home
user-header

                        
                        
В КИТАЕ БОЛЕЕ 300 ДЕТЕЙ ОТРАВИЛИСЬ ИЗ-ЗА АВАРИИ НА ХИМЗАВОДЕ
16 мая 2015 г., 23:10 824


http://www.tvc.ru/news/show/id/20193

 

 

Массовое отравление детей в центральной провинции Китая Хунань произошло из-за выброса опасных веществ на химическом заводе.

 

Анализы крови более трехсот детей, жаловавшихся на ухудшение самочувствие, показали наличие свинца, содержание которого в три раза превысило норму, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на агентство Синьхуа.

Местные власти считают, что виновником происшествия является химзавод, который либо сбросил неочищенную воду, либо допустил попадание продуктов горения в атмосферу.

 

Повышенное содержание тяжелых металлов в организме грозит серьезными заболеваниями нервной и репродуктивной систем, комой и смертью.

 

Производственные выбросы являются одной из причин ухудшения качества воздуха в Китае. Так, на днях заместитель министра охраны окружающей среды Китая Ли Ганьцзе заявил, что лишь 4 процента основных китайских городов соответствуют новым нормам качества воздуха. В остальных городах концентрация загрязняющих веществ превышает допустимые показатели.

 

Ранее стало известно, что 60 процентов подземных вод КНР загрязнены и опасны для человека, а 25 процентов сельхозземель страны по тем же причинам непригодны для земледелия.

 

Превышающее нормы содержание токсичных веществ в земле, воде и воздухе Китая является следствием двадцатилетней неконтролируемой индустриализации. Сегодня китайские экологи с тревогой сообщают о целых населенных пунктах, в которых частота раковых заболеваний среди населения в несколько раз превышает норму.

 

 

http://delate.info/29342-iz-za-vybrosov-na-himzavode-v-kitae-otravilis-300-detey.html

 

15 Июня 2014 г.

http://mosvedi.ru/news/society/zarubezhom/14247.html

Избранное
  • Автор
  • Комментарий удален
  • Автор
    16 мая 2015 г., 23:45
    ArinaStar   Пожаловаться

    Рабочие на китайских заводах готовятся к производству iPhone

     

    http://appleinsider.ru/tag/zavod

     

    Экологи обвиняют Apple в использовании опасных веществ

    Производство

    По сообщению ресурса Business Insider, который ссылается на Associated Press, труды компании Apple находятся под атакой двух групп активистов, утверждающих, что компания изготавливает свои iPhone с использованием опасной смеси химических веществ, угрожающей здоровью работников, которыесобирают устройства в Китае.

     

    Если петиция под названием «Bad Apple» соберёт достаточное количество подписей, эти две группы активистов надеются оказать давление на компанию и заставить отказаться от бензола и n-гексана в производстве iPhone, самого продаваемого продукта Apple.

     

    Бензол является канцерогеном, который может привести к лейкемии при неправильном обращении, а n-гексан связали с нервными повреждениями.

     

    В заявлении Apple отмечено, что компания уже перестала использовать многие опасные вещества, в том числе ПВХ пластикаты, в течение последних нескольких лет из-за критики таких известных экологических групп, как Гринпис. Компания из Купертино также гарантирует, что все используемые токсичные вещества соответствуют стандартам безопасности США.

     

    «В прошлом году мы провели около 200 инспекций на заводах, использующих опасные химические вещества, с целью проверки на соответствие нашим строгим стандартам», — заявляет Apple.

     

    Протестующие группы считают, что отчёты Apple о проведённых инспекциях на заводах сильно приукрашивают реальные рабочие условия. По их подозрениям около 1,5 миллиона работников заводов, нанятых Apple за рубежом, страдают от переработки, а также имеют доступ к опасным материалам, не имея должной подготовки.

     

    «Apple позиционирует себя, как социально ответственного лидера индустрии высоких технологий, но чтобы действительно им быть, они должны положить конец отравлению своих работников, а также обеспечить лечение пострадавшим», — говорит Элизабет О’Коннелл, руководящая кампанией Green America.

     

    По подсчётам О’Коннелл, если Apple сделает производство безопаснее, iPhone подорожает менее чем на 1 доллар. Это гроши для компании, которая заработала 37 миллиардов долларов в ходе последнего финансового года.

     

    Ни бензол, ни n-гексан не являются частью уникального производственного процесса Apple. Они также применяются в производстве электроники другими крупными компаниями, которые тоже неоднократно подвергались критике за это. Например южнокорейский суд постановил, что компания Samsung Electronics не изучила надлежащим образом риск для здоровья сотрудников их заводов. Это случилось после того как их 29-летний работник умер от лейкемии в 2009 году.

     

    Успех компании Apple делает её мишенью для подобных групп активистов, стремящихся привлечь внимание к некоторым проблемам, и возможно стимулировать изменения, которые могут коснуться и других компаний. Apple может похвастаться рыночной стоимостью 480 миллиардов долларов, а iPhone остаётся культурным феноменом. С момента выпуска первой модели было продано более 470 миллионов устройств.

     

    Генеральный директор компании Тим Кук утверждает, что высокие стандарты его компании приводят к улучшению условий лечения работников заводов и сокращению поставок опасных веществ. Активисты различных групп отмечают, что под его руководством цепочка поставок стала более прозрачной, что можно выделить как отличительную черту Тима Кука в качестве руководителя.

     

    По материалам Business Insider

    http://appleinsider.ru/iphone/ekologi-obvinyayut-apple-v-ispolzovanii-opasnyx-veshhestv.html

  • 17 мая 2015 г., 00:29
    KAMA   Пожаловаться

    Ну если в Эпл так,то что творится в Самсунге???

  • 17 мая 2015 г., 00:58
    KAMA   Пожаловаться

    Вообще, если прогуглить инфу по авариям на заводах, картина обычно такая:

    Происходит авария на каком-либо ООО, АО, в результате которого происходит выброс вредных веществ в окружающую среду: в воздух, например. 

    Представители отрицают факт выброса, или утверждают о его безопасности... население в панике, волнуется... журналистами выясняется, что там старые 20-летнее оборудование, которое пора было давно менять...недостаток специалистов, после сокращения... государственные структуры разводят руками, призывая не паниковать население.

     

    Худшее, что грозит - штрафы предприятию. В одной центральной области РФ - штраф  руководителю в размере 40 тыс. руб.

     

    Сами юристы признают, что состояние латентности преступлений, нарушений в экологической сфере очень высоко. Статистика судебная очень низкая. Уголовные дела не заводятся.  

     

     

    Так что ответственность в этом вопросе - только на бумаге. И доказать что-либо сложно. Просто не пустят на предприятие и все. 

     

     

    • 17 мая 2015 г., 09:38
      Snake_Goliaf   Пожаловаться

      KAMA, итог - лучше заводы такие вообще не открывать.

      • Автор
        17 мая 2015 г., 16:07
        ArinaStar   Пожаловаться

        Snake_Goliaf, Китайцы и все другие страны, которые теперь отказываются в своих странах открывать подобные химические заводы - намучились и осознали путем жертв, что это вредно, а наши дураки наоборот хотят открывать БОЛЬШЕ подобных заводов, прикрываясь мифическим РАЗВИТИЕМ. Смешноооо)

  • Автор
    17 мая 2015 г., 16:09
    ArinaStar   Пожаловаться

    И я уверена, что одним газо-химическим заводом не обойтись в будущем, будет много других заводов и будет республика промышленным регионом...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации