home
user-header

                        
                        
Замечательные женщины. Барбара Пим.
5 июня 2018 г., 11:06 158

Если я настоятельно рекомендую ту или книгу всем друзьям, знакомым, коллегам, независимо от их возраста, пола, давности дружбы, знакомства, это значит, что данное произведение мне очень понравилось и к нему не раз вернусь, а если нет – значит, нет. Книгу Барбары Пим «Замечательные женщины» могу посоветовать лишь одной, немного консервативной, старомодной подруге, замечательной хозяйке, многодетной матери, любящей жене, чтобы прочитала перед сном после всех дневных хлопот, забот с домашними, так как, на мой взгляд, эта книга для неспешного чтения, по 5-10 страниц на ночь.


А наша главная героиня Милдред Лэтбери перед сном обычно читает книги религиозного характера или поваренную книгу, живет неспешной, размеренной жизнью в послевоенном Лондоне, не очень респектабельном районе. Является дочерью пастора, работает на полставки в службе помощи обедневшим леди, регулярно ходит в церковь, водит дружбу с такими же, как она сама, неприметными женщинами.

 

 В жизни Милдред многое меняется, когда у нее появились новые соседи – Елена и Роки Нейпир. Но сказать, что жизнь ее кардинально меняется, как пишут в описании к книге, язык не повернется (да и эксцентричной парой чету Нейпир я вряд ли назвала бы). Да, конечно, она устраивает с ними чаепития, слегка втягивается в водоворот их проблем, ходит с ними по кафе, ресторанам, знакомится с ученым сообществом, но не настолько, чтобы жизнь ее повернулась на 180 градусов.

Искрометного юмора тут не найдешь, но есть пара-тройка моментов, которые вызывают улыбку. Старая добрая Англия, пресловутый английский тонкий юмор во всей красе. Описания и другие героини – замечательные женщины – немного напомнили «Гордость и предубеждение». Это, пожалуй, первая книга, на обложку которой я, в общем-то, и купилась. Ведь на обложке —шикарные женщины чаевничают и, ясное дело, сплетничают, болтают о чем-то очень веселом, интересном. Почти такая же обложка была у одной книги российского автора (не помню, к сожалению). Там были нарисованы, насколько помню, два мужика в майке-алкоголичке весьма непрезентабельного вида за бутылкой водки. А вот содержание этой книги было крайне занимательным, речь шла о женщинах, любви, о плюсах холостяцкой жизни, алкогольном дурмане и т.д., то и дело встречались крепкие словечки, это был чисто мужской разговор, который удалось подслушать благодаря автору (если найду эту книгу, обязательно перечитаю). 

В «Замечательных женщинах» повествование неспешное, многое уделяется мелочам, герои какие-то блеклые, спокойно можно отложить эту книгу и забыть на несколько дней. А я все-таки люблю динамичные сюжеты. В любом случае рада, что представилась возможность познакомиться с Барбарой Пим, продолжу ли знакомство, вряд ли, да простят меня поклонники этой писательницы.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации