home
user-header

                        
                        
Как я устроился на работу? Часть 2 (знакомство с поселком)
24 июня 2018 г., 15:04 5334

07.11.15 Сегодня праздник. Я проснулся 8:00 утра, встал где то в 9:00. В отличие от Якутска здесь было очень тихо. Чай и сахар в кухне были. После утреннего чая решил осмотреть поселок. Так как, мне было очень интересно. Через окно толком ничего не было видно. Только так. 


 На улице хоть и -20С, но почему то было холодно. Густой воздух резал щеки. Снега сколько! Дороги до моего приезда чистили трактором. На улице никого не видел, а собаки бегали стаями. Даже у себя в деревне я не видел столько собак. Первым делом решил посмотреть на мерзлотную станцию. Кстати это мой дом. Квартал ВНИМС дом 1:

 Станция от дома находилась где то 200 моих шагов. Сквозь лесной массив я вечером видел огни. Стая собак проводила меня до ВНИМСа:

 Сегодня суббота, поэтому дверь была заперта. Надеялся хоть кто то будет. Научное учреждение все таки) Для ученого нет выходного. Первое чувство у порога станции, это ты как будто попал в Советское прошлое. Везде стояли дома советской постройки. 

 В центре поселка, по крышам домов спокойно бегали белки. Местные их кормили. 

 Цены на продукты 1,5 раза выше от наших цен (Якутск). В прилавках присутствовали самые базовые продукты. У кассы лежали толстые тетради с долгами.(Как и в любой деревне) Обслуживание мягко говоря казалось хреновым. Почему то все хамили. Не было ни одного маркета. Даже мини-маркета. Куда ни иди (Сбербанк, почта и т.д.) в основном были пенсионеры с остывшими глазами. В общем, в первый день я не видел ни одного молодого. Ах да! Еще половина домов были заброшены и разрушены ветром истории. Дух разрухи витало в атмосфере поселка. Зря все таки, думал поселок назвали в честь Н.Г. Чернышевского. Он конечно философ хороший, но его идея утопична. 

На фото заброшенный УГПД, квартал ВНИМС.

  Иду домой. Впереди просторы алмазного края. Природа этого края не понравилась. Я дитя Заречья. При виде такого пейзажа, меня охватило чувство тоски. Бездонная тоска и бесконечная пустота сурового края, ничего хорошего не обещали. Мне предстояло надеяться только на свои силы. 

 В субботу и воскресенье купил все необходимые продукты и бытовые средства.Эти два дня для меня продлились как две недели. Ничего интересного в поселке не было. Хоть официально здесь жило 5000 человек в реалии было 3000. В советские годы здесь функционировала геолого-разведочная экспедиция, 3 средних школ, энергетический техникум, 1 ресторан, 3 кафе и прочего добра было навалом. В рассвет процветания население достигло 15000 чел! После развала Союза население резко сократилось. Сейчас остались те, кто не смог свалить вовремя. Ну и патриоты Якутии) 

 

(Продолжение следует)

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации