home
user-header

                        
                        
Река Лена, на берегу которой стоит Якутск - четвертая в мире по длине и вторая в мире по величине дельты. Стоя на берегу Лены недалеко от Якутска, невооруженным глазом второго берега не увидишь.
10 июня 2015 г., 07:32 1849

Просторы Якутки - это и бескрайняя тундра, и живописные пейзажи лесной тайги, и степные ландшафты. Это величественные горы, белоснежные хребты, низкие равнины. Величавые реки и синие озера. И многочисленные и почитаемые удивительные природные объекты, многие из которых можно отнести к категории уникальных и великих.

 

Первый на них - это, без сомнения, река Лена, краса и гордость Якутии, ее жемчужина.

Лена - это не просто одна из величайших рек мира, она - символ и любовь Якутии, ее главное сокровище и одно из лучших ее украшений. О красоте и величии Лены народ слагает песни, сказания и легенды. В лучших вдохновенных строках своих творений поэты и писатели воспевают силу и красоту «Лены - матушки величавой», высказывают думы о своей «красавице» и «кормилице».

 


Название реки происходит от двух слов – эвенского и эвенкийского: «ули» и «йене» - большая река, позже адаптированных якутами в «Элиэне» и, наконец, русифицированных в слово «Лена».

 

Исток Лены — небольшое озерцо на северо-западном склоне Байкальского хребта в 14 км от озера Байкал, а впадает она в море Лаптевых, пройдя путь в 4400 км и образуя третью в мире по величине дельту (27,7 тысяч км2). Река дробится здесь на многочисленные рукава, образуя 1614 островов и около 60 тысяч озер. По высказываниям местных жителей, «здесь столько озер, сколь звезд на небе».

 

Многоводна и полноводна река Лена. Ширина реки местами достигает 20 — 25 км. Это настоящая» фабрика пресной воды - её средний годовой сток у села Кюсюр равен 16600 м3/с.

 

Богата она и рыбными ресурсами - это такие ценнейшие виды рыб, как осетр, нельма, чир, муксун, омуль, ряпушка. В восточных ее притоках водятся таймень, ленок, хариус.

 

Лена — великая труженица, главная водная магистраль Якутии. Главные порты и пристани на реке - Осетрово и Киренск (Иркутская область), Ленск, Олекминск, Покровск, Якутск, Сангар и морской порт Тикси. Речные воды бороздят тысячи теплоходов – грузовых, буксирных и пассажирских. За недолгую навигацию на громадные расстояния перебрасываются миллионы тонн грузов, перевозятся пассажиры.

 

Лена – излюбленное место отдыха местных жителей. Поездка от Якутска до устья – моря Лаптевых на комфортабельном теплоходе занимает 2 недели. Также предлагаем рыбалку и сплавы как на самой Лене, так на ее притоках.

 

 

© Якутия удивительная и загадочная - Якутск : Бичик 2009

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации