home
user-header

                        
                        
Мария Метлицкая. «Миленький ты мой», «Женщины, кот и собака»
3 мая 2018 г., 15:26 146

И снова один из выходных провела с Марией Метлицкой. В принципе, как я уже говорила, у этого автора вполне себе читабельные произведения, которые сильно мозг не нагружают и оставляют после себя надежду на то, что лучшее впереди.  

Читая «Миленький ты мой» - остается только от души пожалеть главную героиню, жизни которой точно не позавидуешь. С самого детства у Лиды все идет не так, как хотелось бы. Странноватая мама (у которой в крови «городская» кровь, а не «деревенская») бросила родную дочь на бабушку, и посвятила свою жизнь служению некой актрисе, жене известного в стране художественного деятеля. Приезжает наскоками, привозит немножко гостинцев, особо теплых чувств к чаду не испытывает, повзрослевшей дочери тем более не помогает, и так до тех пор, пока болезнь не заставила переехать обратно домой, поближе к кровиночке. А главная героиня Лида, которой так не хватало материнской любви, выросла, отучилась, стала учителем, вышла замуж, пережила голодные, холодные времена, озлобилась, не особо любит детей, меркантильна. И когда как снег на голову на нее свалилась мать, радостно в ладоши не хлопает и ножками не топает. Что в принципе понятно. А вот ее муж, бывший детдомовец, душа-человек, душа нараспашку, не понимает, как можно не любить родную мать и всеми силами пытается их помирить. Вот такая завязка, ну а дальше, конечно же, страсти, страдания, побег в другой город, жизнь с нового листа, новая любовь, опять же удары судьбы, служение эксцентричной мадам Краснопевцевой сначала со злостью, перетекшей в дружбу, и т.д.    


 

 

 

 

Перечитаю ли сие творение? Вряд ли. В отличие от других книг автора, в этой слишком много «чернухи», депрессухи, даже можно сказать. Какая-то беспросветность прямо. Разумеется, в жизни бывает всякое, взлеты, падения, полоса белая, полоса черная, но на одного человека в этой повести наваливается слишком много горестей. А зачем мне это, если это, как говорится, не саттавично. Поэтому я лучше возьму другую книгу госпожи Метлицкой, например эту: «Женщины, кот и собака», в которой несколько не больших по объему рассказов о судьбах обычных женщин (вру, первый рассказ «Слабак» о мужчине). Сильные женщины, слабые мужчины, одиночество, особенно на старости лет, случайные и судьбоносные знакомства, но такой уж слишком запоминающейся и намертво врезающейся в память истории нет (как, например, в «Запахе флоксов»). Всех этих женщин жалко, все они вышли замуж без большой любви, жили с нелюбимыми мужьями, с детьми отношения весьма прохладные, даже удивительно, неужели так бывает. Вот такие мысли...

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации