home
user-header
Памятник дворнику. Каким он должен быть?
14 сентября 2017 г., 17:11 810

Совсем недавно в городе был установлен памятник дворнику, который вызвал неоднозначную реакцию у горожан. Многие считают его слишком полным, другие - удивляются, почему у него нет лица, и обе стороны - задние. 

 

Этот памятник простым людям, которые ранним утром тихо и незаметно делают свою работу. Считаю, что у памятника дворнику не должно быть лица, ибо в жизни мы не замечаем их, и проходим мимо. Лицо- это персонализация, причастность к определенной личности. Здесь же личности быть не должно- это памятник не конкретному человеку, а им всем в совокупности, и той работе, которую они выполняют. Поэтому и стороны обе- задние.

 

Полный он потому, что худой смотрелся бы не так добродушно. Худой, сгорбившийся человек с метлой, согласитесь, - не очень позитивный образ. Да и зимой холодно, поэтому надеваешь на себя все, что можешь, и закрываешь лицо так, что видны только глаза.

Подобного рода памятники- это предметы современного искусства: они не обязаны соответствовать классическим пропорциям. Во многих городах России уже есть подобные арт-объекты: памятник водопроводчику, сантехнику, коту, и даже консервной банке.

А какого дворника вы хотели бы видеть, если не такого? Может, вам нужна статуя дворника а-ля Давид с кубиками на прессе?

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации