home
user-header
Как я делал индигирку
14 октября 2015 г., 17:30 1791

Оказывается, сюда не выкладывал, но опубликовал в ЖЖ два года назад. Может быть, кому-то будет интересно

 

Копаясь в дебрях своего харда нашёл фотографии 2011 года, где я для кого-то готовил фотоотчёт о приготовлении салата "Индигирка". Разумеется, не претендую на аутентичность и всё такое, но тем не менее. Настоящая индигирка делается из хариуса, выловленного в реке Индигирка, у меня в роли материала служит чир из Колымы :)

 


 

Очищаю рыбу от чешуи и кожи, как для строганины

 

Получается такая вот нямка :)

 

Удаляю непригодный для салата обрубок хвоста (его рубят, чтобы рыба лучше влезала в мешок)

 

И затем нарезаю на небольшие шириной примерно 2-3 см куски поперек. Если рыба жирная, то и нарезается легко.

 

Вот такие :)

 

По боковой линии отделяю верх от низа и вынимаю кости

 

 

 

 

 

Верхнюю часть нарезаю кубиками размером 1х1 см. Нижнюю часть после отделения от костей тоже стараюсь нарезать таким размером.

 

Надо сказать, что во время приготовления салата я всё время использовал эмалированную кастрюлю, куда ссыпал уже готовые кубики и выносил на мороз (балкон), чтобы кубики не растаяли раньше, пока нарезается остальная часть рыбы. Саму рыбу я на балкон не выносил - температуру она терпела. Но если рыба очень жирная, то она может растаять раньше готовности продукта, а это не есть гут, потому как повторная заморозка рыбы губительна.

 

 

 

 

 

Рыба оказалась икряной. Справа отходы, слева икорка :) Икру я засаливаю после полной разморозки - удаляю протоки, сосуды, плёнки и прочую ненужность, затем солю из расчёта примерно 10 г соли на 200 г икры. Можно добавить кусочки чеснока, но я предпочитаю лишь соль :) После засолки перемешиваю и ставлю в холодильник до утра, если делаю с вечера, чтобы по-барски позавтракать утром :)

 

Вот та кастрюля с готовым для употребления продуктом. Надо лишь добавить приправу - соль, черный перец, лук. Некоторые добавляют лимон или его сок, красную лососевую икру, листья укропа или петрушки. В общем, кому что нравится. Мне нравится традиционное сочетание.

 

 

Нравится