home
user-header
Про наши автобусы
4 февраля 2014 г., 09:25 1040

(с) картинка украдена из интернета

Вчера вечером (делать было есть чего, но…) срочно потребовалось отвезти посылку до места, откуда она уедет в Приморье. Казалось бы, о чём тут писать, да только холодно за бортом – ниже -45°С (гидромету виднее, сколько там точно, одно могу сказать точно - дубец), вечер – 19:45, темно ну и… вы всё сами знаете, в общем :)

В такую погоду свою собаку машину выгонять на улицу как-то не захотелось, примерно подсчитав, что в случае чего, ремонт обойдётся всяко дороже поездки на такси. В конце концов, есть ведь профессионалы! (памятуя о своём опыте – http://dnevniki.ykt.ru/AntonTretiakov/550719) Прикинув, сколько будет стоить такси по маршруту 202-й > Ипподром > Китайская стена > 202-й, проснулась во мне жаба и противным голосом проскрипела, что можно поехать на автобусах. Ну а что, подумал я, можно ведь  проверить, как там с общественным транспортом обстоят дела в столь немилосердные морозы. Если что, жабу задавлю и на такси поеду :). На том мы и поладили :)

Вооружившись смартфоном, запустил 2ГИС (не реклама) и запросил схемы проезда на автобусе до искомых мест. К моему удивлению, приложение бодро отрапортовало, что ко всем точкам маршрута ходят автобусы и без ваты  пересадок можно доехать куда надо. Жаль, что не показал примерное время путешествия, но и на том спасибо. Говорят, где-то есть ещё похожее приложение, но я с ним не знаком, поэтому утверждать не буду, впрочем, Google Maps точно показывает, сколько примерно займет время в пути – неоднократно пользовался за рубежом, а тут чего-то не удосужился. Далее Умный транспорт (наконец-то я разобрался с этим простейшим приложением!) любезно показал мне, что 55-й маршрут (я часто им пользовался, пока машина стояла на ремонте – действительно удобный маршрут в ту сторону автосервиса был – поехал-приехал-уехал-доехал) прибудет через 6 минут. Ну тут уже меня упрашивать не нужно, идея проверить транспортную систему города полностью захватила меня – через пару минут я был уже на остановке. На морозе восприятие времени меняется – кажется, что прошла уйма времени, и автобус по идее должен был уже трижды приехать, но сверив часы, с досадой убедился, что прошло ровно столько, сколько должно было. Короче, сел в почти пустой 55-й, заплатил за проезд, уселся в кресло и… чуть не проспал остановку «Ипподром». Автобусы эти наши современные российские, несмотря на резвый дизель и механическую коробку передач, унаследовали от своих дедов и отцов размеренный убаюкивающий бег, который в условиях ночного молока просто-таки усыпляет за считанные секунды. Сразу вдруг вспомнил деловитый перезвон каких-то деталей двигателя ЛиАЗ-677 после остановки, его неповторимый запах и натужный стон ускорения – хорошо, что в этом моменте я проснулся :). Почему-то нормальными городскими автобусами я могу считать только их, на их предшественниках я не ездил, ПАЗ-672 не в счёт (он был для других целей), а ЛиАЗ-5265 ака Стинол и Икарусы я не любил – зимой там температура была почти одинаковой с уличной. Время в пути 202-й – Ипподром – 29 минут.

Дальше мне вручили посылку и я начал смотреть в Умном транспорте (кстати, забыл упомянуть, что это тоже не реклама) прибытие 18-го маршрута. 6 минут! Снова бегом! Ёлки, как бы не опоздать! Оделся и бегом на остановку; снова кажется, что прошло больше 6 минут, снова не видно сквозь туман света фар и верхних огней на бровях автобуса, так вселяющих надежду на автобус (помню по студенчеству). О, вот, кажется, и автобус! Подхожу ближе и… это оказывается 14-й – не по пути. Где же там 18-й – вопрошаю я движениями пальцев у Умного транспорта – тот пишет, что через минуту, и, не успел я положить смарт в карман, как к остановке действительно подходит вожделенный 18-й (я уже начал замерзать). Пазик (не в обиду их владельцам будет сказано) по сравнению с ЛиАЗом маршрута 55 кажется микроавтобусом, с натяжкой предназначенного для перевозки большого количества пассажиров – тесно. Кстати, насколько я помню, когда-то давно 18-й маршрут существовал в другом измерении (в смысле маршрута) и я на рестайлинговом 18-м ещё не ездил. Ради интереса посмотрел в 2ГИС (опять не реклама) как же ходит этот маршрут и узнал, что это один из самых протяжённых городских маршрутов. Время в пути – 14 минут.

Без приключений добравшись до места, вручив посылку, переговорив с человеком, и добравшись до остановки «Сельхозтехникум» принялся ждать. Тут я подмерз и не стал заглядывать в смарт, а решил имитировать ситуацию 15-летней давности :) и стал просто ждать 17-й. К чести последнего тот прибыл к месту ожидания без промедления и в 21:10 местного времени я вернулся домой. Время в пути к дому – 12 минут.

Итак, чистое время поездок – 55 минут, финансовые затраты – 54 рубля, общее время отсутствия дома – 1 час 20 минут. Приятно удивило, что автобусы в такой мороз и позднее время вполне исправно ходят, при этом вещают свое местоположение в интернет, данные о котором и прогнозы о прибытии к месту потом выдаёт Умный транспорт. Воистину удобное приложение, я бы даже сказал жизненно важное в наших условиях – идея, конечно, не нова,  но реализация на высоте. Честь и хвала его разработчикам и операторам.

Настроение: уныло-туманное

Музыка: шелест кулера

Нравится
  • 4 февраля 2014 г., 09:31

    Хорошо когда есть кого и за что похвалить. А то от нытиков проходу нет.

     
    • 4 февраля 2014 г., 09:33

      Мне кажется, если есть за что хвалить - то нужно хвалить. От этого у людей крылья вырастают. А если всё время гнобить, то результат уже известен заведомо.

       
      Автор
  • 4 февраля 2014 г., 09:37

    Только глючит этот Умный транспорт иногда. А так то конечно удобное и полезное приложение.

     
    • 4 февраля 2014 г., 11:30

      Глючит видимо от качества связи и не всегда находит остановки по местоположению. Но это исправимо.

       
      Автор
  • 4 февраля 2014 г., 09:39

    да, умный транспорт ваще весчь!

    особенно по вечерам

     
  • 4 февраля 2014 г., 11:25

    жаль что на IOS нету, или все таки есть?

     
  • 4 февраля 2014 г., 12:02

    Было бы неплохо, если бы городские маршруты в вечернее время, после 20:00, ездили по расписанию, как междугородние: допустим, автовокзал в 21:00, пл. Ленина - 21:05, к/т Центральный - 21:10 и т.д.

     
  • 4 февраля 2014 г., 12:04

    Уже точно знаешь, что придет маршрут, а не мждешь 40 минут в -50.

     
  • 4 февраля 2014 г., 12:05

    Потому что Умный транспорт, иногда продлевает время прибытия маршрута, то на 10 минут, то на 15. И то, что остановок теплых даже в центре нету, тоже убивает.

     
    • 4 февраля 2014 г., 13:26

      Насчет теплых остановок - можно ведь построить за счёт будущих арендаторов такие остановки, чтобы все расходы по эксплуатации окупались этими арендаторами - рекламные агентства, терминалы по приему платежей, банкоматы и т.д. Отапливать электричеством (самый простой способ), разместить информационные табло, тот же Умный транспорт выставить с автоматическим обновлением на защищенном от вандалов экране. Поставить там видеонаблюдение и т.д. Много же вариантов с этим - главное, всем от этого хорошо. Бюджет города получает арендную плату, арендаторы зарабатывают деньги на предоставлении услуг, горожане получают теплую остановку с информационной поддержкой - послушают некоторое время рекламу - вдруг что полезного узнают. Летом опять же кондиционируемые остановки - всё реально и не так дорого, как может показаться.

       
      Автор
      • 4 февраля 2014 г., 14:04

        Ляпота-то какая! Вашими устами... :)

        Автобусы у нас, аха, ходят хорошо.

        Разве что в последние несколько дней - зараза, в самые морозы - заявленные в Умном транспорте как прибывающие через 5-7 минут на остановку Туймаада автобусы № 17 куда-то исчезают и не прибывают. Минут по 20, а то и по 30 ждала :(

         
  • 4 февраля 2014 г., 14:33

    У меня постоянно какой-то баг вылазит с Умным Транспортом. Несколько раз переустанавливал - та же песТня. Закачал Где Бус - вроде работает :)

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации