home
user-header

                        
                        
Как я устроился на работу? Часть 1.
23 июня 2018 г., 21:12 6751

  Можно сказать очень даже просто. Информационные технологии, интернет и все блага цивилизации для каждого открывают новые возможности. Я как и многие, нашел работу с интернета. Есть кучи сайтов для соискателей и работодателей: hh.ru, superjob.ru, trudvsem.ru и т.д. После окончания учебы, летом 2015 года, пытался поступить в аспирантуру. Но моим мечтам не суждено было исполняться. Слава Богу! Сейчас искренне рад за то что не поступил в аспирантуру. Думаю, наука не для меня. Но суть не в этом. Работать интереснее и прибыльнее))) Ха-ха-ха! 

  Активно начал искать работу с 20 сентября 2015 года. С августа я отдыхал. В поиске работы первым делом надо красиво и грамотно составить резюме, потом уж кратко и ясно надо написать сопроводительное письмо Работодателю. 90% Вам не будут отвечать, поэтому к более желаемой вакансии надо стремиться как следует. Распечатаешь резюме и идешь в отдел кадров предполагаемого Работодателя. Первая неделя поиска работы для меня была не очень успешной: все Работодатели требовали опыта работы. Вторая неделя то же самое. Я понял одно: в Якутске начинающим специалистам будет туго. Во первых, маленькая зарплата. Во вторых, без опыта работы ни к чему. Да и причин достаточно. Поэтому я решил искать работу в другом городе. А какие города у нас более перспективные? Мирный и Нерюнгри. У них хоть добывающая промышленность! 

  16 октября утром между 9:30 и 10:00 звонит неизвестный номер. Беру трубку. Представился мужчина с офицерским голосом. Задает несколько базовых вопросов. Я отвечаю все как есть. Потом, убедившись в моей честности и амбициозности, голос мужчины приобрел совсем другой тон. Он начал поговорить со мной мягким, отцовским голосом. В общем, в мерзлотной станции далекого алмазного края, нужен был инженер-электронщик. Для начала договорились на 3 недели пройти мне практику в институте космофизики (ИКФИА СО РАН) и в институте мерзлотоведения (ИМЗ СО РАН). Кто то, ведь должен был ввести меня курс дела? После обеда пошел в институт космофизики

  Это была пятница. На улице шел пушистый снег. 

Я такой радостный иду по улице)

  В институте космофизики на третьем курсе прошел трудовую практику, поэтому кое кого знал. Благодаря стараниям нового Работодателя мы договорились с понедельника сотрудничать. 

  19.10.15 Понедельник. Первый рабочий день по специальности. Документы сканировал и отправил по электронке. Подписал трудовой договор. Это конструкторское бюро ИКФИА СО РАН. Отличная атмосфера! Широкие окна, высокий дверь, везде интеллигентные лица. Сначала изучал материал, потом к практике.

 В среду, с сотрудниками ИКФИА СО РАН отправился в мерзлотку. Главный корпус мерзлотки больше походило на храм науки. Ну это действительно так. А внутри...Какие лица! Светлые, интеллигентные, культурные. Мне дали новое задание: калибровать датчики температуры для мерзлотной станции (на котором уже работаю).

                                          Калибровочная ИМЗ СО РАН.(фото внизу)

 Калибровка датчиков температуры. Увлекательное дело. За 3 дня работы с сотрудниками ИМЗ СО РАН подружился. Стали родными людьми. В свободное время пили чай, разговаривали, шутили)

Задаю температуру, на котором хочу измерить температуру.

Эталонный термометр. 

Вот мы мерим температуру.

 Вторая неделя практики. Я плотно начал изучать датчики температуры, давления, угла. 

Думаете это какой то бардак? Нее. Тестируем адаптер термоконтроля. 

 Две недели прошли незаметно. Было круто. Билет до Мирного купил на 06.11.15. (13400рб) Мой начальник постоянно звонил, советовал, поддержал. Официально трудоустроили с 12 октября. Заплатили аванс. Так что даже не видя лицо своих коллег, начальства уже получил аванс. 20000 рублей! А можно было в Якутске работать на такую зарплату. Целый месяц пахал где то в ОООшке, и на тебе!

 Настал 06.11.15. До обеда был в институте космофизики. Коллеги провожали меня. Пили чай, советовали всякое. В обед заскочил домой, забрал вещи и вызвал такси. На такси у руля сидела молодая женщина. Веселая очень! Рассказывала всякого пока ехали до порта. 

 Я много думал сидя в ожидании рейса. В основном, о будущем. Волновался. Новое место жительства, незнакомое место. Кстати, в Мирном я вообще никого не знал. Начальник обещал отправить служебную машину.  

 Летели в 16:30. Прибыли в Мирный 18:15. Включаю телефон. Несколько пропущенных вызовов. Звонил водитель. Пока принял свой багаж (синий чемодан и спортивная сумка) он уже подъехал. У порога ждал молодой парень. 

Старое совдеповское здание. Не думал, что аэропорт алмазного края мог выглядеть так. Единственное то,что бросится в глаза это логотип АЛРОСЫ.

  До поселка Чернышевский ехали 2 часа. Я в это время вздремнул. Ровная дорога, гул машины сделали свое дело) В 21:00 водитель разбудил сигналом. "Приехали!" - говорил он. Перед глазами бросился надпись "ЧЕРНЫШЕВСКИЙ" и лицо  знаменитого революционера (рисунок). Впереди вдали виднелись огни. Кажется поселок думал я. Но вдруг водитель повернул влево. Мы поднялись на гору. Остановились где то на краю поселка у деревянного двухэтажного дома. У двери ждала женщина в возрасте. Она показывала квартиру. Организация выделила мне двухкомнатную квартиру. Все было. Вплоть до утюга.

 Лучше один раз смотреть, чем сто раз слышать.

 Это мой зал. Вы не поверите. Они дали даже постельное белье! 

Телевизор работал. Главное "НВК Саха" и "матч-тв" были.

Эта стенка мне ни разу не понадобилась. Разве что прикрывала голую стену.

Ванная комната. Слава Богу! Стиралка отлично работала. Итальянская "ARDO".

Прихожая. Я только зашел. Висит мой пуховик.

 Вторая комната. Иногда я валялся здесь))) Восточная сторона дома. Солнца много.

 Мой гардероб. Можно сказать и третья комната. Комната без окон.

 Святое место. Кухня. К моему приезду света не было. Починил потом)

Холодильник и микроволновка тоже были в рабочем состоянии.

(продолжение следует)

  


    

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Почему? Да потому, что местная кадровая политика строится на диких принципах кумовства и однокровности . В якутии не работает принцип цивилизованной карьерной лестницы. Его и в помине нет. У нас не лестница и не лифт - а рычаг. Кого надо снизу поднимут до высот. Работая кропотливо 10 лет на одной должности ты можешь не вырасти дальше, даже если ты сверхгениалтный профессионал. Да потому, что возьмут кого скажут сверху. Меня удивляет до сих пор тойоны, которые даже двух слов связать не могут. А ведь это основной показатель интеллекта. Сколько программ в якутии целевое обучение, патронат и сопровождение. Только это все на бумажках и в отчетах. А на самом деле в гос учреждениях одно дилетанты. Посмотрите образование в гос учреждениях образования, культуры, строительства и ЖКХ. Да там профильных работников 1-3 найдётся от силы. Так, что если вы цените себя как профессионал как минимум переезжайте в Москву. Зарплата выше и карьерный рост реальнее.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации