home
user-header

                        
                        
Белая голубка Кордовы. Дина Рубина.
25 мая 2018 г., 11:13 269

Дину Рубину люблю и уважаю безмерно за отличные произведения. При том, что с ее творчеством познакомилась всего несколько лет назад. Как потом выяснила, известность к ней пришла еще в 70-80-х годах прошлого столетия, по ее произведениям снимались фильмы, мини-сериалы, ставились спектакли, экранизируются книги, например, «Любка», «Синдром Петрушки» (из просмотренных лично).  

В 2013 году Всероссийский тотальный диктант писали по ее тексту, некоторым (в том числе Союзу писателей РФ) это пришлось не по душе, возникла неприятная ситуация, тему эту, насколько помню, мусолили. И имя Дина Рубина запомнилось. И вот однажды в библиотеке нашла ее книгу «Цыганка» (не скажу, что в нашей аптеке для души скудный книжный фонд, но книг этого автора там штук 6). Вот так началось мое знакомство с этим замечательным автором.  


Некоторые рассказы из сборника «Цыганка» помню до сих пор, особенно тронули душу печальные судьбы евреев во времена второй мировой. Также очень понравилась трилогия «Русская канарейка», куда вошли произведения «Желтухин», «Голос» и «Блудный сын». Читала взахлеб, не забыла сюжет. А вот книга «Бабий ветер» не зацепила. Во всяком случае, честно говоря, даже запамятовала о чем там шла речь, хотя читала всего полгода назад.

*** 

 

          «Белая голубка Кордовы» - рассказывает о жизни обаятельного афериста, любимца женщин, баловня судьбы, гениального художника, авантюриста и в то же время преподавателя университета, эксперта с мировым именем Захара Кордовина. Судьба его действительно балует. Это проявляется в постоянных совпадениях, случайностях, подсказках свыше, которыми изобилует его жизнь, он и сам знает, что является чертовски везучим человеком. Белая голубка – его тотем, с которым связано множество моментов. Присутствует в его жизни и мистика, взять хотя бы то, что он появился на свет только благодаря своему дедушке, точнее, его душе, которая появлялась во снах мамы Захара, намеревавшейся избавиться от ребенка на ранних сроках.

С большим удовольствием следишь за перипетиями жизни Захара и его ближайшего окружения, околохудожественной братии.

         Лихо закрученный сюжет романа не дает расслабиться ни на минуту, как будто смотришь увлекательный фильм, кочуешь с Захаром из страны в страну, из города в город, описанию которых уделено автором достаточно внимания, чтобы не надоело читателю, знакомишься с новыми персонажами, сыгравшими большую или мелкую, но значительную роль в жизни главного героя, окунаешься в мир большого искусства, великих художников. В общем, настоящие тайны мадридского двора.

          Из дона Саккариаса вышел бы отличный шпион. Впрочем, он и является таковым: сообразительный, мгновенно реагирующий, не оставляющий следов. Его удел – разгадать тайну своего рода и повторить полную событий жизнь деда – своего полного тезки.

           Очень интересно описывается до-, послевоенный быт Иерусалимки – одного из районов Винницы, жизнь старшего поколения Кордовиных-Литвак. К некоторым из них судьба была благосклонна, если можно так говорить, большинству же пришлось пережить все тяготы и лишения оккупации, или вовсе проститься с жизнью. Винницкие персонажи незабываемы. Чего стоят городские сумасшедшие, на идише «эвербутлы" - Рахмил, Любка-фашистка, Сильва. Цар! Вкрал! У Пушкина! Жыну!  

           На мой взгляд, эти экскурсы в прошлое – лучшее в романе, со временем приключения главного героя стираются из памяти (сужу по себе, впервые прочла книгу три года назад), а Иерусалимка и ее обитатели прописаны так, как будто когда-то давным-давно присутствовали и в моей жизни. В принципе, из-за этих глав я и решила перечитать данное произведение, хотя и сам Захар в высшей степени – незаурядный персонаж. Дина Рубина, спасибо за эту книгу!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации