым раскрыта. Уже на 15-й странице из 200 стало ясно, что это за ужасная тайна. А на 30-й я уже поняла, чем закончится книга. Ну какая может быть тайна у женщины средних лет, дочь которой попадает в больницу и ей требуется срочная пересадка печени. Таких сюжетов полным полно и на российском телевидении. 

Честно говоря, не верю я в такую долгоиграющую неземную любовь. Не может быть, чтобы муж Виолы, зная про ее измены, любил ее прямо-таки всепрощающей любовью. Хоть он и говорит, что терпел ради дочери, считаю, что это глупо. При этом долгоиграющей любви героев Н. Спаркса верю, наверное, потому что они изначально симпатичны мне, а еще потому, что такие идеальные личности как они вряд ли существуют в этой жизни. Верю также в безграничную любовь матери к своему ребенку. Поэтому поступок главной героини не удивил (вспоминается фильм «Наркоз»).

А вот предсмертное письмо Виолы дочери понравилось, так как содержит в себе прописные истины, можно сказать. Если бы у меня была дочь-подросток, это письмо я бы дала ей почитать. Вот что главная героиня пишет Луче:

«…Следи за своей внешностью и всегда наслаждайся своим возрастом: однажды ты поймешь насколько это важно.

…Пусть тебя фотографируют – каждый раз, когда представляется такая возможность.

…Обязательно оставляй время для самой  себя: закрывайся в своей комнате, думай, читай все, что только попадется под руку.

…Следи за своим телом и за своим здоровьем – они будут верными спутниками всю твою жизнь» и т.п. истины, с которыми согласна на все сто.

Такого рода книги я беру с собой в дорогу, чтобы скоротать время в накопителе, самолете, поезде, на отдыхе. И оставить для следующих пассажиров, отдыхающих ничуть не пожалев об этом. При возможности, конечно, прочту другие книги С. Раттаро.

PS: Думала, что свою последнюю СМС Виола отправила свекрови, с которой они всю жизнь, мягко говоря, недолюбливали друг друга. Оказалось, не ей. Все-таки мать есть мать, она нутром чуяла что из себя представляет невестка, поэтому и неприязнь такая.   

 

 

 

Избранное
  • 24 апреля 2018 г., 23:22
    ХимХим   Пожаловаться

    Недавно в Испании литературную премию имени Сервантеса вручали. Её дают испаноязычным писателям. В этом году писатель вроде из Панамы лауреатом стал. Поймал себя на мысли, что ни одного писателя в переводе с испанского, ну кроме самого Сервантеса с его Дон Кихотом - я не читал...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации