home
user-header

                        
                        
Саха киһитин уонна Айыы итэҕэлин туһунан кылгастык
22 ноября 2016 г., 08:33 в САХА ЭЙГЭТЭ 262

 

 

Саха сирэ - Күн күөрэйэр дойдута. Саха киһитэ сах-саҕаттан күҥҥэ сүгүрүйэр, күнү уруйдуур-айхаллыыр. Күн эргиирин ааҕар. Күн тахсыан иннинэн уһуктан күнү көрсөр. Күн киирбитин кэннэ утуйарга барар. Ол аата күнтэн утахтанар. Күн курдук күүстээх, сырдык буоларга дьулуһар. Хараҥаттан Орто Дойду дьонун-сэргэтин араҥаччылыы-арчылыы, ыраастыы кэлбит аналлаах.

Билигин үгүс дьон санаалара буккуллан, аныгы олох тэтимиттэн айылҕаларыттан тэйэн, атын итэҕэлгэ көһөр түгэннэрэ - баар суол. Дьиҥэ, хас биирдии киһи ханнык итэҕэли батыһара - бэйэтин туһа. Ол эрэн, арҕаһыттан айдарыллан, көхсүттэн көнтөстөнөн саха буолан күөх окко түспүт, Орто дойдуга айдарыллан кэлбит киһи Айыы итэҕэлин тарҕатаары ананан кэлэр. Атын итэҕэлгэ көспүт киһи өбүгэлэрин ситимнэрин быһар, Айыы суолуттан тэйэн улахан аньыыны оҥорунар. Күн бэрсэр күүһэ киниэхэ иҥпэт буолар. Маннык киһини былыргылар "түҥнэри төлкөлөммүт" эбэтэр "Иэйэхситин кэлэппит" диэн этэллэр.


Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

 

На прошлой неделе мы совершенно анонимно на 5 АЗС города Якутска взяли пробы бензина Аи-92. Почему Именно 92? Ну в качестве разминки, основным мы все таки считаем с учетом значения для различных структур дизтопливо.
До этого коллеги с Рен ТВ делали подобные испытания, и "Якутск Вечерний" тоже делал анонимные тесты. Результаты в принципе сходятся, равно как и то, что по некоторым основным показателям в целом все ровно.

Единственным минусом и наших, и тестов коллег можно считать один факт. Сертифицированная лаборатория у нас одна, и расположена она в Жатайской нефтебазе. Мы обратились в СВФУ, нам порекомендовали прогнать еще и в лаборатории ГПЗ Сахатранснефтегаза. Под катом много фото и видео.

Поиграем в ассоциации? Корова – молоко, солнце – тепло, СК «Новая Якутия» - НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ДОМА ПОД СНОС! Не спорим, однозначно, владельцы СК «Новая Якутия» - те еще воротилы. Шумок поднялся давно. Но почему-то все забывают о том, что один, дом был построен по всем правилам. А осадочек, как говорится, остался… Ну-с. обо всем по порядку.

           В далеком 2013-ом нашей семье подарили родственники квартиру по адресу Красильникова 4/1. Этаж второй, квадратура солидная, потолки высокие, отопление автономное. Документы на недвижимость оформили относительно быстро, все коммуникации были проведены, договора оформлены. В нашей квартире был проведен добротный ремонт – жили, не жаловались, платили по счетам, не обращали внимания на кривотолки вроде «да ваш дом вапще-то давно надо снести», пока нас не настигло долгожданное пополнение в семействе. В семье стало больше на человечка и мы решили расширятся.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации