home
user-header

                        
                        
Менталитет Индии: его особенности
15 мая 2015 г., 23:46 1452

Эмиграция в Индию

мужчина индус

 

 


Быт индусов

 

Индусы любят мусорить на своих улицах. Но когда я приехала и познакомилась со многими друзьями и знакомыми мужа, я просто была в шоке от того, как образованные люди могут бросать бутылки из окон машины, пакеты из под чипсов себе под ноги и т. д. В какой-то момент я не выдержала и прочитала лекцию, так что думаете, меня понял кто-нибудь? В другой раз, когда они выбросили бутылку из окна, потом все переглянулись, посмотрели на меня и начали смеяться, ой прости! Я поняла, что ни до кого не дошло. Позавчера один приятель мужа на мое замечание начал открыто смеяться мне в лицо со словами: «Расслабься, это Индия, свобода!». У меня нет слов :(((

 

А еще мужики жуют постоянно сушеные кусочки разных пахучих растений, они продаются в маленьких пакетах повсюду. Некоторые из них содержат табак. Так вот когда они их жуют, слюна становиться оранжевая, таким образом видно где плюнули… У нас загажен весь дом, лифт, заплевано абсолютно все! И эти люди живут тут же! У нас закрытая территория…. Индусы экономят на всем. Если у вас работает пылесос, но не тянет, объяснять, что нужен другой, бессмысленно: «Этот же работает!». Никогда индус не купит новую вещь, пока старая будет работать, мало того, он ее еще и в ремонт отнесет, даже если видно, что на ладан дышит (!).

 

А если отремонтировать не удастся, он ее обменяет с доплатой на новую. В Индии это широко практикуется. Моя стиральная машина прыгает до потолка, меня сочли сумасшедшей, когда я заикнулась про новую…. и они будут всегда выбирать, что подешевле. Однако, они охотно тратят деньги на золото. Турпоездки тоже мало популярны, и то внутри страны, но зато поехать к очень далекому родственнику на свадьбу на поезде 8 часов — святое дело. Причем, организаторы свадьбы снимают квартиры или какой-нибудь зал в отеле, вполне может быть даже без отделки, арендуют матрасы, на которых до тебя не известно сколько человек спало, бросают их прямо на пол рядами и там на пару ночей поселяются гости. Мы, к счастью, так ни разу не жили, но я была однажды в таком зале, через 5 минут я хотела сбежать оттуда, как цыгане или бомжи! В сари завернулись и все ок, спят. Конечно, кто может позволить себе самостоятельно снять номер, снимет, но зачем такие траты:-):-):-)

 

Да и вообще некоторые индусы спят на полу, даже которые имеют постели, видимо привычка остались со времен, когда не было кроватей. Хотя говорят же, что так полезней:-) Я их спрашивала, бока не болят? Нет говорят, ничего никогда не болит, можно только позавидовать:-)

 

Большинство семей экономят даже на еде, никаких заморских продуктов не покупают, едят только традиционную пищу. У нас было очень много скандалов на эту тему с мужем, я как-то не привыкла считать каждую копеечку, а теперь я считаю каждую рупию.И тут дело не в жадности, а в скрупулезном отношении к деньгам, они к ним относятся очень уважительно и каждая рупия для них — деньги. Поэтому, они миллион раз взвесят, прежде чем что-то купить и купят, только если действительно нужно. Вот в чем их плюс, индусы за редким исключением кичатся заработанными деньгами. Спрашивать сколько что стоит — не прилично. Но, если все таки вы спросите, обязательно скажут, что очень дешево и соврут про цену. Чтобы не позавидовали!

 

Очень большая проблема у меня с их предрассудками. Для них астрология — основа жизни. Без личного астролога не живет ни один индус. И все абсолютно верят в это. Это наука! И, не дай Бог, ты начнешь шутить на эту тему, обидятся. Без резюме астролога не состоится ни свадьба, ни крупная сделка, ни поездка. Тут все в зависимости от сумасшествия, кто-то обращается — чаще, кто-то — реже.

 

Также практически каждый индус носит на руках кольца с камнями. Как правило, кольца плохого качества, так как это ручная работа, но у богатых можно встретить и красивые кольца. Но смысл колец не в декоре, поэтому внешний вид никого не волнует. Все дело во влиянии камня на тебя и твою судьбу. Абсолютно все в это верят.

 

Так что, если Гуру скажет, что вам нужно носить какой-нибудь камень, вам придется носить, даже, если вам он не нравится. Родственники вас в покое не оставят, да и вы же не хотите никого огорчать?:-)

 

Да, про веру. В Индии нет нерелигиозных людей. Мусульмане, хинду, панджаби, католики, буддисты, сикхи и другие — все живут рядом. Но открытой неприязни, как у нас, нет, и это радует. Но все таки, по моим опросам, мусульманам доверяют меньше.

 

Религиозные праздники — это святое дело, поэтому если начинается какой-нибудь хинду-фестиваль, на работу никто не ходит. В течение сентября-октября почти на каждой неделе было по одному выходному в честь разных богов, а их в индийской религии много:-)

 

В праздники посещаются храмы, лучше каждый день. Некоторые из обрядов очень интересные, например, недавно был фестиваль в честь Лорда Ганеша, все покупали статуи Ганеша, 9 дней молились на них, а потом, по традиции, топили их в речке.

 

Молятся и в офисах в периоды таких фестивалей. У мужа на работе 9 дней по утрам молились всем офисом на статую Ганеша. Все приносили сладости по очереди, типа халвы из манки, и перед молитвой клали ее к богу, а после съедали, это называется просад. Типа освещенная еда.

 

Кстати, в Индии во многих офисах шестидневная рабочая неделя. Индусы встают рано, в 6, а то и в 5 утра, принимают душ, молятся. В каждом доме есть комната, или место, типа маленького храма, где индусы молятся сидя, называется пужа. Затем завтракают и едут на работу, по дороге заскочив в храм. Я уже писала, что они снимают обувь перед храмом, поэтому лучше не носить дорогую обувь, могут украсть. У нас так 2-е шлепок ушло. Вечером перед сном снова душ, молитва и только потом есть. И так каждый день.

 

Также есть понятие пужи, как молебна, т.е. к тебе приходит пандид (хинду священник), один или с коллегами, и проводит пужу по какого-нибудь случаю, или в честь бога во время фестиваля. Все это сопровождается специальной подготовкой, пением мантр и завершается поеданием пищи.

 

Это все очень интересно первое время, посмотреть, так сказать, а когда эффект новизны проходит, становится непонятно, а что все таки они делают? Зачем тут цветочек положили, а тут рисом посыпали и т.д., но тебе никто толком ничего объяснить не может, а пандид это делать не станет, он по-английски не говорит и времени нет. В итоге ты просто сидишь, как участник какого-то представления, а смысла его не понимаешь. Иногда тебе говорят сказать какие-то слова, и ты начинаешь себя чувствовать бараном. Это не весело, я вам скажу. И это хорошо, если быстро закончится, а если это на 4 часа? Во время пужи зачастую используется огонь, просто в емкости разводят огонь, поджигая какие-то веточки специального дерева каким-то не простым составом, в итоге дымит так, что ты плачешь. В древности-то они это наверняка на улице делали или дома у них были без окон-дверей, но традиции нельзя менять, это святое!

 

Но люди в большинстве очень хорошие. У них нет ненависти к людям других национальностей или другой религии. Они очень терпеливые, и все говорят о любви и счастье:-)

 

Вообще, тема любви у индусов на первой месте, любовь настоящая, с первого взгляда и на всю жизнь. Конечно, в крупных городах ситуация уже поменялась, и к сексу стали относиться проще, но все таки в большинстве целомудрие играет очень важную роль.

 

Расскажу один случай, который произошел у меня на глазах. Мы отдыхали в Пуне, и знакомый мужа был влюблен в одну девушку, оба молодые, она училась в колледже и жила в общежитие. Мы вечером отдыхали все вместе, все очень прилично, он ей подарочек подарил, немного за ручку придерживал и все времся смотрел на нее, не отводя глаз:-) очень мило было:-)

 

Но, время 9 вечера, а она еще не в общежитии! Кто-то очень добрый позвонил и сообщил ее отцу, что она еще не пришла и что проводит время с молодые человеком. Отец прислал своего брата, живущего неподалеку, тот ее забрал, а на следующий день ее депортировали в отчий дом. На этом ее обучение в колледже закончилось. А действительно, зачем оно ей, все равно через пару лет выдадут замуж и будет она лепешки печь:-) Правда с образованием жениха можно получше найти, по-богаче:-) Вот такие нравы.

 

К любви у индусов отношение серьезное. Любовь, как правило, на всю жизнь, хотя сейчас разводы встречаются чаще.

 

Ищут пару чаще всего родители, или молодой человек может встретить будущую жену на чей-нибудь свадьбе и попросить маму, чтоб узнала кто она, или ищут по объявлению в газете. Да, да! В объявлениях сначала пишут, какая каста, религия, образование и только в конце рост, вес.

 

Вообще, внешний вид конечно играет роль, но не особенную, главное — параметры, совпадение гороскопов, доход жениха, хорошая ли семья, счастливы ли люди в семье, его душа, а уж потом внешность.

 

Подбираются пары, как правило, гармонично, ни разу не видела, чтобы она — высокая, он — маленький. Они даже внешне похожи. Пары, созданные по любви самими молодыми распространены в крупных городах, и они очень этим гордятся и непременно скажут об этом.

 

Но в доверительных беседах я спрашивала женщин, которые выданы замуж родителями, счастливы вы ли они в браках? Всегда ответ один: «Очень». И я им верю, выглядят они действительно счастливыми. Родители редко женят детей из корыстных побуждений, только, если они подходят друг другу.

 

Вообще, к браку индусы относятся, как к части своей жизни — очень спокойно. Здесь брак воспринимается только как на всю жизнь. Мне мой муж так и сказал еще до свадьбы: «Ты подумай, это на всю жизнь:-)», а меня как раз это очень подкупило. А свадебные церемонии здесь просто шикарные. Администрация сайта intdate.ru подобрала для вас очень яркий ролик про индийскую свадьбу: Источник: http://intdate.ru/osobennosti-xaraktera-indusov/

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации