home
user-header
Изкоживон 2. Мои инструменты. Часть 1.
22 октября 2015 г., 01:31 в Hand-made-штучки 4250

Как и обещал в прошлой части сегодня я расскажу об инструментах, которые я использую для работы с кожей

 


 

 

После прошлого поста ко мне обратилось довольно много людей, желающих узнать подробнее обо всех причудливых инструментах, их предназначении и прочем, прочем... Чтож, не буду вас томить и пожалуй начну!

Как я уже писал двумя днями (ночами) ранее, все инструменты мне подарили друзья на день рождения избавив от тех мук, с которыми пришлось столкнуться юному кожевнику. Не знаю точно, профессиональный ли это набор, но по крайней мере здесь присутствует всё, что вы можете увидеть в красивых видеороликах на Ютубе, на которых я кстати и учился шить.

Пожалуйста не думайте, что когда я доставал инструменты из подарочного пакета, я уже сразу знал для чего это, куда вставляется, что обрабатывает. Это совсем не так. С большинством из них я разобрался только пару месяцев спустя. Конечно их предназначение можно было узнать в интернете, но мне нравилось узнавать это методом "научного тыка", просто чувствуя при работе: "Оооо, кажется вот эта металлическая штучка отлично сюда подойдет!".

Итак, чтобы начать изготавливать какую-либо вещь вы находите ее фото в интернете. Да-да именно фото, потому что выкройки с описанием "куда-сколько" резать в сети почему-то почти нет. Точнее есть, но платно. Это не проблема! Например размеры кошелька можете подобрать сами, главное чтоб карманы или разъемы для карт и наличных подходили, остальное делаете на свое усмотрение.

Скажем вот вы начали вырезать шаблон (лекало) из бумаги, чтобы затем перенести на кожу, но измерять лист со всех сторон, чтобы линии пошли ровно дело муторное и скоро может быстро надоесть. Для этого была создана разлинованная доска и кстати на ней можно резать абсолютно не боясь разрезать ее насквозь или срезать линии разлиновки, она самовосстанавливающаяся, т.е. материал гибкий, но жесткий и линии разреза сразу сходятся уменьшая ширину разреза

Далее мы переносим получившийся шаблон на кусок кожи, размечаем линии разреза и начинаем собственно резать. Кстати ножом я пользуюсь обычным канцелярским ибо меня вполне устраивает. Во-первых он дешевый, во-вторых его не надо точить, просто заменил лезвие или отломил кусок и работай дальше. Хотя я все же перед использованием пару раз провожу по нему точильным камнем после чего он становится настолько острым, что разрезает 2,5 миллиметровую жесткую кожу с одного раза. А это очень важно, так как если жесткую кожу не разрезать с первого раза, то на краях будут свисать кривосрезанные кусочки, а если это мягкая кожа, то края пойдут волнами и кожа просто-напросто разрежется криво.

Хорошо, вот мы вырезали все необходимые кусочки. Вроде бы теперь надо это зашить и все, но не так скоро. Кожа, которой я сейчас пользуюсь относится к сорту растительного дубления, т.е. кожа не обработана искуственными веществами, не прокрашена (только если самую малость, но не насквозь). А вы знаете что кожа на самом деле ужасно впитывает воду? Стоит задеть слегка влажной рукой и на коже остается пятно, которое конечно пропадет когда вода высохнет, но если рука была жирной, то небольшой след останется напоминанием о недомытых руках. Я с этим решил бороться по-простому и как в старину - обработал воском. Воск самый обыкновенный для ухода за обувью, бывает жирный и не очень жирный, различаются по консистенции. Пробовал и тот и другой, разницы особо не почувствовал, ну разве что не жирный выходит экономней! Он не так много намазывается на тряпку.

Хорошенечко натираем кожу и она уже темнеет и приобретает такой благородный оттенок ценимый в обществе, а если хорошенько растереть края, то получаем винтажные потемнения:

Вот наша кожа обработана, приобрела красивый оттенок, больше не боится воды и готова к сшиванию! Отлично! Теперь надо разметить наши будущие швы, иначе они пойдут криво как на моем первом бумажнике. Для этого у нас есть специальное приспособление и называется оно... прошу меня простить, но не помню как называется, но для меня оно "разметчик". Принцип его работы прост - выбираете расстояние между краем изделия и будущим швом, а делается это простым прокручиванием ручки у конца изделия и "ножки" разметчика просто разъезжаются в стороны по резьбе

Далее расскажу об одном очень интересном инструменте. Интересен он как внешне, так и своим использованием. Называется он канавкорез. Нужен он для того чтобы срезать маленькую канавку на коже ровной от края линией, а канавка нужна чтобы в нее "лег шов". Точнее чтобы нитка лежала по одной прямой и не выходила за пределы канавки.

Скажу честно, я им не пользуюсь, так как орудую разметчиком,а кожа просто не позволяет вырезать в ней канавку из-за своей плотности, хотя думаю инструмент очень удобен и наверно даже необходим для ровного шва. Но на мои швы пока никто не жаловался. Кстати вот он - канавкорез:

Прямо из этой маленькой дырочки должна выходить тончайшая полосочка срезанной кожи, но у меня абсолютно это не получается.

Далее куски кожи склеиваются. Да, вы не ослышались (очитались) их нужно склеить. И не супер клеем, а обычным ПВА клеем. Возможно вы подумали: "Оказывается все его изделия на клею держатся!!! Первый дождь и все по швам разбежится?!". Но хочу вас успокоить, это делается лишь для временной фиксации кожи. Ибо это очень очень удобно. Раньше я не понимал и скреплял все обычными зажимами для бумаги, но их приходилось постоянно перетаскивать по мере зашивания шва. Поэтому советую всем, кто решит этим делом заняться - клейте вещи! А уже потом зашивайте швом. Кстати, подойдет только клей ПВА, так как места склеивания обычно потом "раскрывают" и все уже держится на швах. А уж эти швы ничто не порвет.

Думаю фотографию клея ПВА в обработке винтажным фильтром выкладывать незачем

А хотя давайте все же сделаю это

Вот уже у нас на руках изделие в том виде, в котором оно будет в самом конце и единственное отличие в отсутствии швов. Обычными иголками по коже не поработаешь, поэтому необходимо купить специальные для кожи. Но иголкой также и не пробьешь кожу. Значит надо пробить дырки заранее! И для этого какой-то Великий человек придумал вилочный пробойник! Как много нервов сохранено благодаря ему. Я думаю это мой самый любимый инструмент... а выглядит как прямая вилка из крепкого металла с заостренными зубчиками. И бить по нему надо молотком. Но молотком не обычным, а с резиновыми и пластиковыми наконечниками

Бам! Один удар четыре дырки! Или шесть/два/один.

Кстати чтобы не испортить стол я использую еще одну доску, она необходима чтобы гасить силу удара, гасить звук и не дает вилке вонзиться в стол.

Вот у нас готовы ровные отверстия по периметру и мы наконец можем приступить к сшиванию! Но по лучшим традициям голливудских фильмов и сериалов мы отложим это до следующей серии)

В следующий раз опишу сшивание, обработку краев и многое другое!

Спасибо, что читали, что хватило терпения, за ваше чувство юмора и жду вас также в инстаграмм @izkozhi #izkozhivon #изкоживон


До следующего поста!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации