home
user-header

                        
                        
Игольное ушко. Кен Фоллетт.
13 июня 2018 г., 18:24 132

Имя автора мне ничего не говорило, но как оказалось, Кен Фоллетт является успешным писателем, автором 17 международных бестселлеров, лауреатом премии Эдгара По за лучший роман (в 1979 г.), именно за «Игольное ушко».

Мне интересна история второй мировой, а также деятельность шпионов, агентов, разведчиков, так что с удовольствием взялась за чтение романа  нового для меня автора и не прогадала. 


Сюжет динамичный, герои интересны, первое убийство произошло на 21 странице. Описываемое время - 1944 год. Главный злодей – лучший агент абвера под кодовым именем Die Nadel (Игла), он добыл прямые и недвусмысленные доказательства, которые могут разоблачить «величайший  обман», раскрыть самую важную тайну второй мировой. Возможно, от Иглы зависит исход войны, поэтому ему нужно как можно скорее добраться до логова Гитлера, на пути к чему, конечно же, у него встают всевозможные препятствия.

 

 

 

 

 

Тремя вершинами треугольника являются профессор Годлиман и офицер Блоггз, не очень счастливая пара - Люси и Дэвид Роуз, а также  собственно сам Генрих Фабер-Бейкер, за которым ведется охота. Он, безусловно, хладнокровный убийца – но ведь это часть его работы, чтобы обезопасить себя, приходится ликвидировать помехи, на войне как на войне, если не ты, то тебя. Но не такая уж он безжалостная сволочь, ему не чуждо чувство красоты, что проявляется в эпизоде с собором Святого Павла в Лондоне и с Люси. По моему мнению, слишком бесславный конец у такого высококлассного шпиона, которому я, признаться, симпатизирую, нелепая смерть, можно сказать, я бы предпочла, чтобы он умер более героически что ли.

Романтическая линия, на мой взгляд, неуместна, книга была бы цельной и без этого, но автору, конечно, виднее. Присутствуют Черчилль, Гитлер, Роммель и другие исторические личности того периода, описаны знаковые операции военного театра, атмосфера тех лет чувствуется, есть несколько интересных фактов. 

Понравился эпилог. Всего на трех страницах автор уместил все то, что произошло после событий, описываемых в книге.

Оказывается, роман был экранизирован в 1981 году. Фильм, наверняка, получился захватывающим, амурная история в нем как раз уместна. Если бы этой линии не было, сценаристы все равно добавили бы для красочности.

Хорошая книга, на которую не жаль потратить время, а если за окном дождь, самое то.  

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации